메이즈 러너: 데스 큐어
웨스 볼 감독, 딜런 오브라이언 외 출연 / 20세기폭스 / 2018년 6월

1. 줄거리 。。。。。。。

자, 전작에서 위키드에게 잡혀간 민호를 구하기 위해 나선 토마스 일행. 영화의 시작부터 서부영화를 떠올리게 하는 화끈한 열차 탈취가 성공하지만 어이없게도 그 칸에는 민호가 없었다. 결국 성벽으로 둘러싸인 적진 한 가운데로 잠입할 계획을 세우지만, 그게 어디 애들 몇 명의 힘으로 될 것 같으면 진작 문제가 해결되었을 터.

하지만 그들에게는 벽 안 쪽과 통하는 작은 통로가 있었으니.. 전편에서 일행을 배신하고 위키드 쪽에 붙은 트리사가 그것. 트리사를 통해 벽 안 기지로 들어간 토마스 일행은 민호를 구해낼 수 있을 것인가.

2. 감상평 。。。。 。。。

91년생으로 알려진 주연 배우 딜런 오브라이언은 영화 시리즈가 진행되면서 급격히 나이를 먹어가는 느낌이다.(사실 나머지 배우들도 마찬가지) 사실 영화 속 시간으로는 채 1년이 되지 않는 기간의 이야기인데, 갑자기 턱밑이 거뭇거뭇한 모습으로 나오니 이질감이 강하게 든다. 어린 배우들이 시리즈물에 출연했을 때 겪을 수밖에 없는 어려움.

​물론 이 영화의 문제는 단지 배우들의 외모가 변해서 시각적으로 연결이 안 된다는 점만은 아니다. 보다 근본적인 문제는 시리즈 마지막 작품에 이르렀는데도 전혀 성장하지 못한 주인공 캐릭터니까. 여전히 중구난방, 하고 싶은 대로 나서고, 전략적 판단이라는 걸 전혀 하지 못하는 주인공. 덕분에 그가 얻어낸 성과는 순전히 운빨그 이상이 아닌 게 되어 버린다. 주변에 수많은 인물들이 있지만, 누구의 조언도 듣지 않는 이 독불장군 캐릭터는 호감을 가질려야 가질 수 없는 수준.

​사실 그의 최종적인 목적이 무엇인지 영화가 끝날 때까지 좀처럼 알 수가 없다. 동료들을 한 명도 잃지 않은 채 어디 먼 데에 가서 자기들만 살겠다고? 중무장을 하고 있는 상대 진영에 쳐들어가는, 일종의 전쟁을 하면서 그게 가능하다고 생각하는 건 유아적 발상일 뿐. 그리고 이미 전 세계에 바이러스가 퍼져 있고, 심지어 공기 중으로 전파되는 상황에서 제대로 된 도구도 없이 그저 면역을 가진 주인공 혼자서 뭘 어떻게 하겠다는 걸까. 영화가 가진 가장 좋은 무기였던 독특한 설정이 급 흔해빠진 액션물로 바뀌고 말았다. 실망스러운 마무리.

마치 일제의 731부대처럼, 살아있는 인간을 재료로 사용해 치료제를 만드는 게 무슨 대단히 거룩한 사명인 듯 여기는 트리사는 가증스럽다. 아예 윤리적 사고가 작동하지 않는 건지 영화가 끝날 때까지 제대로 된 반성조차 하지 않고 끝까지 자신의 생각을 우기고 있으니 약간 소시오패스의 느낌도 난다.(영화 최고의 악역?)

하지만 생각해 보면 현대 사회는 그렇게 저항할 힘이 없는 사람의 피를 뽑아 더 많이 가지고 있는 사람을 윤택하게 만드는 체제일지도 모른다. 이 영화를 보며 지속적으로 비판했던 내용 중 하나인 치밀한 논리가 없이 감정적으로만 행하는 주인공 캐릭터도 실은 인간 본성과 더 가까운 것일지도 모르겠고. 그 엄청난 전쟁까지 일으키면서 결국 예쁜 여주인공 구하겠다고 설치는 비이성적 모습은 우리가 매일 일상 속에서 보는 장면들은 아닌가.

뒤죽박죽, 시원하거나 통쾌함도, 잘 정리된 결론도 없었던 영화.