미씽: 사라진 여자
이언희 감독, 공효진 외 출연 / 인조인간 / 2017년 12월

1. 줄거리 。。。。。。。

이혼 후 홀로 아이를 키우고 있는 지선(엄지원). 양육비조차 거절한 채 홀로 살림을 꾸려가기 위해서는 매일 늦은 밤까지 일을 해야 하는 그녀에게, 아이를 봐주는 보모 한매(공효진)의 존재는 너무나 고맙기만 하다.

목요일 아침, 여느 때처럼 출근길에 나서는 지선과 그녀에게 잘 다녀오라며 인사하는 한매. 하지만 그날 저녁 한매는 아이와 함께 돌아오지 않았다. 남편과의 양육권 분쟁에 불리해 질까봐 경찰에 신고하는 일조차 포기하고 스스로 아이를 찾아 나서지만, 그녀와 관련된 모든 것들이 거짓이고 조작된 것이었다.

그 즈음 지선이 양육권 재판에서 질 것 같자 아이를 빼돌렸다고 주장하는 시어머니에 의해 경찰도 지선을 쫓기 시작했고, 지선은 우연히 발견된 단서를 따라 한매의 과거에 조금씩 다가가기 시작한다. 그녀는 왜 갑자기 아이를 데리고 사라졌던 걸까.

2. 감상평 。。。。 。。。

처음에는 실종된 아이를 찾기 위한 엄마 홀로 벌이는 추적을 담은 스릴러물인줄로만 알았다. 하지만 감독의 섬세한 연출은 이 영화를 평범한 스릴러로 전락시키는 대신, 영화에 독특한 분위기와 무게감을 선사한다.

예컨대 박해준이 연기한 박현익이라는 캐릭터는 극초반 지선의 추적에 도움, 혹은 방해를 하는 인물인데, 요새 나오는 폭력성 짙은 영화라면 그는 단순한 브로커가 아니라 좀 더 강력한 범죄를 저지르는 인물로 묘사되면서(여기에서 당연히 지선이 그 피해자가 되었으리라) 더 자극적인 장면을 연출하는 데 사용되었을 게 분명하다.

​대신 감독은 인물들의 이야기에 좀 더 집중한다. 밑도 끝도 없이 사람을 괴롭히고 문제를 일으키는 악한 대신 영화 속 인물들은 저마다의 사연을 갖고 있고, 그 사연은 그대로 영화의 이야기꺼리가 되어 나온다. 말을 할 줄 아는 감독. 영화는 말을 해야 하는데, 요새는 보여주기에만 너무 치중하는 경향이 있다. 말을 하지 않고 뭔가를 전달하려다보니 갈수록 자극적인 영상들만 난무하게 된다.

이 작품에서 중심은 여성’, 그것도 온갖 차별과 공격의 대상이 되는 여성이다. 때문에 영화는 단순히 잃어버린 아이를 찾아 나서는 엄마의 모성애만을 보여주지 않는다. 주인공 지선은 워킹맘으로, 주변의 시선은 작은 잘못만 하더라도 바로 그녀가 여성이기 때문에 그렇다는 비난이 쏟아진다. 그저 자기 기분이 나쁘다는 이유로 조롱과 욕설을 내뱉는 천박함은 단순히 남성 직장상사만 보여주는 것이 아니다.

한매를 고통과 위기로 몰아넣은 데에도 물론 발정 난 동물처럼 묘사되는 덜 떨어진 남편과 그녀를 마음에 들어 하면서도 딱히 자신의 것을 내어줄 만큼은 아닌 현익이라는 남성이 있다. 그러나 그녀에 대한 직접적인 공격은 같은 여성인 시어머니로부터 던져진다. 그녀에게 한매는 (여성이고 사람이기 이전에) 마치 물건처럼 다뤄질 뿐이다.(묘하게 아이를 두고 지선 역시 시어머니로부터 비슷한 대접을 받는다)

​가해자와 피해자가 모두 여성인 이 사건. 한 쪽은 욕을 먹으면서도 아이를 맡기고 전쟁터와 같은 일터로 나가야 하고, 또 한 쪽은 온갖 학대를 받은 후에 자신의 아이가 아닌 남의 아이를 품으러 나가야 했다. 영화는 누군가를 나쁜 놈으로 만드는 대신, 그렇게 양쪽 다 무거운 걸음으로 걷다가 마침내 서로 만나게 되는 장면을 연출한다.

​모두가 그녀들을 괴롭히고, 의심하고, 핍박하는 가운데, 서로를 이해하는 건 그 두 사람 뿐이었다. 둘은 모두 여성이었고, 핍박받고 있었고, 엄마였으니까, 공통점이 참 많았다. 영화 말미 바다로 뛰어드는 한매를 쫓아 지선이 함께 뛰어든 것은 두 사람이 얼마나 서로를 잘 이해하고 있었는지를 보여주는 장면이다. 하지만 영화는 모두가 행복한 결말을 보여주지 않는다. 그러기엔 이 땅의 여성들이 겪고 있는 고통은 너무 컸으니까.

​묵직한 주제를 담고 있으면서도, 또 영화는 긴장감도 놓치지 않는다. 좋은 작품. 특히 엄지원의 연기력이 이렇게 좋았나 하며 다시 보게 만들었다. 아쉽게도 흥행에는 큰 성공을 거두지 못한 작품이지만, 한 번 볼만한 영화.