발령 받기 전엔 열심히 할 것처럼 굴다가
막상 교수가 되고나면 어떻게든 서울로 갈 궁리만 하는 선생들을 싫어했더랬다.
뻔히 다 알면서 들어와놓고
여기 여건이 안좋다고 침을 튀기며 비판을 하다가
이곳보다 더 안좋은 대우를 감수하고 북쪽으로 가는 사람들이란.

어제 총 103명의 수시입학 면접을 보았다.
인생이 걸린 일이라 바짝 쫄은 학생들한테 난
생사여탈권을 움켜쥔 저승사자로 느껴졌을 거다.
하지만 면접에 있어서 내 자의성은 한계가 있었다.
3불정책 때문에 본고사가 안되니
편법으로 영어와 수학문제의 답을 면접 때 말하게 하니까.
불과 10분 동안 두 과목의 어려운 문제를 풀고
5분 동안 우리 앞에서 답을 말해야 하는 학생들.
이건 지식 테스트의 의미가 아닌, 순발력을 더 많이 측정하는 시합이다.
물어보면 다 알면서도 당황해서 손도 못댄 학생들이 꽤 있었으니 말이다.
우리 학교가 천안에 있는지라
환자 유치 및 지역발전에 기여한다는 명목으로-사실상 전자가 거의 다지만-
충남 지역의 고등학교에 다니는 혹은 졸업한 학생에게
‘지역 우수자 선발’의 명목으로 다섯명을 선발하고-‘지역 수시’
나머지 모든 지역의 학생들 중에 또다시 다섯명을 선발한다-‘일반 수시’
몇몇 학생은 정말 기가 막히게 잘했다.
영어 발음은 원어민 같았고
난 보기만 해도 어지러운 수학 문제를 척척 풀었다.
그런 애들한테 물어보면 거의가 일반 수시란다
필경 서울과 경기, 그리고 대전 지역 학생들일 거다
(대전은 충남에 있지만 서울에 준하는 곳으로 인정되어 지역수시에서 제외)
하지만 안 그런 학생도 많았는데
국어책을 읽듯이 영어를 읽고, 수학 문제는 손도 못대거나 엉뚱한 답을 했다.
그런 학생들에게 “어디 지원자예요?”라고 물으면 죄다
“지역 수시요”라고 답한다.
즉, 수도권 애들에 비해 충남 학생들의 실력은 현저히 떨어졌다.
사람들이 기를 쓰고 서울에 올라가려는 이유는 아마 이 때문일 거다.
자신이 아닌, 애들의 영어실력 향상을 위해서 해외연수를 가고
기러기 아빠도 감수하는 마당에
애를 위해 서울로 가는 것을 마다해서야 되겠는가.
그들을 이해하긴 하지만
갈수록 심해지는 서울과 지방의 학력 격차는 마음 아프다.
서울 내에서도 그건 마찬가지여서 내가 지금 학교를 다닌다면
강북에 사는 난, 아마 죽었다 깨어나도 의대를 들어가지 못했을 거다.
행정수도가 옮겨진다고 해서 서울의 기득권이 위협받을 일은 거의 없을 것이다
하지만 헌재의 위헌 결정에 강남 분들이 환호하는 걸 보면서
어느 것 하나도 빼앗기지 않으려는 그들의 탐욕이 몸서리쳐졌었다.
“수학은...하나도 못풀었습니다.”란 말과 함께 쓸쓸히 돌아서는 학생의 어깨 위로
그때 그 사람들의 환호가 눈앞에 오버랩되었다.
이 나라는 지금 어디로 가고 있는 걸까.