일시: 9월 25일(월)

마신 양: 소주 한병 반

내 일을 도와주는 조교 선생이 고기가 먹고 싶단다. 다른 미녀들을 더 섭외했지만 그게 잘 안되어 그녀와 둘이서 술과 고기를 먹으며 이야기를 나눴다. 그 며칠 전 <전차남>이란 영화를 봐서 그런지 내 얘기는 ‘사랑’에 초점이 맞춰져 있었다. 그녀와 나눈 얘기들을 정리해 본다.

1. 저 높은 곳의 그녀

너무 높은 곳에 있는 사람을 사랑하는 건 안좋은 듯해요”

외모도 그렇고-영화에선 안그런데 설정이 그렇단 얘기다-별반 내세울 것도 없는 전차남, 그는 우연히 만난 미녀에게 첫눈에 반한다. 그는 그녀와의 사랑을 열망하지만 그녀 같은 미녀가 자신을 사랑할 리 없다고 생각하면서도 한가닥 기대를 버리지 못한다. 때문에 전차남은 그녀의 한마디에 기뻐하고, 사소한 징후에 좌절한다. 결국 전차남은 그녀 앞에 나타나 울면서 말한다.

“당신이 떠나 버릴까봐 무섭다.”

그러니 너무 높은 곳에 있는 사람을 좋아하지 말아야 한다. 그녀의 미모가 빛날수록 자신이 한없이 초라해 보이고, 그때부터 사랑은 기쁨이 아닌, 두려움이 되니까.

2. 사랑의 본질

전 다시 누군가를 사랑할 만한 정열을 다 잊었나 봐요.”

그녀와의 첫 데이트 때, 전차남은 어느 장소가 좋을지 고민하느라 여러 군데의 식당을 찾아다니며 시식을 해본다. 데이트 코스를 정하느라 인터넷을 뒤지고, 어떻게 해야 그녀의 마음을 사로잡을 수 있을지 그를 응원하는 친구들에게 조언을 구한다. 그는 철저하게 그녀에게 종속되어, 그의 하루는 온통 그녀 생각뿐이다.

나이가 들수록 내가 사랑에 쿨해지는 건 내가 좋아하는 누군가에 의해 기분이 좌우되기보다는 내가 나 자신의 주인이고 싶어서일 거다. 누군가를 좋아하는 건 약자가 되는 길이며, 그 경우 느는 건 눈치뿐이다. 그녀가 좋아하는 음식을 나도 좋아한다고 해야 하고, 그녀의 기분이 좋은지를 살펴야 하고, 그녀가 나 이외에 다른 남자를 좋아하는지를 걱정해야 한다. 사랑을 하게 되면 기쁜 일도 있지만, 이렇듯 성가신 일이 훨씬 더 많다. 그래서 난 누군가를 ‘너무 많이’ 좋아하지 않으려 노력 중이다.

3. 조건

사람의 마음을 믿는 것만큼 부질없는 일은 없지요. 전 왜 사람들이 조건을 따지는지 이해해요.”

미녀는 컴퓨터를 사러 왔다가 우연히 전차남과 조우한다. “사랑한다”고 울먹이는 전차남의 눈물을 닦아주며 미녀는 말한다.

“저도 사랑해요.”

미녀의 말은 계속된다.

“당신은 사소한 것들에 늘 ‘미안합니다’라고 말하고, 나의 모든 것을 소중히 여겨 주니까요.”

둘은 깊은 키스를 나누고, 영화는 그렇게 둘의 행복을 암시하며 끝을 낸다.

영화가 끝난 후 전차남 커플의 뒷얘기를 머릿속에 그려본다. 그녀만을 위한 전차남의 마음이 과연 얼마나 오래 지속될까. 그가 그녀에게 늘 미안해하고 고마워했던 건 미녀를 얻기 위해 초창기에 치러야 하는 희생이 아닐까? 그녀가 그토록 높이 평가하는 그 마음이 변하면 어떻게 될까?

어떤 여자가 자상한 투스타와 결혼을 했다고 치자. 세월이 흘러 자상함이 없어진다 해도 그에게 별 둘은 남고, 그녀는 여전히 장군의 부인이다. 사람들이 조건을 따지는 이유는 사람의 마음만큼 변덕스러운 게 없기 때문이다. 마음은 변해도 조건은 쉽사리 변하지 않는다. 그래서 난 전차남 커플의 미래를 우려스러운 눈으로 볼 수밖에 없다. 내가 너무 비관적일까.

4. 결론

“기준을 낮추면 세상이 즐겁다”

내가 늘 하는 소리다. 이 원칙은 사랑에도 고스란히 적용된다. 누군가를 사랑해도 너무 많이 사랑하지 않는 것, 이게 내가 생각하는 웰-러빙의 지름길이다. 그녀에게 지나치게 의존적이지 않을 수 있고, 그녀와 사귀는 동안 내 삶을 살 수 있으며, 그녀가 나를 사랑하지 않는다고 괴로워하지 않을 수 있을뿐더러, 그녀가 보내는 이별의 메시지에 너무 많이 좌절하지 않을 수 있으니까. 이런 쿨함은 오히려 자신을 매력적으로 포장할 수 있으며, 그녀의 도전의식을 불태울 수 있다-쟤는 왜 내게 충성하지 않는 거야? 안타까운 사실 한가지. 왜 난 이런 사실을 이제야 깨달았을까.

춤추는인생. 2006-09-30 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 교수님.. 사랑에 관한 논문같아요..^^ 노트에다가 적어두고 늘 되새겨야 겠는걸요?^^

Mephistopheles 2006-09-30 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

전차남 스토리는 실화라고 하더군요..지금도 잘 살고 있다고 합니다..^^ (좀 과장되긴 했지만요..)
그리고 영화보다는 드라마의 에르메스가 월씬 더 미녀랍니다..^^ -

(일부러 사진 안줄였습니다.)

물만두 2006-09-30 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 마음 변치마소서!!^^

2006-09-30 14:13   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-09-30 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 메피스토님 댓글보니 정말 영화에 나온 배우보다 더 예쁩니다..

전호인 2006-09-30 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"기준을 낮추면 세상이 즐겁다” 에 공감이 갑니다. 사랑학을 연구하셨군요. ㅎㅎ

달콤한책 2006-09-30 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑은 떨어져 서 있는 두 그루의 나무, 그 사이로 바람이 지나가야 한다는 칼릴지브란의 예언자가 생각나네요.

프레이야 2006-09-30 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서로를 손님으로 모시면 최고의 사랑이 되지 않을까? ,,, 꿈꾸어봅니다.

다락방 2006-09-30 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 많이 사랑하지 않는 것. 밑줄 쫘악~~ 이예요.

마법천자문 2006-09-30 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본문 내용과는 별로 상관없는 댓글이지만 '전차남' 같은 영화는 그냥 '3류 남성 판타지' 이상도 이하도 아니죠. 지금까지 수도 없이 나왔고 앞으로도 셀 수 없이 나올 그런...

눈팅 2006-09-30 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
He who loves the more is inferior and must suffer.
-Thomas Mann
이렇게 하면 베르테르처럼 되지는 않겠지만
유행가 가사의 90%는 사라질 것 같습니다.

뷰리풀말미잘 2006-09-30 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"사람들이 조건을 따지는 이유는 사람의 마음만큼 변덕스러운 게 없기 때문이다." 예리한 통찰이십니다. 음..

paviana 2006-09-30 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 말미잘님 말씀에 동감입니다. 마음은 볼 수 없지만, 조건은 볼 수 있죠..

soyo12 2006-10-01 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 마음 참 간사한 것이죠.^.~

내이름은김삼순 2006-10-01 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 전 왜 전차남이란 영화보다도 이 늦은 새벽에 님이 드신 고기와 소주가 더 끌리는지;; 괜히 침이 꿀꺽 넘어갑니다,,^^;;
음, 전 사랑하면서 연인끼리 너무 구속하지 않는것, 구속당하지 않을것, 또 집착하지 아니할 것!! 제 생각은요,,

또또유스또 2006-10-01 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
염장질이라고 하셔도 어쩔수 없습니다...
우리 옆지기는 결혼 10년연애 2년 도합 12년 동안 변함없이 많이 아껴주네요...
어찌보면 한없이 철딱서니 없는 아내인데도 아직까지 제가 맛나게 먹는 걸 보면 행복하다고 합니다...(ㄷ해지를 키우는 농장주의 마음인가요? ^^)
사람의 마음도 변하지 않을수 있답니다...
그런데 제맘은 흐흐흐...
변할수도 있겠구나 싶어요...

마태우스 2006-10-02 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유스또님/제가 앞으로 마음의중요성을 얘기하게 될 때, 유스또님 부군 얘기를 해야겠군요.. 존경스럽네요 정말.
다우님/아앗 그런가요? 비누에 대해선 기준을 높여도 되겠더라구요. 넘 감사해요
김삼순님/그게요 천안 석쇠마당이라는 곳인데요 거기 고기는 진짜진짜 맛있어요. 서울에선 그에 필적할 만큼 맛있는 집을 찾은 적이 없다는....^
소요님/저도 얼마나 간사한데요.....
파비님/뭐야뭐야 파비님은 제 글엔 한번도 동의안하면서!! 흥!
말미잘님/예리한 통찰이라기보다... 살면서 너무 많이 겪었거든요. 나이가 곧 통찰력인 셈이죠...^^
모비딕님/토마스 만이 저보다 훨씬 전에 그런 말을 했군요 아아 일찍 태어날걸^^
소소너님/저도 그렇게 생각해요
다락방님/갠적으로 개는 와장창 사랑해도 될 것 같습니다. 아무리 사랑해도 개가 제게 바치는 것만큼 사랑할 수 없더라구요...
배혜경님/서로를 손님으로.... 그것도 괜찮은 전략이군요!!
달콤한책님/무, 무슨 뜻인지 잘 모르겠어요 바람을 피워야 한다는 뜻..??
전호인님/경험해 보는 게 최고의 연구죠 뭐... 저도 사연이 많답니다^^
해리포터님/그러게요 영화보다 훨 예쁘네요
속삭이신 ㅁ님/그, 그게요... 다 경험에서 비롯된 거죠 뭐.^^
만두님/만두님을 향한 맘은 변함이 없습니다^^
메피님/사실 영화 속 여인은 안예쁜데 우아한 척만 해서 별로였습니다 저 배우, 진짜 예브네요
춤추는인생님/그, 그렇게까장..... 부끄럽습니다 전 기생충학만 교수지 다른 분야는 문외한이어요 사랑도 물론.