요즘 시간 내기가 만만치 않은지라 영화 두편을 하루에 보기로 했다.

1. 아치와 씨팍(이하 아치)

예고편을 볼 때 무지하게 유치할 듯 싶었던 이 영화를 끝내 본 건 양심의 외침 때문이었다. 한국 애니메이션의 발전에 일익을 담당해야 할 것 같은 그런 느낌. 피카디리가 선택된 건 ‘아치’와 ‘캐러비안의 해적’(이하 해적)을 모두 상영하는 몇 안되는 극장이어서였다.

관객이 없을 걸로 예상은 했지만 극장 안에 단둘이 있는 기분은 좀 묘했다.

“전화 진동으로 바꿀 필요 없겠네?”

나와 미녀는 큰소리로 떠들며 자유를 만끽했는데, 영화 시작 전 두 팀이 더 들어왔다. 사람도 별로 없는데 에어콘은 왜 그리 빵빵하게 틀어대는지 이해가 안갔지만, 추위에 떨면서도 사람을 졸리게 만들 수 있다는 데 그 영화의 위대함이 있었다. 90분의 상영시간이 왜이리 길게 느껴지는지.

십년쯤 전 일이 자연스럽게 떠올려졌다. ‘블루 시걸’이란 영화를 보러 가면서도 오늘과 같은 마음을 먹었었지. 한국 애니메이션에 한 획을 그을만한 영화라고 선전하면서 당시 여친과 친구 커플을 꼬셨던 기억. 그리고 영화가 끝난 후 허탈하고 민망해서 밥을 사며 때우려고 했던 기억도. 오늘 역시 같이 봐준 미녀에게 미안했다. 그 영화를 본 다른 커플이 싸우는 소리가 들렸다. “너 때문에 봤잖아!”

한국 애니메이션이 발전을 하든지 말든지, 앞으론 내 갈 길을 가련다.

2. 해적

1편을 보지 않아서 가졌던 일말의 불안감, 그리고 아치 때부터 쏟아지기 시작한 졸음, 하지만 영화가 시작한 지 얼마 안되어 이런 걱정은 씻은 듯이 사라졌다. 영화가 상영되는 140분 동안 난 옆자리 미녀에게 ‘정말 재밌다.’는 말을 열 번 정도 한 것 같다. 조니 뎁의 능청스러운 연기, 매력이 넘치는 키라 나이틀리, 그 둘을 뛰어넘는 멋진 볼거리들, 그럼에도 영화 가격이 ‘아치’와 똑같은 7천원이라니 너무 하지 않은가.

세계적으로 흥행을 한 1편을 안본 이유는 역시 십여년 전에 봤던 ‘컷스트로 아일랜드’가 너무도 재미없었기 때문이다. 물론 그것과 해적은 바다를 무대로 했다는 것 말고는 공통점이 없지만, 사람이란 원래 자라 보고 놀라면 솥뚜껑도 무서워하기 마련이지 않는가. 하지만 앞으로는 그렇게 살지 않을 거다. 이 영화를 통해서 내 몸에 바다 사나이의 피가 흐르고 있다는 걸 알게 되었으니까. 정말 다행스러운 것은 1편이 워낙 히트를 하는 바람에 2편과 3편이 거의 동시에 만들어져, 조금만 기다리면 결말 부분을 볼 수 있다는 사실. 당연한 얘기지만 그 전에 1편의 DVD를 구해서 볼 생각이다. 2편보다는 볼거리가 덜하겠지만, 조니 뎁의 멋진 연기를 볼 수 있다는 것만으로도 가치가 있을 듯싶다. 조니 뎁 하면 ‘가위손’밖에 떠오르지 않고, 보진 않았지만 그 영화 때문에 조니 뎁이 우울하고 내면적인 연기를 주로 하는 줄 착각을 했었다. 근데 이런, 이토록 귀엽고 사랑스러운 배우가 있담.

정리하면 이렇다. 아치로 쌓인 우울, 해적이 풀어줬다. 아름다운 밤이다.

공유하기 북마크하기찜하기

파란여우 2006-07-12 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 가시는 길이라면 당연히 마굿간이 어딘가 있는 길이겠지요?
말도 쉬어야 하니까요.
영화 페이퍼 다음으로 <혼혈>관련 리뷰 올리셔도 될텐데요.호호^^
-이상 조니 뎁을 좋아하는 삐딱선의 선장 파란여우-

하루(春) 2006-07-13 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아치와 씨팍,이 맞는 제목이구요.
캐리비안의 해적은 1편 재미있어요. 2편은 볼지 말지 모르겠지만요.

Kitty 2006-07-13 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루 시걸. 아 옛날 생각 납니다 ^^;;
왠만하면 이런 소리까지 안하는데 정말 100원 주고 들어가기도 아까운 영화였지요.
캐리비안은 잔인한 장면이 많이 나온다는데 쫌 고민되네요 ^^;

마태우스 2006-07-13 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키티님/님도 블루시걸의 피해자시군요. 피해자 모임 함 갖고 싶군요^^ 캐러비언에 잔인한 게 많이 나오긴 하지만, 다른 영화보다 특별히 더 그런 건 아닌 듯...
하루님/아 1편도 재미있군요. 왜 그걸 제게 말해주는 사람이 없었을까... 씨팍으로 고치겠습니다 감사
여우님/혼혈 읽은 거 어케 아셨지요?^^ 부끄럽사옵니다. 글구 조니뎁과 마태 중 택일하세요 흥.

Mephistopheles 2006-07-13 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1편은 새로 장만하신 DVD로 꼭 보시도록 하세요..^^
2편에서 1편 이야기가 제법 많이 나오잖아요..^^

paviana 2006-07-13 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말? 여우님의 선택이야 느무나 당연한거 아닐까요? 왜 무덤을 파세요.=3=3=3

프레이야 2006-07-13 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적, 그렇게 재미있어요? 꼭 보러가야겠어요. 큰딸이랑.. ^^ 조니뎁은 초콜릿공장 사장으로도 나온 그?

다락방 2006-07-13 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 캐리비안의 해적 1편을 너무너무 재미있게 본데다 조니뎁한테 반해버려서 망자의 함도 보려고 했는데 여즉 못보고 있네요. 조니뎁, 너무 근사하죠? 자식들에게 보여주기 위해 캐리비안의 해적을 찍었다고 말하더라구요. 배우로서도, 아빠로서도 그는 멋진사람인 듯 해요 :)

모1 2006-07-13 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 성인애니라고 해서 안보았는데 블루시걸....어린이용 애니도 둘리정도빼고는 그다지 재밌던 것이 없었던 지라 성인용은 더 재미없을꺼란 생각이 들었어요. 2편에서는 올랜도 블룸인가가 비중이 더높다고 하던데....개인적으로 조디 뎁의 연기가 빛나는 영화라는 생각을 해봅니다.