성의 미학 - 서양미술에 나타난 에로티시즘
미와 교코.진중권 지음 / 세종(세종서적) / 2005년 2월

‘성의 미학’은 첫 번째 그림부터 나를 당황하게 만들었다. 하필 쿠르베의 ‘세계의 근원’이 맨 처음 나올 게 뭐람? 지하철에서 그 책을 보던 난 잽싸게 책을 덮고 주위를 둘러봐야 했다. 그런 그림은 더 이상 나오지 않았지만, 그 후에 나온 그림들도 그리 만만하진 않았다. 열심히 보다 보면 옆자리 사람의 시선이 느껴지곤 했으니까. 피부색이 가득한 그림은 언제 어디서나 시선을 끈다.

진중권의 책들은 언제나 내게 즐거움을 주는데, 이 책 역시 그랬다. 첫 번째 즐거움은 교양의 습득. 그림을 보면서 신화와 성경에 대해 알게 되는 건 무척이나 즐거운 일이다. 제우스가 백조로 변해 레다라는 여자랑 했고, 다나에랑 할 땐 ‘비’-가수 비가 아니라-로 변했다는 걸 당신은 아는가? 난 안다. 두 번째 즐거움은 균형 잡힌 시각. ‘팜므 파탈’이 대두한 배경을 진중권은 이렇게 설명한다. “19세기 말은 여성해방운동이 주요한 사회 현상으로 대두한 시기였다..그 시절 남성들이 느꼈던 사회적 거세공포를 구현한 형상이라 할 수 있다.” 그러면서 진중권은 덧붙인다. “...여성들이 누리는 권리는 아직 충분히 보장되지 못한 상태다. 그러니 그 아득한 100년 전에여성들이 제 목소리를 내면 얼마나 냈겠는가?...다분히 과장된 공포에 엄살을 떠는 남자들의 호들갑이란.(230쪽)”

세 번째 즐거움은 유머다. 진중권의 등장에 내가 환호한 이유가 뛰어난 해학과 풍자였는데, 그의 유머는 이 책에서도 잘 나타난다. “아폴론은 늘 연인을 죽음으로 몰아가고, 연인이 죽으면 방정맞을 정도로 요란하게 슬퍼하면서 그를 식물로 환생하게 한다. 아폴론의 애정행각이 없었다면 오늘날 식물도감은 매우 빈약할 뻔했다(245쪽).”

신화에 대한 지식을 테스트하는 퀴즈와 함께 허접한 리뷰를 마무리하자. 아르고스의 왕 아크리시오스는 자기 딸이 낳은 자식에게 살해당한다는 예언을 듣고는 자기 딸 다나에를 탑 속에 유폐시킨다. 하지만 제우스는, 위에서 언급했듯이 비로 변해서 그녀랑 한다. 자, 그럼 문제. 그래서 태어난 영웅은 누구일까? 참고로 그는 예언대로 원반던지기에서 자기 아버지를 죽이고, 메두사를 물리치기도 한다. 다 맞출까봐 상품은 없습니다^^

LAYLA 2006-06-28 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 ㅍㄹㅅㅇㅅ 맞죠??

푸하 2006-06-28 03:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠흠..... 지식검색하고 싶은 유혹이.... 이벤트가 아니라서 안할께요...ㅎㅎ
책을 읽으시면서 완고한 한국사회의 문화까지 느끼셨으니 좋으시겠어요...^^;

마태우스 2006-06-28 03:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하님/라일라님의 댓글에 힌트가 있사옵니다^^
라일라님/정답입니다! 이럴 줄 알았다면 상품을 걸 걸 그랬어요^^

푸하 2006-06-28 04:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 프로메테우스?
... 어디에도 제가 답을 맞춘다는 예언이 없군요. 역시 운명은 무서운 법! ㅠㅠ;

모1 2006-06-28 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하님....ㅁ과 ㅌ는 없는데요. 무척유명한 사람이에요.
마태우스님...기억이 맞다면 클림트 그림에 있지 않나요?? 다나에몸에 황금색비가 휘감기는 그림이던가...확실히 기억은 안나지만요.
그런데 아폴론..이 그랬던가요? 음...지금 당장 떠오르는것은 히야신스랑 올리브나무밖에는...

미완성 2006-06-28 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진중권이 인기있는 걸 보면 분명 저만 그런 거 같은데요, 전 진중권의 문장이 어려워요. 무슨 말하는 지도 모르겠고..; 두 번째 인용하신 문장보면 재밌는 사람같기도 한데...;;

릴케 현상 2006-06-28 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
테레이시아스 아닌가요?

건우와 연우 2006-06-28 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 리뷰까지 유쾌할줄이야^^
책 담아갑니다.

새우범생 2006-06-28 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

메두사의 머리- 루벤스 作

어렸을 때 이 그림을 보고 그 어떤 괴기 이야기보다 크나큰 공포에 쌓였었죠.^^;
나중에 알고 보니 메두사도 저주의 희생양이었을지 모른다는 측인지심이 들더라고요.
메두사의 최후가 굳이 저렇게 원한이 가득하기만 했을까 의구심을 품어봅니다.
어쩌면 눈물을 글썽이지는 않았을까 쓸데없는 생각을 해봅니다. 사랑이 죄라면서...^^;
훗 정답은 발설하지 않고 메두사 이야기만 좀 해봤네요.
이 댓글을 보시고 섬뜩한 그림에 놀라들 하실까봐 걱정입니다. ㅡ.ㅜ

마태우스 2006-06-30 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
myjay님/처음 뵙는 것 같은데요 안녕하시어요? 저도 뭐, 진중권에게 불만이 없는 건 아닙니다. 하지만 미학의 관점에서 본다면 제 가장 훌륭한 스승님이시죠
새우범생님/정말 세심하세요. 기생충과 싸워온 제가 저런 것에 놀라겠어요 설마. 근데 메두사가 저주의 희생양일 수도 있다는 님의 생각, 제게 깨달음을 주는군요
건우님/잘 못쓰니까 경쾌하게 쓰려고 노력하는 거랍니다.
자명한산책님/떙...입니다. 공부하세요^^
니노밍님/어렵고쉽고를 떠나서 코드 문제 같아요. 전 어려운데 남들은 쉬운 사람도 얼마든지 있거든요. 그나저나 맘 단단히 추스리시어요^^
모1님/하여간 님이 어여 병원생활을 청산하셨으면 좋겠어요. 동생분의 회복을 빕니다
푸하님/님도 땡이어요. 역시 공부하세요!!!란 말씀을 드리겠습니다

릴케 현상 2006-06-30 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥, 아니면 말고...분탕질이다=3=3=3

2006-09-16 20:01   URL
비밀 댓글입니다.