[나는 나와 같은 나이의 연예인을 보면 슬플 것이라고 생각했다. 나랑 같은 나이의 누군가가 화려하게 성공한 모습을 보여줄 때 나는 아무것도 아닌 소시민으로 하루하루 재미없게 살아가야 한다는 현실이 싫었던 것 같다. -LAYLA님의 글 중-]

노래는 늘 언니, 오빠들이 부르는 줄 알았던 내게 나보다 어린 가수들의 등장은 충격이었다. 변진섭이 등장할 때만 해도 그건 이례적인 일이었지만, 90년대에 접어들면서 어린 가수의 등장은 일상적인 일이 되어 버렸다. 그들을 과연 “오빠!” 대신 뭐라고 불러야 할까를 고민하다가, 난 그냥 조용히 가요계를 떠나 버렸다. 불혹의 나이에 접어든 지금, 내가 흥얼거리는 노래는 여전히 이문세 시절의 노래다.

노래를 통해 겪은 일이어서 그런지 나보다 젊은 작가가 쓴 책을 읽는 건 그리 충격적이지 않았다. 하지만 민주노동당이 서울시장 후보로 30대의 김종철 씨를 내세웠을 때, 언타이틀이나 서태지가 등장했을 때의 충격을 다시금 느끼게 된다. 그의 당선 여부에 무관하게, 이러다 나보다 어린 대통령이 나올 날이 멀지 않았구나 싶어서다. 즉 정치는, 내 마지노선이었던 거다. 김종철 씨가 좀 많이 젊지만, 서울시장 후보로 거론되는 강금실 씨나 오세훈 씨 역시 나와 특별히 나이 차이가 많지는 않다. 평소 나이가 뭐가 중요하냐고 얘기하고 다니지만, 조만간 나보다 어린 사람이 시장이 되어 우리 삶을 좌우한다고 생각하니 다소 얼떨떨하다.

비슷한 연배의 연예인이 등장한다면 슬플 것 같다던 라일라님은 ‘동방신기’를 보고나서는 더 이상 슬프지 않았단다. 왜?

[내가 느낀 건 영웅재중이란 저 남자의 피부가 장난이 아니라는 것이었다...나랑 같은 나이인데..나보다 생일도 늦은데

전.혀. 슬프지가 않다.

이젠 삶의 가치를 알고 내가 가야할 길을 알기에.

동갑내기 남자 연예인 피부를 보며 침이나 흘리는걸 보니 나도 이제 소녀가 아니긴 아닌가 보다]

마이페이퍼 링크 주소 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/494187

난 지금 김종철 씨의 출마에, 그리고 강금실, 오세훈이 그와 경합을 벌인다는 사실에 마음 착잡해 한다. 지난날의 삶에서 내가 지향했던 가치들에 자신이 없어지고, 앞으로 가야 할 길도 잘 보이지 않기에. 지하철역을 오갈 때 계단 대신 에스컬레이터를 타기 위해 긴 줄을 서는 걸 보면, 나도 이제 영락없는 중년의 아저씨인가보다.

야클 2006-04-15 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 봄을 타시는군요. ^^
아직 10대의 순수함과 20대의 풋풋함을 가지신 마태님이 그런 말씀하시면 안돼지요. 봄날을 즐기세요! ㅋㅋㅋ

oldhand 2006-04-15 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김종필이 80이 다 된 나이까지 정치계의 거물(?)이었던 만큼 마태님도 그 나이까지 서재계의 거물로 군림하실 겁니다. (서재계는 아니더라도 적어도 음주문화 방면에서는.. ) 아직 40년이나 남았네요. 흐흐.

Mephistopheles 2006-04-15 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 무소속으로 출마하신다고 하면 전 마태님을 뽑을 껍니다..
음주독서로 대동단결....!! 기호 5번 서마태...!!

비로그인 2006-04-15 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음주독서.?ㅋㅋ 제주에서 한번 도전하시렵니까?ㅎ 무소속으로 나오신다면 희망이 있을듯..ㅎ

해적오리 2006-04-15 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디서 출마하시든 전 마태님 뽑을테야요.
ㅋ 그리고 이 페이퍼 떠오른 건 나보다 나이어린 신부님들의 등장...
앞으로는 나보다 나이어린 신부들에게 고해 성사도 봐야겠구나 하면서 괜스레 씁쓸해지던 때가 떠오르더군요.

펠릭스 2006-04-15 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님!!! 어찌그런 생각을!!! 이전투구하는것이 부러우세요?
차라리 후학들을 양성하는 마태님의 삶이 훨씬 더 멋지고 값지다고 생각합니다.
어떤점에서는... 공자가 천하의 영재를 가르치는 것이 제일의 복이라
말했다고 하지않나요? ㅎㅎ
제일의 복을 누리는 마태님이 그러시니 저는 몸둘바를 모르겠네요.ㅋㅋㅋ

2006-04-15 20:54   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-04-16 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/연락두절은 정말 가슴이 아픈 일이네요...
펠릭스님/앗 전 그냥 나이 많다고 한탄한 건데요? 제가 정치 한다고 쓴 적은 전혀 없는데요? 저 역시 정치보다 학교에 있는 게 훨씬 행복하단 걸 알고 있답니다^^
해적님/오오 나이어린 신부님께 고해성서 보는 것도 약간은 쑥스러우실 것 같군요. 글구 제가 님 사는 곳으로 이사가야겠군요. 한표라도 얻으려면요^^
뉴누렁이님/제주도엔 제 친구 K도 있고...호호, 생각해 볼께요. 님도 찍으실 거죠?
메피님/벌써 세표 확보...흐흐흐. 대권의 꿈은 무르익어 갑니다. 메피님, 나중에 사표 방지 이러면서 저 안찍으면 안됩니다^^
올드핸드님/요즘 들어 서재에 부쩍 뜸해졌는데-글고보니 올드핸드님두요-80까지 정상을 지키는 게 과연 가능할까요...^^
야클님/님이 안놀아주는데 무슨 수로 봄을 즐깁니까..

비로그인 2006-04-16 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요~!!ㅋ 저는 꼭 서마태님을 찍겠어요~ㅎ
제두에 친구 K가 있으신가요?ㅎ 저도 K인뎅... 므햐햐햐

LAYLA 2006-04-16 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐...2004년도의 페이퍼라니 자그마치 2년전에 쓴 글이군요. 어떻게 찾아내셨어요 >.< 아이 붓끄러워라.

하늘바람 2006-04-16 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래는 늘 언니, 오빠들이 부르는 줄 알았던 내게 나보다 어린 가수들의 등장은 충격이었다 ^^ 더 큰 충격은 제가 그 어린 아이들펜이 된 경우랍니다

마태우스 2006-04-17 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/그죠? 언타이틀의 날개를 따라부를 땐 약간 거시기하더라구요^^
라일라님/반갑습니다 라일라님, 어디선가 그런 글을 읽은 것 같아 검색을 했지요^^

다락방 2006-04-17 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이효리가 저보다 어리다는 것 때문에 마음이 아주 아파요.

마태우스 2006-04-17 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뉴누렁이님/앗 답변이 누락되다니! 절 찍어주신다니 감사합니다. 그럼 일단 몇표는 확보한 거네요?^^ 님처럼 친구K도 아마 절 찍겠지요?
다락방님/전 다락방님이 이효리보다 나이가 많아서 좋습니다^^