거절을 잘 못하는 나같은 사람은 그 중에서도 일을 시키기 가장 좋은 부류다. 하나 둘 일이 내게로 떠넘겨질 때는 몰랐는데, 어느덧 정신을 차려보니 우리 학교가 아예 날 중심으로 시스템이 확립되어 있는 거다. 난 열 개가 넘는 위원회의 핵심멤버고, 예과 강의는 내가 없으면 상상할 수 없고, 지금 본3 애들이 하는 PBL이란 수업도 거의 내 주관이며, 심지어 다음달 초에 있는 상조회 모임을 위해 프로그램을 짜는 것까지 해야 한다. 이 상황에서 내가 확 그만둬 버린다면, 우리 학교는 상당 기간 혼란을 겪을 것 같다 (물론 길어야 한달일 것이다).

그것도 모자라 학교 측에서는 나에게 ‘연구윤리 위원회’란 임무를 맡겼다. 황우석 박사가 업계에 공헌한 것은 바로 연구윤리에 대한 경각심을 갖게 했다는 것, 지금 각 대학마다 윤리위원회를 만들고 운영하는 데 지대한 관심을 기울이고 있다. 언제가 될지 모르지만 우리 학교 역시 ‘임상시험 센터’라는 걸 만들 생각이며, 이건 그냥 하는 소리지만 장차 나를 ‘센터장’으로 키우려는 시도가 있단다. 그래서 부원장은 날더러 “방학 때 미국 좀 가서 배우고 와!”라고 말한다. 미국에 가기 싫어 몸살을 앓던 중 다행히 삼성병원에서 ‘임상시험 전문가 과정’이라는 걸 개설했고, 우리 학교의 앞날을 책임질 나는 대표로 지원을 했다. 연수비 88만원은 병원에서 내준다고 했지만 문제는 그 40명에 뽑힐 수 있느냐는 거였다.

나: 제가 지원하면 뽑힐 수 있을까요?

담당자: 의사면허 있으면 대충 다 될걸요. 간호사나 약사 분들도 많이 지원하는 모양이어요.

하지만 오늘 온 메일은 경쟁률이 3: 1을 넘은 탓에 “귀하를 모시지 못해서 유감”이라는 소식을 전해 왔다. 6월까지 매주 화요일마다, 6시 반까지 거기 가서 수업을 들을 생각을 할 땐 암담했는데, 막상 떨어지고 나니까 은근히 화가 난다. 눈이 작아서 안된 건지, 아니면 전공 분야가 맞지 않아서 안된 건지 모르지만, 시험센터의 장이 되는 데는 이렇듯 많은 역경이 도사리고 있다. 2학기가 조금 더 바쁘긴 하지만 그때 개설되는 연수과정을 노려보는 수밖에. 센터장은 내거다!

로렌초의시종 2006-02-21 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 학교에서 돈만 대주신다면 부원장님 말씀대로 미국에서 좀 배우고오시는 건 어떤가요? 스페인도 다녀오셨는데 이 기회에 미국까지~ㅋㅋㅋ

하늘바람 2006-02-21 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안돼요. 마태님 가시면 알라딘이 너무 쓸쓸할거같아요

물만두 2006-02-21 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뱅기 수배할깝쇼^^

moonnight 2006-02-21 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 그 많은 일들을 어찌 다 처리하시는지 불가사의합니다. ;; 근데 지원에서 떨어지신 건 몬가 삼성병원측의 엄청난 실수일 듯 ; 아님 더 좋은 기회가 기다리고 있을 듯도 하구요. 근데 미국연수요. 남들은 다 가고 싶어서 몸살일거라는 생각이 문득 드는군요. ^^;;;

Kitty 2006-02-21 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국 오시면 제가 한국 식당에서 한식 사드립니다 헤헤 ^^
(마태님 아사방지 위원회 발족;)

Mephistopheles 2006-02-21 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플로리다 쪽은 제가 손을 써 놓겠습니다....
(마태님 아사방지 위원회 멋대로 멤버)

Mephistopheles 2006-02-21 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 마태님이...학교에서 꼭지점..이셨군요..

다락방 2006-02-21 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
센터장은 마태우스님거닷! 헤헷 :)

해적오리 2006-02-22 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈이 작아서라뇨... 매력적이기만 하든걸요...
잘 드시면서 과정 이수할려면 2학기때는 꼭 되시길...그 사이에 담당자에게 가서 눈도장 확 찍고 오심이 어떠실지요?

산사춘 2006-02-22 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키티님의 아사방지위원회 느무 웃겨요. 으핫핫
멀티적 인간은 바로 마태님을 일컫는 말이 아닐까 합니다.

마태우스 2006-02-24 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산사춘님/아이 그냥 하는 소리죠 저 사실 센터장 관심 없어요. 무슨 장 되는 게 무서워요
날나리난쟁이해적님/제눈이 매력적이란 말이죠? 역시 사람은 오래 살아야 합니다. 사실 제가 어릴 적엔 너무 못생겼단 생각에 일찍 죽고싶은 마음 뿐이었어요...서른 전에 죽고싶다, 스물다섯에 죽고 싶다 이랬었는데........ 감사합니다.
다락방님/제가 잘되면 님께도 잘해드리겠습니다^^
메피님/플로리다 쪽은 더워서 못갈 것 같습니다^^ 글구 학교에서 꼭지점 맡습니다^^
키티님/한두끼는 얻어먹을께요. 그리고 제가 자립할 수 있게 몇군데 가르쳐 주시어요.
달밤님/다른 분들이야 배우고픈 게 있고, 또 아이들 영어도 가르쳐야 하니 가고 싶겠지요. 하지만 저야 어디 그렇습니까^^ 글구 제가 떨어진 건 기생충에 대한 사회적 편견 때문이라고 생각합니다.
만두님/헬리콥터는 안되겠니?요
새벽별님/아 제 영어가 아주 읽기가 좋으셨나봐요^^ 우리나라에서도 한번 써볼까요
하늘바람님/미국 가면 아마 더 인터넷에 매달려 있을 거예요. 조직을 만들 때까진 심심하니깐요
로렌초님/비행기 타고싶지가 않아요 더이상.... 전 제주도 이내에서 놀래요