세계를 뒤흔든 열흘
존 리드 지음, 서찬석 옮김 / 책갈피 / 2005년 6월
책 제목이 ‘세계를 뒤흔든 열흘(이하 열흘)’이라 최소한 열흘 안에는 읽어야겠다고 마음을 먹었었는데, 무려 보름이 지난 후 책의 마지막 장을 덮을 수 있었다. 물론 그 동안 술도 많이 마셨고, <7인7색>을 비롯해서 새치기를 한 책들도 있긴 하지만, 책에 워낙 많은 사람들과 용어들이 난무하는 바람에 읽다보면 머리가 어지러웠던 게 늦어진 이유였다.
87년 박종철 열사가 고문치사로 숨졌을 때 얘기다. 우연히 어머니와 친구분이 말씀을 나누시는 걸 들었다.
“책상을 탁 치니 억 하고 죽었다니 그걸 누가 믿어?”
“글세 말야. 고문해서 죽인 거 다들 아는데.”
난 놀랐다. 소위 ‘엄마들’은 사회에 관심도 없고, 정권이 하는 말을 그대로 믿는 줄 알았었으니 말이다. 그해 6월, 학생들과 재야인사들이 봉기했을 때 시민들 역시 그 시위에 동참했고, 그분들의 지지는 역사의 물줄기를 바꾸어 놓았다.
‘열흘’을 읽으면서 그때 생각을 한 것은 민중들의 각성이 있어야 혁명이 가능하다는 것을 이 책을 통해 다시금 깨달았기 때문이다. 몇몇 공산분자들이 기습적으로 권력을 찬탈했다고 배워왔던 어린 시절의 교육과는 달리 러시아 민중들은 한결같이 레닌을 중심으로 한 소비에트를 지지했고, 권력을 내놓지 않으려는 부르주아와 왕당파에 맞서 싸웠다. 이건 물론 소비에트가 자신들을 대변한다는 걸 민중들이 잘 알고 있었기에 가능한 것이었다. 저자 존 리드는 당시 상황을 이렇게 표현했다.
“러시아 각지에서 수많은 노동자.농민.병사들이 사태를 제대로 이해하고 현명하게 결정하기 위해 애쓰는 모습과 마침내 만장일치에 가까운 지지로 결의하는 모습을 떠올려 보라. 바로 그것이 러시아 혁명이었다(190쪽).”
그렇기에 한 늙은 노동자는 반동세력과의 싸움에서 승리하던 날 이렇게 외칠 수 있었다.
“내 것입니다! 이 순간, 모든 것이 내 것입니다!”
저자의 말대로 볼세비키가 승리할 수 있었던 비결은 “유산계급과 타협해서 된 것이 아니”었으며, “기층 민중의 거대하고도 단순한 욕구를 그들이 현실화해 줬다”는 점이었다. 우리의 정치 지도자들이 이 책을 읽었으면 하고 바라는 이유도 여기에 있는데, 혁명 과정에서 숨진 동지들을 묻으면서 러시아 학생이 한 말은 나를 놀라게 했다. 미국인 기자인 저자에게 그 학생은 이렇게 말한다.
“당신네 외국인들은 우리 러시아인들이 중세의 왕국을 그토록 오래 견뎌 왔다는 사실에 경멸을 표시해 왔습니다. 그러나...자본주의는 (짜르보다) 더 나빠요.”
신자유주의가 횡행하는 작금의 현실을 생각하니, 그 학생의 말이 새삼 실감이 난다.
* 근데 이 책 누가 주셨지요? 혹시 하루님이 선물하셨던가요?