옥수수빵파랑 - My Favorite Things
이우일 글.그림 / 마음산책 / 2005년 6월

박광수 씨가 한창 날릴 때 난 동아일보를 보고 있었다. 따스함만 강조하는 것에 질리고, 가끔씩은 세간에 떠돌던 이야기들에 의존하는 것에 실망해 광수생각을 외면해오던 차에, 난데없이 나타난 ‘대한민국 도널드 덕’은 신선함 그 자체였다. 기억나는 것 두가지만 얘기해 보면.

-안기부장 권영해가 소위 북풍 문제로 끌려갔다가 화장실에서 배를 칼로 긋는 자해소동을 벌였다. 그 광경을 도널드 닭은 이렇게 표현했다. “임금 왕(王) 자를 그리려고 했던 게 아닐까요?” 쓰러질 뻔했다.

-클린턴이 르윈스키와 부적절한 관계를 맺었다고 자백한 때였다. 르윈스키의 옷에 클린턴의 정액이 한방울 묻었다나 어쩐다나. 도널드 닭은 그 정액이 이렇게 말했다고 표현해 날 웃겼다. “아빠빠빠빠--”(김승우-이xx의 아이가 휴대폰으로 “아빠빠--” 하고 말하는 광고가 유행하던 시점이었다)

DJ 정부부터 갑자기 극우보수로 회귀한 동아일보에서 권영해를 비웃는 만화가 실린 건 참으로 신기했다. 아무리 생각해도 자유주의자 이우일은 동아일보와 어울리지 않았으니까. 지승호의 ‘7인7색’ 중 이우일의 인터뷰를 보다보니 거기 관련된 얘기가 있었다. 조선일보가 ‘광수생각’을 히트시키자 거기 맞설만한 만화가를 구하던 동아일보는 이우일을 캐스팅했다. 그래서? “따뜻하고 아름다운 이야기를 그릴 줄 알았는데..썰렁하고 냉소적인 이야기로 나가니까 동아일보로서도 굉장히 불만이었어요....(자기를 선택한) 기자가 저 때문에 엄청나게 마음 고생을 했죠.”

모과양님이 주신 ‘옥수수빵 파랑’은 자유주의자인 이우일의 진면모를 볼 수 있는 책이다. 보통 사람은 아니라고 생각하고는 있었지만, 정말 그렇구나 싶어서 웃음이 나왔다. 만나고 싶은 사람을 만났을 때 짓는 그런 웃음 말이다. 자기 일을 정말 좋아서 하는 사람이 과연 얼마나 될지 모르겠지만, 이우일은 그런 분이다. 책 날개에 나온, 머리에 두건을 쓰고 밝게 웃는 그의 모습이 참 좋아 보였다. 책을 주신 모과양님께 감사드린다.

mong 2005-11-27 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치카님도 읽으시던데~
기분이 마구 좋아지는 책 중 한권입니다 ^^
열심히 리뷰 쓰시는 일요일 저녁에
추천을 마구(두개ㅎㅎ) 날리고 갑니다

2005-11-27 23:12   URL
비밀 댓글입니다.

chika 2005-11-27 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

www.saybonvoyage.com  이우일, 선현경, 이은서, 카프카의 홈피입니다. ^^

전 이 책 읽으면서 제 일기장을 보는 것 같았어요. ㅎㅎ (앗,, 나도 리뷰올려야는데..;;)

모과양 2005-11-28 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보내드린 지가 언제인데, 지금 리뷰를 쓰신거예요. ^^ 재미있게 보셨다니 다행입니다.

모과양 2005-11-28 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 마태님이 원하시는 일을 잘 하시고 계신다고 생각해요. 기생충학도 그렇고, 교수직도 그렇고....마태님은 버겁다 힘들다 하시지만, 제가 봤을 때 지금 그대로의 모습이 제일 잘 어울려요.

비연 2005-11-28 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...보고싶어지네요...^^

커피우유 2005-11-28 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 동아일보에 연재됐던 도날드 닭(덕 이 아니라 닭 입니다 ㅋㅋ) 광팬이었는디..그때만해도 동아일보도 약간은 봐줄만한 신문이었져.
콘티도 기발했지만, 비주얼중에선 특히 정치인 종이인형놀이 (정치인 옷갈아입히기) 컨셉 만화가 젤 웃겼어요..
인형옷중에 깡통에 넝마 입은 거지컨셉 복장도 있었거든요...ㅋㅋ

마태우스 2005-11-28 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피우유님/오머나 도날드 닭이군요! 이렇게 부끄러울 데가.... 그래요, 그때만 해도 동아일보는 봐줄만한 구석이 있었죠. 완전히 망가진 게 2001년부터인 걸로 기억합니다...저희는 그 다음해, 절독사태가 날 때 끊었지요
비연님/헤헤, 제가 리뷰를 보고싶게 썼나봐요^^
모과양님/어머나 오랜만이어요. 받고 나서 읽기까지 너무 오래 걸렸죠? 글구 제가 지금 모습이 어울린다니, 갑자기 으쓱해집니다. 내실도 있어야 할텐데...^^
치카님/홈피 가르쳐주셔서 감사합니다. 치카님 일기장도 이 책과 비슷하단 말이죠?^^
속삭이신 분/바로 그렇습니다 음하하. 싸인 받아드리죠^^
몽님/님이 주신 소중한 추천, 잊지 않겠습니다^^