일시: 11월 15일(화)

마신 양: 소주--> 맥주

초등학교 동창들과 술을 마셨다. 프리챌에 처음 동창회가 생겼을 때만 해도 무더기로 어울려 놀았는데, 지금은 마음 맞는 애들끼리 소모임을 하며 명맥을 유지하고 있다. 그 친구들 중 한명과 한번 크게 싸운 뒤부터는 거기 나가기를 꺼렸었는데, 어제 나가보니 그 친구가 있었다.

전에 돌잔치 때도 한번 마주친 적이 있고, 그 당시 내가 쭈뼛쭈뼛하니까 “너 왜그래?”라며 친절하게 해줘서 ‘시간이 그 사건을 용서하게 해준 것’이라고 지레 착각을 했었는데, 어제 보니까 그게 아니었다. 1차를 다정하게 지내다가 2차 때 맥주를 마시면서 그녀와 나란히 앉게 되었다. 그녀는 그 당시 일에 대해 어떻게 생각하느냐고 물었고, 난 무척이나 잘못했고, 미안해 죽겠다고 얘기했다. 그 일이라는 건 자기 얘기를 허락도 없이 내 홈피에 썼다는 거였는데, 그게 왜곡되었다며 지우라는 그녀 주장을 난 단호히 거절했었다. 그땐 잘 몰랐지만 그건 분명 그녀에게 상처였고, 그게 사실이라 할지라도 그래선 안되는 거였다. 이제 그녀 차례, 그녀는 잘못했다는 내 사과를 받아들여주지 않았다.

“진짜 미안했다면 도망만 다니지 말고 찾아와서 사과했었어야지!”

그게 잘 안됐다, 미안하게 생각한다, 등의 말을 여러번 했어도 그녀의 화는 별반 풀리지 않았다. 내가 비교적 이른 시각인 11시 반에 홀연히 일어나 집에 간 것은 다 그 때문이다. 어릴 때라면 모를까, 나이들어 싸우는 건 역시나 회복하기가 어렵다. 아주 친하게 지내던 친구 하나도 한판 크게 싸우더니 서먹한 상태고, 이십일쯤 전 내가 친 사고의 피해자인 H님, 난 여전히 그분에게 댓글 달기가 어렵다. 그러니 무조건 화를 내기전에 과연 내가 무슨 일을 하고 있는지 면밀히 따져봐야 할 것이다.

조금 다른 얘기. 샘플을 가지러 모교에 갔다가 무슨무슨과의 L 모 교수님을 만났다. 내가 움찔하며 기가 죽은 표정을 짓자 L 교수는 “왜그래? 어깨도 좀 펴고 당당하게 다녀야지.”라고 하셨는데, 사실 여기엔 그럴만한 사연이 있다. 몇 달전에 낸, 날지 못하는 헬리콥터를 변명해놓은 책에서 난 L 교수를 맹렬히 비판했던 것. 난 그 책에서 비타민 C의 전도사가 되어 비타민 C를 매일 몇그램씩 먹으라는 강연을 하고 다니시는 선생님을 언급하면서, “그 사람은 비타민의 전문가도 아니다. 교수는 논문으로 말해야 하는데 거기 관한 논문이 한편도 없는 사람이 무슨 전문가냐?” “비타민 C는 많이 먹으면 하천으로 흘러들어갈 뿐 하나도 효과가 없다.”는 식으로 비판을 해놨던 거다. 비록 과를 틀리게 하고 대학도 K 대학으로, L 교수는 S 교수로 바꾸었지만, 보면 누군지 다 알 수 있는 거였으니 어찌 내가 주눅이 들지 않을 수가 있겠는가? 하지만 그 교수의 태도로 보아 다행히 내 책을 아직 읽지 않았음이 틀림없다. 알든 모르든 난 그저 죄송했다. 내가 비판을 업으로 삼고 있는 사람이 아니라 다행이다.

* 요즘 메트로에 그 교수님이 매일같이 글을 쓰신다. 그걸 읽으면 비타민 C가 무슨 만병통치약인 것처럼 여겨진다.

mannerist 2005-11-16 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
L교수라는 '인간'을 '별다른 이유 없이' 씹은 것도 아닌데요 뭐. 어깨 펴세요. 댓글은 달면 되는 거고. 뭐든 사람 하기 나름 아니겠어요. 돌이킬 수 없는 일보다 돌이킬 수 있는 일이 더 많은 게 세상이고. 화이팅. =)

moonnight 2005-11-16 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 마음고생이 많으시네요. 나이들어서 맘상하면 돌이키기가 힘든 건 맞는 거 같아요. 몰라. 그냥 안 보고 살면 되지. 싶어지더라구요. 그치만 뭐, 마태우스님이 무조건 잘못하셔서 다투게 된 건 절대 아닐 듯 싶은데요. 마지막 L교수님도 그렇구요. 힘내세요. ^^

마늘빵 2005-11-16 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저도 그 메트로 기사 매일 봤어요. 흠... 비타민 씨 찬양자 같던데요. 그닥 설득력은 보이지 않던데.

게으름뱅이_톰 2005-11-16 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간관계가 세상사 제일 힘든것 같아요. ^^

천리향 2005-11-16 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하핫 저는 비타민C를 무슨 만병통치약인 줄 알고 10구람씩 퍼먹는 사람인데요
제가 이렇게 비타민씨 광신도가 된 것도 님의 모교 출신의 L모 교수님 덕분입니다.

그래도 요즘은 맥주에 타서 마시는 짓은 안 합니다. 헤헤

이네파벨 2005-11-16 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 그 교수님 신문 기사에 두 개나 나셨어요~
요즘 비실비실한 저....그 기사 보고서 남편이 사다놓은 1000mg짜리 비타민을(남편도 몇달 전 그 교수님의 전도에 의해 사다놓았다눈) 두 알 주워먹고 속쓰려서 고생하고 있답니다.
그런데 플라시보 효과인지 어떤지 오래끌던 몸살기운이 좀 가신듯 해요^^
역시 마음가짐이 중요한 듯...

저도 예전에 비타민E에 대해 미국사람이 쓴 책을 번역한 일이 있는데(어쩐 일인지 출간되지 않았어요. 너무 특정 회사 홍보냄새가 나서인듯...) 그 책 보고나서 한동안 비타민 E 고용량으로 복용하다 역시 몇달 후 시들....

그나저나 비타민C는 위장장애 말고는 부작용은 없나요? 간에 무리를 준다거나...

전 감기만 안걸린다면 하루에 10그램 (음...그 어린애 손꾸락만한 알약을 10알...ㅡ,.ㅡ)씩이라도 먹어줄 용의가 있답니다.

모1 2005-11-16 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시....인간관계는 어려워요. 비타민이라 그냥 밥이나 반찬에서 얻는 것으로 만족하고 살아요. 예전에 비타민 열풍일대 신문에서 보니까 비타민도 과하면 뭐가 안좋고 안좋고 하더라구요.

진주 2005-11-16 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 비타민 한 알에 연어에서 추출한 어쩌구 하는 걸 하나씩을 먹고 말았답니다. 눈떨림이 마그네슘이 부족하면 생긴다는 의견들이 있어서....많이 안 먹고 하나는 괜찮겠죠?^^;;;

검둥개 2005-11-16 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구, 저런. 힘 내세요 ^ .^

혜덕화 2005-11-17 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 그런 생각을 해요. 무슨 일이든 예전엔 "나"가 기준이었는데, 요즘은 "너"를 기준으로 삼아보자고......나와 너란 분별조차 없는거라고 선사들은 이야기하지만 우리 중생들은 그렇게까지는 안되지만, 기준이 달라지면 보는게 달라지지 안을까 싶네요. 비판도 나름의 긍정적 기능이 있지만, 비판을 하더라도 애정어린 비판이면 더 좋겠죠._()_

마태우스 2005-11-17 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화님/앗 역지사지의 정신을 몸소 실천하시는군요. 그거 무지하게 어렵던데...전 꼭 일을 치고나서 그사람 입장을 생각한답니다
검둥개님/아네요 저 괜찮아요. 힘이 넘쳐서 탈인걸요
진주님/효과 있으면 뭐, 드셔도 되죠. 가장 좋은 건 천연비타민입니다.
모1님/인간관계도 비타민 같은 걸로 치료될 수 있으면 좋겠어요
이네파벨님/비타민E의 대가시군요! 비타민 C는 설사 일으키는 거 말고 아직까지 무해한 것으로 알려져 있습니다. 근데 그게 만병통치약처럼 받아들여지는 현실은 좀 문제가 있지 않을까 싶지만...
지노님/10그램이라..대단하십니다. 전 한알 먹기도 힘들어서 포기했는데...선물받은 게 있어서 시도했다 버렸다는..
아무개님/그렇죠? 제가 그래도 인간관계를 잘한다고 스스로 생각했던 사람인데, 제게도 참 그게 어려워요
아프락사스님/설득력은 없어도 학교 브랜드 파워가 있다보니....
속삭이신 ㄷ님/알겠습니다.
문나이트님/제 곁에는 님들이 계시는데요 뭐. 전 괜찮습니다. 안보면 되지란 생각, 저도 많이 해요. 가만...안보면 돼지?? 흐음...
매너님/어깨를 늘 구부리고 있다보니 이제 안펴지네요