어제 잠을 못잔 탓에 약간 빨리 퇴근을 했더니 아내가 CGV 채널을 보고 있다.

“여보가 좋아할 만한 영화야. 지금 막 시작했어.”

정말 영화는 딱 내 스타일이었고, 날 엄습했던 잠은 어디론가 도망간 뒤였다.

영화에 나오는 ‘소설 속 소설’의 주인공 ‘로리’는 작가가 되고 싶어하지만,

어느 출판사에서도 책을 내주지 않는다.

로리는 생활비를 빌리러 아버지한테 가고,

“넌 재능이 없다”는 핀잔을 받는다.

이 대목에서 난 책 다섯권을 망해먹고 난 뒤 어머니가 하셨던 말을 떠올렸다.

“이제 책 그만내면 안되냐? 네 책 사주기 힘들다.”

로리는 자기가 작가로서 재능이 없는 게 아닌가 의심하고,

다른 생계수단이 없었던 그는 결국 출판사에 취직해 허드렛일을 한다.

지금까지도 그랬지만 앞으로도 계속 스포일러이니, 주의하시길.

로리는 사귀던 여자와 결혼해 파리로 신혼여행을 가는데,

그곳 골동품점에서 낡은 가방을 하나 구입한다.

나중에 열어보니 그 가방에는 엄청난 소설의 원고가 들어 있고,

그 소설은 자신이 읽은 어떤 소설보다도 뛰어났다.

심지어 아내는 그 소설을 읽고나서 ‘당신이 드디어 해냈다’며 눈물을 흘린다.

계속되는 생활고로 고민하던 로리는 결국 그 소설을 자신의 것인 양 출간하고,

그 소설은 베스트셀러뿐 아니라 권위있는 상을 휩쓴다.

일단 성공하면 그 다음부터는 탄탄대로를 걷기 마련,

로리가 이전에 썼던 작품들도 차례차례 출간이 된다.

그러던 중 한 노인이 접근하는데, 노인은 그 원고를 자신이 썼으며,

자신의 아내가 그걸 기차에 놓고 내리는 바람에 잃어버렸다고 말한다.

물론 그 노인은 이제와서 그걸 보상받고 싶은 마음은 없다고 하면서,

단지 당신이 알아야 할 것 같아서 말한다고 한다.

로리의 고민은 그때부터 시작된다.

이대로 묻을 것인가, 아니면 잘못을 바로잡을 것인가.

출판사 국장에게 그 사실을 말하자 국장은 그에게 왜 그러냐며 뜯어말린다.

여기서 국장이 그에게 한 말은 “온갖 언론들이 너를 물어뜯을 것” “실수 안해본 사람이 어디 있냐” 등이었는데,

만일 내가 감독이었다면 좀 더 구체적으로 예를 들었을 것 같다.

“한국이란 나라에는 신모 작가가 있어. 그 작가는 표절이 들통났는데도 계속 아니라고 우기고 있잖아. 자네는 좀 더 통 큰 표절이긴 하지만, 아무도 문제삼지 않는데 먼저 고백할 필요가 뭐가 있어?”

네이버 평점 7.9에 불과한 이 영화를 재미있는 본 건,

내가 앞으로 계속 책을 내기로 마음먹은 탓일 것이다.

좋은 책을 쓰고 싶은데 재능은 조금 떨어지는 로리의 심정이 절절히 이해된다.

그럼에도 불구하고 계속 책을 내는 이유는 무엇일까.

내 책들은 나무의 희생에 값하는 그런 책들인 것일까.

영화를 보고 난 뒤 이런 생각을 하다가 엄습하는 졸음에 정신을 잃었다.

잠에서 깨보니 온갖 상념들은 다 사라지고, 내일 오전까지 보낼 원고마감이 날 기다린다. 긴 밤이 될 것 같다.

공유하기 북마크하기찜하기

하늘바람 2015-07-07 04:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 제목이 더 스토리 인거죠
찾아봐야겠어요
제 스탈

마태우스 2015-07-07 10:18   좋아요 1 | URL
사실 책 좋아하는 분들이라면 그 영화 좋아하지 않을까 싶네용.

살리미 2015-07-07 07:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브래들리 쿠퍼가 주인공으로 나오는.. 저도 나름 재미있게 본 영화에요. 선택에 따르는 짐에 대해 생각해 보게 되었죠.

마태우스 2015-07-07 10:19   좋아요 0 | URL
아 네 맞아요 브래들리 쿠퍼가 나오죠. 다 보고나니 낡은 가방을 찾으러 골동품점을 뒤져야 할 것같다는...^^

푸른살이 2015-07-07 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고 싶네요. 더스토리

안녕하세요 푸른살이님 이미지가 아주 멋지십니다!

푸른살이 2015-07-07 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 감사합니다. ㅋ

해피북 2015-07-08 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화이야기인듯 무심히 읽다가도 문제를 꼬집어 이야기하시는 솜씨에 미소짓게 되네요 마태우스님의 글을 책에서나 서재에서나 변함없이 만날 수 있어 참 좋아요 ㅋㅂㅋ,, 이 영화 결말이 궁금해 보고 싶네요. 맛있는 식사 하세요^~^

마태우스 2015-07-16 00:37   좋아요 0 | URL
안녕하세요 해피북님. 결말이 궁금하시면 제가 가르쳐 드릴까요. 글쎄 그 작가가 말이죠.... 으윽....드, 등에 칼이....

페크pek0501 2015-07-09 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
“이제 책 그만내면 안되냐? 네 책 사주기 힘들다.”

제가 하하하~~~ 웃은 대목이올시다.

마태우스 2015-07-16 00:38   좋아요 0 | URL
어머나 페크언니 답변이 늦어서 정말 죄송해요. 제가 좀 잘해야 하는데ㅠㅠ 통 못그러고 있네요. 근데 페크언니 비밀댓글로 주소 좀 가르쳐줄 수 있나요. 제가 전에 알았었는데 휴대폰 분실 땜시 날라갔어요.

2015-07-15 15:07   URL

2015-07-16 00:42   URL