쾌도난마 한국경제 - 장하준.정승일의 격정대화
장하준 외 지음, 이종태 엮음 / 부키 / 2005년 7월

박정희에 대해 강준만은 이렇게 말한다. “경제발전의 공은 인정하지만, 그 밖에 나쁜 짓을 많이 했다”

이에 대한 진중권의 반론, “경제발전을 인정하는 순간 박정희는 추앙되어야 할 인물로 격상되는 것이다”

소위 개혁진영에서는 그래서 박정희가 한 경제개발은 장면 정권 때 세운 발전계획을 그대로 따라한 것이며, 당시 상황에서는 박정희가 아니라 누구라도 경제를 발전시킬 수밖에 없었다고 한다. 더구나 그 발전이란 것도 노동자의 피땀으로 이루어진 것이며, 1997년 외환위기의 싹을 만든 것도 바로 박정희니, 그가 없었다면 우리는 훨씬 더 좋은 나라에 살고 있을 거라는 게 그들의 말이었다. 물론 난 이런 주장에 전적으로 동의했고, “못사는 나라에서는 빵이 곧 인권이니 박정희는 인권을 신장시킨 사람”이라는 조갑제의 궤변을 비웃어 줬다. 경제발전의 공을 박정희에게 돌리며 그를 찬양하는 젊은이들을 우려의 눈으로 바라보기도 했고.

저쪽 사람들이 아직도 노무현을 좌파라고 믿는 것처럼, 한번 정립된 생각이 뒤집어지기는 어렵다. 특히 나이에 따른 경직성까지 더해져 다른 이의 말 때문에 내 주장이 바뀐 적은 손에 꼽을 정도다. 말싸움을 피하려 그 앞에서는 “어, 그러니? 내가 잘못 생각했을 수도 있겠네”라고 하면서도 마음 속으로는 “너 그냥 그렇게 살아”라고 한 적도 있다. 그런 내가, 설득당했다. 장하준.정승일 박사의 ‘격정대화’ 때문에 내가 경제발전에 대한 박정희의 공헌을 인정하게 된 것.

이 책에 의하면 박정희 시절 우리는 세계 최고의 경제성장률을 보였으며, 역사적으로 경제발전을 추진하지 않은 나라가 없었음에도 우리만큼 성공한 나라는 거의 없다. 박정희는 ‘노동자를 착취해 수탈한 부를 생산적인 방향으로 투자하도록 강요’했고-“그 배짱 좋은 정주영 회장도 못하겠다고 버티는 것을 박정희가 윽박질러 만들게 한 것이 현대조선 아닙니까?(장하준, 63쪽)”-자본을 통제함으로써 자본가들이 돈을 해외로 빼돌리지 못하도록 했다. 그는 우리 경제를 시장의 룰에 맡기는 대신 후진국에게 절실히 필요했던 반시장적 정책으로 높은 성장을 이루어 냈다. 그 과정에서 발생한 가혹한 착취는 다음 말로 정리될 수 있을 것 같다. “지금까지 민중에 대한 수탈 없이 경제 개발의 계기를 만든 나라는 아직 없는 것 같다는 사실이 슬프기만 합니다(이종태, 69쪽)”

설득을 당해놓으니 갑자기 허무해진다. 경제가 제일이라면서 박정희를 찬양하는 무리들과 앞으로는 어떻게 싸워야 하나?

이밖에도 저자들은 우리 경제가 어려워진 원인이 신자유주의와 더불어 소위 개혁세력들의 잘못된 처방, 즉 부채비율을 200%로 한다든지 주주자본주의를 추구한다든지 하는 것에 있다고 하는데, 워낙 카리스마 있게 말을 하는지라 그저 수긍하는 수밖에 도리가 없다.

-한마디로 정부가 우리나라 경제발전 단계에 맞지 않는 정책을 쓴 거죠..겨우 1만달러 넘긴 처지에서 투자 안하고 성장 안하고....정말 안타까운 일...(129쪽)

-한국 경제의 문제점들은 경제개혁이 잘못 실행되어 발생한 것이 아니라 오히려 너무나 잘 실현된 결과라고 봐야 합니다(133쪽)

기업에 대해서도 쓴소리를 아끼지 않는다.

“단기수익 올리려고 노조 탄압하고 해외에서 저임금 노동자 수입하다보면 당장 기업이 살아날 것 같은데 장기적으로는 업그레이드를 못하게 됩니다. 결국 망하는 거죠”(171쪽).

저자들은 위기에 빠진 경제를 구하기 위해서는 정부, 자본가, 노조 등이 머리를 맞대고 나아갈 바를 찾아야 한다고 말하는데, 그들이 제발 이 책을 읽고 자신들의 문제를 깨닫기를 바라마지 않는다.

한마디 더. 책에서 보면 장하준과 정승일은 어찌나 코드가 잘 맞는지, 마치 한사람이 계속 얘기하는 느낌이다. 죽이 잘 맞는 동료를 갖고 있다는 것, 그건 둘 모두에게 커다란 행운이 아닐까 싶다.

클리오 2005-08-22 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박정희가 경부고속도로를 만들었다면 히틀러도 아우토반을 건설했죠. 경제가 최고라고 한다면, 자기 나라 경제발전을 위해서 다른 나라를 침략하는 제국주의, 일본같은 나라를 우리가 어떻게 욕할 수 있겠어요...(이건 제 이야기는 아니네요...^^) 더욱 큰 것은, 설혹 박정희가 그당시에 잘했다고 할지라도, 지금 박정희를 찬양하는 사람은 지금도 그런 지도자가 있어야 된다고 생각하는 거잖아요.. 과거에 묻지 못하고 현재적 의도를 가지고 그런 이야기를 하는 것 자체가 커다란 시대착오죠...

흐흐. 저는 가끔 이런 종류의 책을 읽기가 무지 싫어지는 것이, 어떤 주장을 하는 글을 읽어도 박쥐처럼 자꾸 이쪽저쪽으로 설득당할 때의 좌절감 때문입니다..^^ 그래도 마태님께서는 꾸준히 책을 읽으시니, 대단하십니다. 흑...

마태우스 2005-08-22 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/저도 경제만 발전한다면 일본을 욕할 수 있냐는 말을 했었어요. 하지만 일본은 식민지 수탈을 위해 최소한의 발전을 시킨 거였구요, 그 상황에선 지속적인 발전이 불가능했으니 좀 다른 것 같아요. 저도 사실은 박정희를 인정하고 싶지 않았어요. 하지만 이 장하준이란 분의 말은 어찌나 설득력이 있는지, 근거를 가지고 얘기를 하니까 반박을 못하겠더라구요. 기껏해야 "그래도 박정희는 나빠!" 정도? 마음이 아팠어요.

가을산 2005-08-22 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 끝내주는군요!
그리고... 클리오님.... 저도 비슷합니다. 그래서 전 스스로 회색이라고 생각하지요.
어떤 회색이 될거냐는 늘 고민이지만....

클리오 2005-08-22 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쨌건 다만 '경제부분'에 대한 평가를 했을 뿐이니까요.. 그걸로 전체를 다 규정되는건 아니잖아요?? ^^

마태우스 2005-08-22 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님/회색에도 여러 종류가 있다는걸 님 덕분에 알게 됩니다. 글쿤요.
클리오님/그래도 경제는 중요한 부분이고, 경제만 좋으면 다 된다는 사람들이 워낙 많아서요....

사마천 2005-08-23 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장하준이 자주 고생하는게 자신이 박정희를 찬양하는 것처럼 보이고 싶지는 않은데 꼭 그렇게 해석하려드는 사람이 좌우 양쪽에서 다 있다는 점이라고 하더군요. 반면에 노무현이나 김대중 둘 다 제가 볼때는 신자유주의의 노예가 되어버렸는데 이들의 부동산 부풀리기 경제정책으로 양극화를 가져오는 현재 상태를 보면서도 좌에서 입다무는게 답답하죠.

진주 2005-08-23 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 건 몰라도 리뷰 제목 넘 멋있어요!
"이런 젠장, 설득당했다"라니. 오호!!

제목에 추천을~

marine 2005-08-23 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님 말씀에 동감합니다 박정희 공로를 과거에 묻지 않고 현대적 의도를 가지고 말하는 게 나쁜 거죠 박정희 그리워 하는 사람들은 그런 시대에 살라면 단 하루도 못 살텐데 말이죠

파란여우 2005-08-23 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님하고 같은 생각입니다. 왜곡이 낳은 아픔이죠.

마태우스 2005-08-24 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님/음, 하여간 저는 그간 부인해오던 박정희의 경제발전 업적을 인정하게 되버렸어요. 장하준의 말을 왜곡하고 말고는 관계없이요.... 물론 제가 박정희를 싫어하는 마음은 변함없을 겁니다.
나나님/제가 뭐 박정희를 그리워하지는 않구요, 그 시대에 살고픈 마음은 하루도 없습니다. 글구 저는 박정희가 경제발전에 공헌했다고 인정했지만, 다른 분들에게까지 그걸 강요하는 건 저얼대 아니랍니다
진주님/음하하ㅏ 제목은 오래 생각한다고 잘짓는 게 아니랍니다. 섬광같이 떠오르는 제목이었어요 음하하
사마천님/찬양,이라기보다 공과를 냉정히 따지는 분이라고 생각합니다. 노무현, 김대중의 시장 친화적 경제개혁이 우리 경제에 마이너스라는 걸 아니까 걱정이 되더군요. 전 노무현이 개혁을 너무 안해서 우리 경제가 어려운 줄 알았거든요... 아무튼 말씀 감사합니다.

manheng 2005-08-24 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 읽고 가장 크게 바뀐게 박정희에 대한 시각이죠. 그동안 사실은 부정하고 싶었는지도 모른다는 생각이 드는군요..하지만 뭐 여전히 전 박정희가 싫습니다만.. 그 경제 개발에 대해서는 조금 다른 시각을 가질수 있었습니다. . 저 역시 설득당했습니다. 항상 편협한 시각을 가지지 않도록 살자고 생각했지만 어느순간 나 역시 편견으로 가득한 눈으로 세상을 바라보고 있음을... 이 책을 읽고 다시 한번 생각했습니다. 리뷰가 참 맘에 드는군요...

소돔성자 2005-08-24 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 리뷰, 정말 섬뜩하게 잘 읽었습니다. 사실은 저도 박정희는 무지 싫어한답니다.

외로운 발바닥 2006-08-07 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 마태우스님은 이 책도 출판되자마자 읽으셨군요. ^^; 마태우스님도 설득당하셨다니...저도 이 책을 읽고 있는데 그동안 느꼈던 답답함이 한번에 다 풀리는 기분입니다. ^^