일시: 8월 16일(화)
마신 양: 맥주--> 소주, 맛이 감.
누구와: 남자 둘, 여자 둘
1. 매너
"그렇게 술먹고 언제 책썼냐가 아니라 책을 썼기 때문에 술을 먹는 거다“라고 말했던 것처럼, 요즘 거의 매일같이 술을 마시고 있다. 그러다보니 몸과 마음이 지쳤는지라 일요일에는 보쌈을 앞에 두고도 물만 마시고, 광복절에는 간만에 만난 28세 미녀를 맨정신으로 집에 보냈다. 화요일만 안마신다면 오랜만에 사흘 연속 안마시기다.
“이 여세를 몰아 이번주 내내 안마셔봐?”라고 하던 난 스케줄을 보고 고개를 저었다. 알토란같은 술약속이 수목금 연달아 있었던 것. 그래도 사흘 연속 안마신 게 어디냐며 혼자 좋아하고 있었는데, 퇴근을 할까 말까 망설이며 소변을 보던 순간 전화가 왔다. 자세한 상황은 설명할 수 없지만 주머니 속에 있는 전화기를 꺼내려다 큰 실수를 했고, 하여간 바지 왼쪽이 다 젖었다.
“오늘 술 한잔 어때요?”
방에 들어와 바지를 빨면서 생각했다. 내 팔짜에 사흘 연속 안마시기는 불가능하구나. 아무튼 난 술자리에 가기 전 옷을 갈아입기 위해 집에 들러야 했다. 여기서 교훈 하나. 소변 볼때는 전화하지 맙시다! 매너 없는 그 사람이 밉다^^
2. 술의 힘
넷이 모였다. 둘은 원래 알던 사람이지만, 처음으로 본 26세 미녀, 싱그러운 미모만큼 웃기도 잘했다. 내가 간단한 동작, 예컨대 타조 흉내 같은 걸 취해도 그녀의 웃음소리가 맥주집 전체에 울려퍼졌다. 반응이 이렇게 좋으면 웃기는 사람도 기분좋기 마련, 난 평소 안쓰던 음양오행권까지 써가며 노력을 했다. 유머와 웃음이 함께 한 즐거운 시간들, 하지만 우린 술을 너무 많이 마셨다. 술이 약한 내가 가장 먼저 도망갔고, 다른 사람들은 3차를 갔는지 어쩐지 나는 모른다.
다음날 새벽, 비몽사몽 상태에서 테니스를 쳐야 했는데, 공이 왔다갔다 하면 힘들 것 같아 대충 한방에 끝내자는 생각에 뻥뻥 질러댄 것이 거의 다 상대 코트에 꽂힌다.
“아니 산에 들어가 연습이라도 하고 온거야?”는 한 어른의 말에 난 빙긋 웃기만 했지만, 속마음은 이랬다.
“그게 다 술의 힘이지요”