일시: 8월 7일(일)

누구와: 당연히 미녀랑

마신 양: 소주 한병 반?

난 여자가 담배 피우는 것에 별로 개의치 않는 편이다 (내 아내라고 해도 이건 마찬가지다). 사회적 시선 탓이기도 하겠지만, 어쨌든 그녀들은 흡연예절을 지키며, 공공장소에서 안피우는 등 되도록 다른 이에게 피해를 안주려고 노력한다. 하지만 여성흡연에 대한 사회적 시선은 그리 곱지 않은 탓에, 여자들이 맘 편히 담배를 못살 경우도 있을 것이다. 남자 담배를 사주는 건 죽어도 안하지만, 여자를 위해 담배를 사다주는 건 그래서 부끄러운 게 아니며, 당연히 해줘야 한다고 생각한다. 이왕이면 그녀가 무슨 담배를 피우는지 알아두면 좋을 것 같아, 정리를 해본다.

1. 에세

큰 키에 긴다리를 지닌 8등신 미녀 S, 자신과 비슷하게 얇고 가는 에세를 피운다. 술을 먹는 중 담배가 떨어졌다기에 부리나케 슈퍼에 가서 미리 봐둔 에세를 4갑 사왔다. 하지만 그녀는.

“어머, 난 빨간 거 피워!”

빠른 발을 이용해 잽싸게 바꿔 왔는데, 담배의 메이커만 보지 말고 색깔도 중요하다는 교훈을 그때 얻었다. 참고로 에세는 ‘그녀들’이라는 뜻의 이탈리아어란다.

2. RAISON

나와 몇 번 배드민턴을 쳤던 미녀 S, 담배 피우는 모습도 참 귀엽다. 그런 S에게 아담하게 생긴 RAISON은 잘 어울린다. 고백하자면 난 이 담배를 학교에서 배운대로 ‘라이손’이라고 불러 왔다. 그런데 언젠가 그녀가 있는 술자리로 가는 도중 그녀의 전화를 받았는데, 담배 한갑만 사다 달란다. 그녀의 육성고백이다.

“레종 좀 사다주세요. 파란색으로”

그렇다. 그 담배는 라이손이 아니라 레종이었다.

3. 타임

어린 나이에도 올바른 사고를 가져 날 부끄럽게 만들었던 D는 ‘영원한 시간’을 뜻하는 타임을 피운다(timeless time이 원래 이름이다). 언젠가 그녀를 만나 술을 마실 때, 화끈한 D는 이렇게 말했다.

“오빠, 저녁 먹지 말고 곧바로 맥주 마시죠!”

내가 죽어라고 마신 맥주의 양만큼 D는 타임 담배를 피워댔다. 그녀의 어여쁜 얼굴을 떠올릴 때마다 타임의 뿌연 담배연기도 같이 생각나 신비스러움을 더해준다. 그러고보니 그녀를 못본지 꽤 됐다.

4. 라일락 맨솔

난 말을 거칠게 하는 여자를 좋아한다. 대화 중간중간 여자가 ‘졸라’같은 말이라도 한마디 하면 기분이 짜릿해진다(변태 아닐까...). 내가 C를 좋아하는 건 그녀가 말과 글, 그리고 행동이 혼연일체가 되어 자신의 당당함을 주장하고 있기 때문이다. C가 피우는 담배는 라일락 맨솔, 그러고보니 C의 헤어 스타일은 라일락을 닮았다. 자신이 선호하는 담배에 대한 C의 설명이다.

“길이가 길어 맨솔인데, 화-- 하고 시원한 느낌도 다른 맨솔에 비해 약하면서 좀 독해”

날 시원하게 해주는 그녀가 시원한 느낌이 약한 담배를 선호하는 건 좀 아이러니하다. 자신이 충분히 시원하기 때문일까?

5. 타임 라이트

<스텔스>를 같이 본 미녀 J는 타임라이트를 피운다. 잔정이 많고 부드러운 성격의 J는 다른 담배에 비해 ‘부드럽고 순하다’는, 하늘색을 띄는 ‘타임 라이트’와 잘 어울린다. 담배를 입에 물고 젊었을 때 겪은 아픔을 얘기하는 J, 내가 그 아픔을 마치 나의 것인 양 느끼게 된 건 타임 라이트의 연기 덕분이 아닐까.

6. 말보로 울트라라이트

말보로의 뜻은 정설이 없다. 남자는 흘러간 로맨스 때문에 항상 사랑을 기억한다는 ‘Man Always Remember Love Because Of Romance Over의 약자라고도 하고, 말론 브란도가 피우던 거라 그렇게 이름이 붙여졌다고도 하는데(후자의 주장은 나만 하는 거다), 홍상수 감독의 <극장전>에서 내게 깊은 인상을 남기기도 했다. 어제 술을 같이 마신 P 역시 한미모 하는 인물인데, 영화 주인공이 레드를 피우는 데 반해 P는 울트라라이트를 선호한다. 독성이 약한 울트라라이트, 그 담배의 회색은 거ㅡ녀 내면에 간직한 어린시절의 상처를 대변해 주는 듯하다. 참고로 P는 “여자가 담배를 사려면 눈치가 보여서 그래”라고 내게 말해줌으로써 여성들에게 기꺼이 담배를 사주게 해준 장본인이다.

여자친구와 있는데 그녀의 담배가 떨어질 즈음, 가방 속에서 그녀가 피우는 담배를 짠 하고 꺼내준다면 점수를 따지 않을까?

마태우스 2005-08-08 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 그렇군요! 그, 그리고...그게 오해구요, 전 님만 좋아한답니다

비로그인 2005-08-08 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 흡연가는 아니지만, 친구들의 담배를 얻어서 펴본 경험은 있지요. 레종. ㅋㅋ
아마 제가 담배를 핀다면 레종 녹색이 되지 않을까? 하는 생각을 가끔해요.
녹색이 박하맛이래요. 시원한 박하맛과 담배맛이 어우러지면 좋지 않을까요? ^-^
여자친구에게 담배를 짠! 하고 꺼내준다면..... 우와! 이런 남자 거의 없지요. ㅋㅋ
다 피지 말라고 뜯어말리지요. 마태님도 그 입장이 되신다면 말라지 않으실까요?
다음에 한번 경험해보시고 후기를 올려주세요 ㅋㅋ 무지 궁금 ^-^

비로그인 2005-08-08 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님이 어떤 이유를 말씀하셨는지도. 무지 더 궁금 ㅋㅋ 제가 대신 추천!! ^-^ 하하

울보 2005-08-08 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 담배피는 여자 남자 다 싫은데,,
아무리 기호식품이라도 몸에 좋지 않은것은 딱 ,,,

플라시보 2005-08-08 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...담배를 사다주는 남자. 무척 친절하고 좋죠. 그런 남자친구를 두고 있다면 정말이지 행복할것 같습니다. 에잇 이런 앙큼하고도 친절한 마태씨 같으니라구...하하

2005-08-08 13:24   URL
비밀 댓글입니다.

panda78 2005-08-08 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화책에서 봤는데, 빼빼로를 팍팍 씹어먹고 바로 멘솔 담배를 피우면
코끝에 민트초콜렛 향이 난데요. ^^
담번에 멘솔 사다 주실 땐 빼빼로도 한 갑 사셔서 함 시도 해 보시면? ^^
마태님은 정말 어쩜 이리도 이쁜 짓만 하시는지..

moonnight 2005-08-08 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 마태님이십니다. 수많은 미녀들을 추종자로 거느리신 이유가 다 있다니깐요. ^^ 음.. 어제의 미녀는 6번이실 듯? ^^;

꾸움 2005-08-08 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 글 을 읽고있자니 담배도 꽤나 매력적으로 보일 수 있겠단
생각이 조금.. 들긴 하지만!
난, 담배 반대~!!! 그냥 반대~!!!
아, 물론 그냥 반대는 아니구나.
이것저것 여러모로 담배에게선 유익함을 찾을 수 가 없기에 반대~!!
솔직히, 담배피는 여성이 좋아보이지도 않고 (그건 대체 왜그런지 나도
정확히는 모르겠어여 ㅜ.ㅜ)
남자들은 자칫 담배냄새가 나기쉽기에, 철저한 관리를 했으면 하는 바램이...
담배냄새 그 자체 보다는 쾌쾌한 냄새.. 으..... 넘 싫어~

산사춘 2005-08-08 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋쥔 마태님... 추천 한방 쎄려드리고...
근데... 2번은 RAISON 아닌가요?
3번은 티메라고 읽고... (역시... 안웃겨...)

2005-08-08 14:26   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2005-08-08 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산사춘님/아, 그렇군요. 저도 그렇게 봤었는데 네이버 찾아보니까 레종이 reason으로 씌여 있더군요. 역시 담배를 피워야 해.... 고쳤습니다
꾸움님/어머, 전 담배 안피우니 다행입니다. 그대신 발냄새가 난다는 루머가..^^
문나이트님/바로 맞추셨군요! 하핫.
플라시보님/'엉큼하고도 친절한'이라고 하셨는데요, '상큼하고도'를 잘못 쓰신 건 아닌지요^^
울보님/저도 뭐, 담배피우는 남자는 싫어합니다. 하지만 여자는... 담배 여부에 무관하게 ..하핫.
가시장미님/그죠? 말보다 실천이 어려우니, 애인이 담배피울 경우 제가 어찌할지는 아직 모르는 거겠죠? 담배 피우는 여자랑 키스하면 혹시 담배냄새 나나요?

속삭이신 분/분위기를 깨다뇨. 전혀 아니옵니다. 저도 뭐, 그건 마찬가지입니다.

비로그인 2005-08-08 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당연히 냄새가 나지 않겠습니까? _-_)~

마늘빵 2005-08-08 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩜 담배도 안피우시면서 이렇게 담배에 대해 다양하게 아시다니...

클리오 2005-08-08 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날에 인터뷰라는 영화에서 한 남자가 그런 말을 했죠. 담배 피우는 여자랑 키스하면 재떨이 빠는(?) 느낌이 날까봐 싫어했는데, 그녀랑 키스하니 담배 냄새가 전혀 나지 않더라구요.. 사랑이란 때로 상대의 존재조차 망각하게 하는 것 아닐까요... ^^ 제가 기숙사에서 친구들과 처음 맛본 담배 역시 라일락 맨솔이었습니다. 텁텁한 냄새만 나는 다른 담배에 비해, 화~ 하니 좋았죠... ^^

마냐 2005-08-09 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐. 여자가 담배 사는 건, 좀 그렇다....는 식의 사고가 싫어서, 저는 사는 것도 즐깁니다. 예전에 짬밥 어릴땐 술마시다 선배들 담배심부름도 종종 했구요. 하지만, 마태님같은 분이 옆에 계셨다면, 인생이 분명 더 밝아졌을듯. ㅎㅎㅎ
둘째 낳고 3년이나 끊었던 담배, AM7 혹독한 시절에 다시 늘었고, 미국생활과 동시에 끊었는데....(음, 사실은 2주동안 한개비 살짝...애들도 있구 해서 사실 현실적으로 피우기 쉽지 않슴다), 친구들이 미국 가면 담배도 맛없구 비싸다 해서....'에쎄 원' 달랑 한갑 챙겨왔슴다. 한달에 한개씩만 피워볼까 하구요..ㅋㅋㅋ

Phantomlady 2005-08-09 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클라우드 나인.. 천국으로 가는 마지막 아홉번째 단계라는 뜻을 가지고 있대요.. ^^

마태우스 2005-08-09 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스노우드롭님/담배에 그렇게 멋진 이름을 붙이다니.... 괜히 피우고 싶네요^^
마냐님/한달에 한개라... 잘 될까요^^ 멋진 여성분들은 담배를 피우는경우가 자주 있네요
클리오님/화--하니 좋았다.... 으음, 박하껌 먹는 기분인가봐요? 글구 키스할 때 냄새가 처음에는 안나다가 좀 지나면 나지 않을까요
아프락사스님/아는 거 없습니다^^ 여자를 많이 만나다보니...
가시장미님/제말이 그말입니다^^