검시관
패트리샤 콘웰 지음 / 장원 / 1993년 7월

물만두님 이벤트 때 <검시관>을 받았었다. 순서를 기다리는 책들이 많아 맨 뒤에 세워 뒀다가, <사형수의 지문>을 통해 패트리샤 콘웰을 알게 된 뒤 맨 앞으로 새치기를 시켰다. 역시 콘웰이란 생각이 드는, 아주 재미있는 책이었다.

세 번째 여자가 연쇄살인마에 의해 죽었다. 경찰은 남편을 의심하고, 법의관이자 주인공인 스카페타는 “남편은 아니다”라고 한다. 법의관이 오직 증거로만 말하는 우리나라와 달리, 미국의 법의관은 수사에도 참여하고, 자기 의견을 내놓기도 하나보다. 거기까진 좋다. 문제는 그녀가 그로 인해 경찰과 싸웠다는 거다.

경찰: 잘생기고 똑똑한 놈이라 편드냐?

스카페타: 남편은 절대 아니다! 남편이 아내 손가락을 부러뜨리는 거 봤냐?

경찰: 이전 연쇄살인을 부인이 알아채서 죽였을 수도 있잖아!

스카페타: 버럭!

나중에 남편이 거짓말탐지기에서 무혐의로 나오니까 신이 나서 이런 말도 한다.

“거짓말 탐지기를 속이는 것은 거의 불가능해요. 어떤 인간이라도요!”

우리는 낯선 사람을 무서워하지만, 살인은 대개가-요즘은 그 비율이 낮아지고 있지만-아는사람에 의해 일어난다. 아내가 살해되었을 때 경찰이 남편을 의심하는 건 그런 의미에서 당연하다. 하지만 스카페타는 이렇다 할 증거도 없는 상태에서 시종 남편을 옹호한다. 법의관에게 의견을 피력할 권한이 있다 해도, 그녀가 법의관인 한 증거에 입각한 의견을 내세우는 게 더 낫지 않을까. 경찰이 하는 말이 헛소리로 보일지언정, “그런 건 수사해보면 알겠죠”라고 웃어넘기고 단서를 찾았어야 했다. 둘간의 불화는 수사에 하등 도움이 되지 않을 것이고, 그녀가 주인공이라는 점에서 더 큰 책임이 있다고 생각하니까.

아닌게아니라 스카페티는 좀 피곤한 스타일임에 틀림없다. 하는 일이 완벽주의를 요구하는 거라 그렇게 된 건지 몰라도, 별 상황도 아닌데 짜증을 유난히 많이 냈다.

“나는 짜증스러움을 억눌렀다(73쪽)” “나는 퉁명스럽게 프레드에게 말했다(37쪽)”

“나는 분노를 억제했다(141쪽)” “나는 퉁명스럽게 말했다(178쪽)”

“차츰 화가 치밀어 왔다(393쪽)”

물론 책을 읽어 가면서 난 왜 그녀가 그렇게 짜증을 내면서 살아가는지 이해하게 되었다. 여성에 대해 쓸데없는 우월감을 갖는 남자들이 득실대는 세상에서, 그리고 그들이 여성을 끌어내리기 위해 갖은 음모를 꾸미는 세상에서, 그 정도 지위를 유지하기 위해서는 투사가 될 수밖에 없었던 거다. 생뚱맞은 결론이긴 해도, <검시관>을 읽으면서 여성을 전사로 만드는 사회구조에 대해 생각해 보게 되었다.

마태우스 2005-06-19 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
* 사람들은 모른다. 내가 선데이 매직을 통해 이번주 30위 안에 들어보려고 발바둥을 치고 있다는 걸.
* 그들은 또 모른다. 내가 내 글에 댓글을 다는 이유가, 점수를 한점이라도 올려 보려는 수작이라는 걸. 새벽 4시에 알라딘은 문을 닫는다. 그때까지는 아직 시간이 많다.

아뿔사. 위의 글을 두개로 나누어서 썼다면 점수에 보탬이 되었을텐데...아둔한 머리가 30위를 방해하는구나.

하루(春) 2005-06-19 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미치겠다.. ㅎㅎ~

아영엄마 2005-06-19 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 쓰려다 미루어 둔 책의 리뷰를 대신 써주셨으니 추천합니당! ^^ 저도 그 책 읽으면서 여자이기 때문에 겪어야 하는 부분들에 공감이 가더군요.

날개 2005-06-19 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 추천!^^*

비연 2005-06-19 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 추천^^

panda78 2005-06-19 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 저도 추천합니다. ^^ 콘웰 팬이 느는 건 언제나 기쁜 일이죠. 히히-

클리오 2005-06-19 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아닛! 넘해요.. 아무래도 저의 28위 유지는 내일 아침 물건너가게 생겼군요... ^^

마냐 2005-06-19 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앗. 매직남의 작전에 휘말렸다. 그래도 추천~

sooninara 2005-06-19 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 30위 도전해 보렵니다^^

moonnight 2005-06-19 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 애교작전에 스르륵 넘어가지 않을 수 없군요. 저도 추천! ^^

하이드 2005-06-20 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스카페타는 전사형은 아닌데, 내성적이고, 침착하고, 완벽주의자고 그렇죠. 스카페타 옆에 나오는 마초적인 인물 마리노 경감은 어떻게 보셨는지(물론 개인적으로 마리노 경감에게도 애착을 가지고 있기는 합니다만) 그리고, 인용하신 글들이 앞 뒤 상황 없이 스카페타를 불평쟁이 내지는 버럭쟁이로 보이게 하는군요. 그리고 별상황도 아닌데, 짜증을 내는건 아니죠.

마태우스 2005-06-21 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님/마리노 경감은 관심 밖입니다. 제게는 중요한 인물이 아니죠. 추리소설인 검시관에서 전 주인공인 스카페티에 자신을 투영시켜가며 책을 읽었습니다. 그런데 스카페티가 화를 내거나 짜증이 밀려오는 상황이란 것들이, 저 같으면 넘어갈 수도 있는 상황이었다고 생각했습니다. 예컨대 범인이 남편이냐 아니냐를 놓고 싸우는 장면은, 아무것도 밝혀진 게 없는 와중인 걸 감안하면 쓸데없는 걸로 느껴졌어요. 물론 보는 견해에 따라서는 화를 내야 할 상황이라고 판단할 수도 있겠지만, 저는 제 느낌으로 리뷰를 쓴 거랍니다.
문나이트님/애교에 약하시군요. 감사
수니님/44위라니 마음이 아픕니다..
마냐님/아, 이 은혜를 어찌 갚죠?^^
클리오님/그래도 29위로 선방하신 걸 축하드립니다. 그리고 제가 경쟁자임에도 추천을 날려주셔서 감사드립니다
판다님/콘웰에게도, 글구 님에게도 감사드립니다
비연님/님의 성원에도 불구하고 30위 안에 못들었습니다. 그래도..고마워요!
날개님/솔직히 고백해 보세요. 일요일 하루 동안 제 글에 추천한 거 다섯개 넘죠?^^
아영엄마님/그러게요. 왜 남자놈들은 여자를 못살게 구는 걸까요??
따우님/제 노력에 부응하고자 하는 님의 아름다운 마음씨에 추천!
하루님/헤헤 부끄러워요