가트맨의 부부 감정 치유 - 상처 난 부부 관계를 회복시키는 가트맨식 '신뢰의 과학'
존 가트맨, 낸 실버 지음, 최성애 옮김, 조벽 감수 / 을유문화사 / 2014년 2월

작년에 책을 냈던 을유문화사에서 <가트맨의 부부 감정치유>를 줬다.

책을 받았을 때 약간 놀랐다.

어떻게 알았지?”라는 생각에서였다.

방송 나가서는 맨날 아내가 제일이지요라고 하곤 하지만,

책을 받기 사흘쯤 전에 아내와 말다툼을 진하게 했기 때문이었다.

내가 문제가 있는 것이, 한번 싸우고 나면 이삼일 정도 말을 안해 버리며,

화해를 위한 노력을 거의 안한다는 데 있다 (이게 제 정체입니다 ㅠㅠ)

더 놀라운 건 이게 많이 나아진 거라는 점.

자라면서 남동생, 여동생과 2-3년씩 말을 안하고 지낸 적도 허다하다.

베란다쇼에서 이 말을 했더니 다들 무섭다고 했는데,

지금 생각해보니 좀 그렇다.

그런 면에서 <부부감정치유>는 내게 꼭 필요한 책이었다.

이 책은 내 특기인, 삐져 가지고 방에 틀어박혀 있는 게 그리 좋지 않다는 얘기였다.

저자는 이런 행위를 바퀴벌레 숙소라고 칭하면서 불행한 부부들의 전형적인 모습이 그런 거라고 한다.

즉 바퀴벌레 숙소는 비난과 경멸, 방어, 담쌓기 등이 어우러진 최악의 결과물이며,

쉽사리 빠져나올 수 없는 수렁이라고 얘기하는 저자는

바퀴벌레 숙소로 가기 전에 노력을 하라고 얘기한다.

우선, 불만을 얘기할 때 부드럽게 얘기해야지, 비아냥거려서는 안된다고 말한다.

예를 들면,

나쁜 예: 여보, 입을 옷이 없잖아! 집구석에 있으면서 빨래도 안하고, 뭐하는 거야!

좋은 예: 여보, 오늘 입을 옷이 마땅치 않아서 그냥 빤스 바람으로 출근할게. 사랑해.

이 구절을 읽고 아내에게 실험을 해봤더니, 효과가 제법 좋았다.

말다툼을 할 뻔한 위기를 부드러운 말로 몇 번 넘기자 아내는 날 기특해했고,

내가 그 책 얘기를 하자 이렇게 날 격려했다.

, 그게 며칠이나 가겠어?” (난 아내의 이런 점이 좋다)

이 책을 읽다보면 불륜의 정의에 대해서도 다시 생각하게 된다.

잠자리만 안하면 뭔 짓을 해도 불륜이 아니다, 이런 생각을 가진 사람도 있긴 하지만,

저자에 따르면 이성을 만나는데 그 얘기를 배우자에게 하지 않는 것도 불륜이라고 한다.

괜한 오해를 살까바 얘기를 하지 않는 거라지만, 저자는 다음과 같이 일갈한다.

그가 인정하든 인정하지 않든, 그는 분명히 바람을 피우고 있는 것이다. 그가 비키(이성친구)에 대해서 비밀에 부치고 있었다는 사실이 그 증거다.”(124)

오옷, 불륜의 기준이 이렇게 엄격하다니!

좀 너무한 게 아닌가 하다가, 저자의 말에 수긍을 하게 됐다.

모든 균열은 아주 사소한 것에서 시작되고,

이 정도면 괜찮겠지라면서 초등학교 동창을 만난 게

돌이킬 수 없는 파탄으로 갈 수도 있으니까 말이다.

여러 모로 필요한 책인 것 같아 아내한테 이렇게 말했다.

여보, 내가 다 읽고나면 여보도 한번 읽어봐. 큰 도움이 돼.”

아내는 말씀하셨다.

너만 잘하면 돼!” (, 난 이런 박력있는 아내가 좋다)

책이좋아 2014-02-25 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신혼에 이 책을 만났다는 게 참 고맙게 느껴져요. 아무래도 말을 더 곱게 혹은 웃을 수 있게 농담을 섞어서 하게 되더라고요. 잘못했을 땐 반성도 잘하고요. ^^ (쓰다 보니 남편이 더 고맙게 느껴야 할 일 같군요. ㅎ)

마태우스 2014-02-25 23:29   좋아요 0 | URL
부부 중 한명만 읽어도 고마운 책이죠. 저같은 놈이 덜 삐지게 됐으니 말입니다^^

가넷 2014-02-25 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여보, 오늘 입을 옷이 마땅치 않아서 그냥 빤스 바람으로 출근할게. 사랑해... 라고 해도 저 같으면 왠지 비아냥거리는 것으로 들릴 것 같긴도 한데요...-_-;;;;

여튼 전 아직 총각이기도 하고 결혼할 것 같지도 않아서 미래에도 읽어볼 것 같지는 않네요.ㅋㅋ

마태우스 2014-02-25 23:28   좋아요 0 | URL
만약은 모르는 거구, 미래는 미리 준비하는 게 좋답니다. 글구 빤스바람 드립, 귀엽지 않나요? 비아냥 아닌데...ㅠㅠ

감은빛 2014-02-25 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 싸우면 말을 안 하는 편인데, 이 책을 읽으면 과연 달라질까요? ^^

으왓...사실 감은빛님 처음 뵜을 때, 저랑 같은 과구나,라는 걸 한눈에 알았답니다 삐지지 말고 건강하게 삽시다!

다크아이즈 2014-02-25 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 걸핏하면 삐져서 묵언수행을 취미 삼는 남편에게 선물해야 겠어요. ㅋ
남편을 위한 선물이라면 또 삐질 수도 있으니 제가 읽으려고 샀는데
묵히기 아까워 권한다고 넌지시 건네보겠습니다. ^^*

아이고 느와르님 부군께서도 그러시군요. 남자들이 의외로 속이 좁아요.^^ 속 넓은 느와르님이 참으셔야죠.... 전 책 읽었으니 노력하려고요^^

딸기 2014-02-25 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 올만이어요 ㅎㅎ

마태우스 2014-02-26 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 딸기님 반갑습다 ㅅㅅ

무스탕 2014-02-26 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의외로 많은 남자들이 삐지면 말을 안하는군요. 전 우리집에만 있는 개성인줄 알았는데..;;
말 안하는게 무슨 큰 무기 내지는 권력인줄 아는건지..;;
마태님. 모든 문제는 대화로 푸는게 가장 현명하다는걸 또 한번 알았습니다 ^^

글구, 오늘 네이트 메인에서 마태님 이름 발견하고 눈이 +_+ 요래 되서 기사 읽었어요.
아침 출근길에 라디오를 타 방송을 듣는지라 마태님 목소리를 직접 듣지는 못하고
기사를 읽으면서 마태님 목소리로 상상하며 읽었어요. ㅎㅎㅎ

마태우스 2014-03-03 02:29   좋아요 0 | URL
무스탕님 부군께서도 그러시군요. 남자가 맘이 더 좁다니깐요. 글구 기생충 나온 덕분에 매스컴을 좀 탔습니다^^

페크pek0501 2014-02-26 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 재밌고 유익한 글...
그런데 님이... 아, 삐지기 왕이시구나... ㅋㅋ

마태우스 2014-03-03 02:28   좋아요 0 | URL
네 그니까 저한테 잘하셔야 안삐진다는...^^