여동생 둘째는 천방지축이란 표현이 딱 어울린다. 밥을 먹어도 의자에서 안먹고, 계속 돌아다닌다. 할머니가, 혹은 애보는 사람이 따라다니며 밥을 먹여야 한다. 녀석이 하는 짓궂음은 그것만이 아니다.

-접시에 제수씨가 해온 전이 잔뜩 담겨 있었는데 갑자기 컵에 있는 물을 거기다 부었다. 난 물먹은 전을 먹어야 했다.

-귤을 까달라고 하더니 마루바닥에 던졌다.

-러닝머신 안전 스위치를 어디엔가 숨겼다 (그거 없으면 못뛰는데..)

-언니 얼굴을 손톱으로 할퀴었다.

-테니스 라켓으로 내 머리를 때렸다. 아파 죽는 줄 알았다.

하지만 조카에게 나쁘다고 하는 사람은 아무도 없다. 아직 네 살밖에 안되어 선악의 판단이 전혀 없는 상태에서 저지른 일이기 때문.

신생아에게 가혹행위를 한 간호조무사들. 그녀들은 그 장면을 사진으로 찍어 자기 싸이에 올렸다. 그걸 보면 그들은 자신들의 행위에 아무런 죄의식이 없었다는 걸 알 수 있다. 수만명의 네티즌들이 항의를 한 뒤에야 자신들이 뭔가 잘못했다는 것을 알았을게다. 몰라서 저지른 죄임에도 비난이 빗발치는 것은 그녀들이 성인이고, 신생아의 생명과 안전을 지켜주라고 월급을 받으면서 신생아에게 그런 가혹행위를 했다는 것 때문일 것이다. 자기 싸이의 방문자를 올리기 위해 신생아를 이용하다니, 좀 너무하지 않는가? 성인의 행동은 단순히 “몰랐다”고 면책될 수 있는 게 아니다.

인터넷으로 스포츠뉴스를 보다가, 다른 사람의 생각을 알기 위해 댓글을 볼 때가 있다. 이런 댓글을 봤다. <혈의 누> 범인 xxx, <남극일기> 범인 xxx. 이 댓글을 보는 순간 힘이 쭉 빠졌다. 정말 나쁘지 않은가. 미스테리 스릴러인데 범인을 알고 보면 얼마나 맥이 빠지는가. 범인의 행동은 다 범죄를 저지르기 위한 복선으로 생각이 되니까. 이런 기억이 난다. 비슷한 상황에서 <아이덴터티>의 범인이 xxx라고 쓴 걸 봐 버렸다. 그리고 그 다음날, 난 그 영화를 보기로 했었다. 영화를 보는 와중에 난 제발 그 말이 틀렸기를, 다른 사람이 범인이기를 바랐지만, 제기랄, xxx가 범인이 맞다. 난 누구인지 모르는 그 인간을 속으로 저주했다. 동일범은 아니겠지만 그 사람 덕분에 두 영화를 볼 마음이 사라졌다 (하지만 어느 분이 쓴 리뷰에 의하면 동기와 맥락이 더 중요하기 때문에 범인을 알고 본다 하더라도 별 상관이 없단다).

그는 자신의 행위가 남에게 욕을 먹는다는 걸 알고 있었다. 그럼에도 그런 짓을 하는 이유는, 변정수님의 말에 따르면 그렇게 해서라도 관심을 받고자 하기 때문이란다. 그런 방법이 아니면 관심을 받을 수 없기에. 비슷한 예로 “박지성 골 장면 있습니다”라면서 자기 싸이 주소를 적어놓는 애들도 무진장 많다. 그렇게 해서라도 자기 싸이의 방문객 수를 늘리기 위해. 그런 식으로 방문객이 늘면 무슨 의미가 있겠느냐 싶겠지만, 그들은 이곳저곳을 돌아다니며 자기 주소를 남긴다. 그게 과연 효과가 있는지 의문스럽지만.

정리하자면 이렇다.

주제 피해정도 동 기 전 망
내 조카 3 몰라서 크면 나아질 것
간호조무사 4 몰라서 동일범죄는 안(못) 저지를 것
그 네티즌 2 관심을 끌려고 앞으로도 계속 그럴 거다.

과연 가장 나쁜 것이 어느 것일까. 모르고 행한 간호조무사? 아니면 관심을 끌려고 나쁜 짓을 한 네티즌?

꼬마요정 2005-05-14 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘 다요~!!!!

비로그인 2005-05-14 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 애기 하시는거예요? 이벤트만 한다고? 그건 아무래도 좋구요
마태님 꼭 오셔야 되요. 저번에 악세사리 하실려다 미수에 그쳤죠?
제가 추천했어요. 기분좋으시라구요

panda78 2005-05-14 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음... 순위를 가름할 수가 없군요.. ;;

플라시보 2005-05-14 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주제 피해정도 동 기 전 망
내 조카 3 몰라서 크면 나아질 것
간호조무사 4 몰라서 동일범죄는 안(못) 저지를 것

님. 제가 엑셀로 솜씨좀 부려 봤습니다. 맘껏 즐기세요.

파란여우 2005-05-14 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 의견,
조카: 크면 나아질수도 안나아질수도 있음(울 조카들의 경험) 확률 50%
간호조무사: 스무살이 넘은 성인이 무엇을 갖고 장난쳐야 하는것인지 몰랐다면
그건 발달장애이거나, 판단능력장애적인 인성에 문제가 있다고 봄. 향후 타 범죄로 유사성을 재발할 수 있음. 이번기회에 깨우친다면 정상참작 가능함.
네티즌: 가장 악랄. 어서 겁나게 바쁜 직업을 갖기를 바랄뿐임.

연우주 2005-05-14 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나저나 조카에 대한 의견은 커서도 안 나아질 수 있어요. --; 지금 미리 혼내고 가르쳐야 하지 않을까요?
간호조무사에 대한 생각들은 저도 마태우스님과 비슷해요. 몰랐을 테죠. 물론 몰랐다고 면제되는 건 아니겠지만요. 그들에게 가해지는 사이버 폭력의 강도가 너무 강하더군요. 네티즌, 아 정말 짜증나죠.

마태우스 2005-05-14 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우주님/안나아지면 큰일인데.... 제가 가르치는 게 아니니 더더욱 걱정이 되옵니다. 여우님/어머 50%나 됩니까?? 무섭습니다. 저도 여우님 말씀대로 그 네티즌들이 가장 악랄하게 느껴집니다. 겁나게 바쁜 직업을 갖기를 저도 희망합니다^^
플라시보님/잽싸게 퍼갔습니다. 감사합니다. 님, 컴맹인 줄 알았는데...
판다님/호호 그렇죠?
하날리님/유일한 추천 감사드려요. 이벤트 꼭 참가해야죠^^ 님의 맘씀씀이에 감동할 수밖에...
요정님/돌아오셨군요! 반갑습니다. 절에 다녀오신 거 맞죠?

kleinsusun 2005-05-14 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cy, 블로그, 또 알라딘도....자기 주소를 가진 사람들은 모두 아닌 척 해도 방문자 수에 신경을 쓰죠. 인터넷에 글을 쓴다는 것은 어쨌거나 타인을 의식한거니까....
근데...신생아까지 이용한건 너무 했죠. 이번에 심하게 디었으니까 그 간호조무사들이야 다신 cy를 할 마음이 없어졌을 지도 모르지만.....이 시간에도 많은 사람들이 cy조회수를 올리기 위해 노력하겠죠. 모두가 너무도 외로운 사람들....

플라시보 2005-05-15 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머. 님. 그사이에 댐시 퍼 가셨군요. 호호. 그리고 제가 컴맹이라고 누가 그러던가요. 저 컴맹 아니여요! 보세요. 엑셀로 표 씩이나 만드는거. 물론 표만들기 빼고는 암것도 못합니다. 우하하하하^^

클리오 2005-05-15 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만만치 않지만 애보고 나쁘다고 할 수는 없군요.. 그렇지만 나쁘다고 말은 해줘야 한다고 생각합니다.. 아직 선악구분이 없다고는 하지만, 한 살이 넘으면 잘못한 것에 대한 교육은 시켜야 된다던데.... --;

BRINY 2005-05-15 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 [크면 나아질까?]하고 의문부호 붙입니다. 스물을 훌쩍 넘겨도, 자기에게 좋은 말만 듣고, 쓴 말을 들을 줄 모르는 사람들이 있으니까요.

2005-05-15 10:41   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2005-05-15 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 조카 I don't like!! I don't pamper the child!

비로그인 2005-05-15 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표가 너무 깜찍하고 귀여우세요 :)

마태우스 2005-05-15 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이님/님의 미모에 걸맞는 우아한 이미지로 바꾸셨군요. 표는 플라시보님이 만들어주신 겁니다^^
하이드님/oh, yea! Glad to speak with you!
속삭이신 ㄷㅂ님/아니 그렇게 훌륭한 댓글을 굳이 주인보기로 남기신 이유가 궁금하옵니다. 님이 말씀해주신 것들 다 마음에 새기구요, 훌륭한 사람이 되도록 하겠습니다
브리니님/으음, 지금부터 잡아야 하겠군요....
클리오님/아, 네....... 근데 제 애가 아니라서 제가 할 수 있는 게 별로 없다는....
플라시보님/저도 엑셀로 표만드는 건 할 수 있을지 몰라요. 노력만 한다면요. 근데 그걸 어케 인터넷에 가지고 올 수 있는지 그게 신기합니다.
수선님/맞습니다. 너무도 외로운 사람들...... 어찌보면 안됐어요...

BRINY 2005-05-15 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금부터 잡으세요. 학교 보낸 다음 선생님이 잡아주겠거니 하시면 안됩니다. 집에서도 못잡는데, 선생님이 수십명 애들 어떻게 잡으란 말입니까. 솔직히 말씀드려 이런 애들이 그대로 크면 민폐입니다.