지구별 여행자
류시화 지음 / 김영사 / 2002년 11월

류시화의 인도여행기 <지구별 여행자>를 읽었다. <하늘호수..>를 주셨던 분이 선물해준 건데, 처음 책과 마찬가지로 재미있게 읽었다. 책선물은 어찌보면 강요일 수 있다. 알아서 책을 잘 찾아읽는 사람에게는 선물받은 책이 짐일 수도 있다. 하지만 그분의 선물이 아니었다면 많은 분들이 읽고 감동한 이 책과 만날 기회가 없었을 것, 그래서 책 선물은 필요한 법이다.

책에 나온 주옥같은 일화들 중 둘만 소개하자면

-류시화는 버스에서 만난, 전문적인 스토리텔러라는 노인에게 20루피를 주고 이야기를 듣기로 한다. 돈을 받은 노인은 옆에 앉은 다른 남자에게도 돈을 낼 것을 요구했다. 귀머거리가 아닌 이상 자기 이야기를 들을 테니까. 그들의 반응이다. “노 잉글리쉬, 노 머니!” 영어를 못알아들어 돈을 한푼도 낼 수 없다는 것. 하지만 인도는 300년간 영국의 지배를 받은 나라, 학교만 다녔으면 영어를 할 줄 알고, 그들 역시 영어를 잘하는 것처럼 보였다. 노인의 이야기가 시작되었다.

“옛날 고대 인도의 왕국에 한 왕자가 태어났소....”

석가모니, 즉 고타마 싯타르타 왕자의 얘기다. 류시화는 노인의 말을 막았다. 그런 얘기쯤은 다 안다고. 노인은 당황했고 이자가 어떻게 그 얘기를 아는지 놀란 표정으로....

-식당에 가서 메뉴판을 보고 있으니까 주인이 화를 낸다.

“사람이 메뉴를 먹을 수는 없는 일!”

알았다고 몇가지를 시키니까 주인이 또 화를 낸다.

“세상에 전시된 모든 것이 자기 것이라고 생각하면 오산이다. 메뉴판도 그렇다. 오늘 종업원들이 결혼식에 다 갔는데 혼자서 어떻게 그 많은 음식을 만드냐?”

누가 화를 내야하는지 모르겠다. 류시화가 물었다. 그럼 되는 게 어떤 거냐고. 주인의 대답이 정말 명언이다.

“그걸 구분하는 게 바로 삶의 지혜 아니겠소?”

말도 안되는 상황을 멋진 명언으로 받아치는 인도 사람들, 그들은 하나하나가 성자고 시인이었다. 그래서인지 그들의 구걸이 하나도 처량해 보이지 않는다. 이 책이 재미있는 것은 인도 사람들이 워낙 말이 안되서이기도 하지만, 류시화의 빼어난 글재주가 더 큰 이유임은 다들 알 것이다. “마치 황금이라도 캐듯 열심히 코를 후볐다”라는 표현을 보라!

좋은 글은 영혼에서 나온다고 믿는 나는 류시화가 그토록 빼어난 시와 산문을 쏟아낼 수 있는 비결을 15년간에 걸친 인도 여행에서 찾는다. 그럼 나도 인도에 가면 글을 잘쓰게 될까? 아닐 것이다. 설령 잘쓰게 된다 해도 류시화를 따라했다는 비판을 받기 십상이다. 그럼 어떻게 해야 하나? 원래 인도에서 갈라진 나라, 그래서 인도 사람들과 여러 모로 비슷한 나라인 파키스탄에 가보는 게 어떨까 싶다. 그래, 파키스탄에 가자. 가서 영혼을 살찌우자....

sweetmagic 2005-03-31 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히히히히히

마태우스 2005-03-31 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직님/서늘한 미소의 이유는 뭐죠??

비로그인 2005-03-31 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이집트에 꼭 가보고 싶어요 :)

로드무비 2005-03-31 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 코미러스(?)한 글이에요.
'코미러스'는 방금 제가 댓글달다가 만들어낸 조어.
멋지죠?
(댓글 달다가 자화자찬의 세계로 빠지다.^^;;)

kleinsusun 2005-03-31 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 정말....진정....웃겨요.
(근무시간에 키득키득 웃다가 눈치봄)
님이 파키스탄에 가면 진정 베스트셀러가 탄생할 것 같아요.
가서 영혼을 마구마구 살찌우고(덩달아 육체도...), 의료봉사활동을 하며 사랑을 베푸는거예요. 우와...넘 멋지당.

호랑녀 2005-03-31 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 터키요... 오늘 터키 사는 친구 만났어요. 오래요. 가고싶어요...ㅜㅜ
아, 혼자 살아야지...ㅜㅜ

숨은아이 2005-03-31 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"그래, 파키스탄에 가자"는 문장에서 추천하지 않을 수 없었어요. 으히히히. (호랑녀님, 저도 터키 가고 싶어요. 방글라데시도 가고 싶어요. 칠레도 가고 싶어요. 뉴욕도 가고 싶어요. 아니, 저기... 제주도도... ㅠ.ㅜ)

날개 2005-03-31 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하~ 제목이 왜 저건가 했더니...^^ 마태님의 빛나는 발상에 추천하는 바입니다..!

BRINY 2005-03-31 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 가셔서 재미난 여행기를 써주시길 바랍니다^^

줄리 2005-04-01 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 글이 류시화님 글보다 더 좋아요. 진짜로요! 그러시니 파키스탄 안가셔두 된다고 봐요. 마태님이야 집 화장실에서 앉아 계셔도 좋은 글이 나오시잖아요!^^

2005-04-01 10:20   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2005-04-01 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/아, 그러고보니 그런 말씀 하신 적이 있군요. 기다리는 건 제 특기입니다. 천천히 진행하세요
dsx님/무슨 말씀! 류시화 팬들한테 저 혼나요^^ 저희 집 화장실이 파키스탄스럽긴 합니다. 하핫
브리님/저, dsx님 말씀 듣고 파키스탄 안가기로 했습니다
날개님/날개님의 빛나는 추천에 깊은 감사를 드립니다
숨은아이님/님의 추천에 날개님에 버금가는 감사를 드립니다. 여행을 간다는 건 어디나 좋은 법이죠....
호랑녀님/오랜만이어요 우리가 왜 이리 격조했을까요?? 앞으로 잘 지내 봅시다
수선님/님이 웃으셨다니 겁나게 기쁩니다. 그럴까요? 제가 여행 가면 글을 잘쓸 수 있겠지요?
로드무비님/코미러스, 정말 대단한 단어라고 생각합니다. 로드무비님이 아니면 만들 수 없는 그런 멋진...
고양이님/오오 이집트...글고보니 고양이님은 이집트 미녀 스타일이란 생각이....

줄리 2005-04-02 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 저 파키스탄을 마태님 화장실에 비유한거 아니예요 절대로요. 전에 마태님이 화장실에 대해 글 쓰신게 생각나서 그런것 뿐인데요. 마태님이 마태님 화장실을 파키스탄스럽다고 한거는 좋은 비유는 아니었다고 생각해요. 파키스탄 사람들 만나보니 전 파키스탄은 꼭 가보고 싶은걸요.

마태우스 2005-04-04 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
dsx님/아아 제가 왜 저런 답글을 남겼을까요. 부끄럽습니다. 흐흑...

책읽는나무 2005-04-15 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 파키스탄이 왜 나오나? 했더니..
아유~~ 정말~~~^^