TV를 보기 전 가슴이 두근거리는 경험은 2002년 월드컵 이래 처음이었다. 유시민과 전여옥, 그 대결은 내게 있어서 한국과 독일이 맞붙은 준결승에 필적할 긴장감을 선사했다.
결론적으로 말해 그 대결은 싱겁게 끝났다. 전여옥의 헛소리는 여전했지만, 유시민은 거기 맞서 싸우기보다는 그 말을 아예 무시해버린 것. 그럼 그 대결은 전여옥의 기권승일까? 그건 아니다. 나머지 사람들이 희한하게도 상식적인 말을 많이 한 탓에 전여옥의 천박성이 여지없이 드러나 버렸으니까. 토론 내내 난 전여옥이 ‘웃찾사’의 ‘미친소’로 보였을 뿐이었다. ‘OK'를 ’야‘라고 하고, 'call'을 칼슘 11%가 든 우유라고 우겨대는 그 미친소. 그녀는 100분 동안 미친 듯 울부짖었지만 안타깝게도 그녀 편은 아무도 없었다.
전여옥은 그가 잘쓰는 ‘미숙’이란 단어로 토론의 포문을 열었다.
“노무현도 2년을 회고하기가 괴로울 것입니다. 그런데 국민들은 더 괴로웠다는 걸 알아야 합니다”
박정희 논란이 일 때마다 공과를 따지자고 말하는 전여옥의 균형감각은 왜 노무현에는 전혀 발휘되지 않을까. 한나라당이 대통령을 대통령으로 인정하지 않았다는 말에 대해 그녀가 한 말은 가히 예술이다.
“대통령으로 인정했기 때문에 탄핵을 한 겁니다”
다크호스는 서경석이었다. 손석춘과 김호기가 워낙 상식적인 사람이라, 서경석은 전여옥의 편을 들어줬어야 했다. 그런데 그는 최근의 관심사인 북한문제를 제외하곤 이상하게 상식적인 발언으로 일관했다.
“이번엔 제가 유의원 편을 들어야겠습니다”
“노무현 대통령이 잘한 것도 있습니다”
1대 4의 토론, 전여옥은 미친 듯이 대통령을 물어뜯었지만, 그에게 호응하는 사람은 아무도 없었다.
전여옥: 노무현은 역사상 가장 강한 대통령입니다. 지지언론도 만들어냈지 않습니까?
난 노무현을 지지하는 언론이 누군지 알지 못한다. 내가 아는 건 김영삼 때까지 우리 언론들은 대통령의 나팔수를 자임했었다는 것, 그리고 DJ 이후부터 한국 여론을 좌지우지하는 조선과 동아는 한나라당의 기관지 역할을 하고 있다는 것뿐이다. 유시민의 답변, “한나라당은 지지언론을 만들어낼 수 있을지 모르지만, 우리는 그런 걸 할 능력이 없습니다”
전여옥과 잠깐이라도 싸워준 사람은 유시민이 아니라 김호기였다.
사회자: 노무현의 개혁에 대해 평가해 달라.
전여옥: ...강남 사람들 미워하고, 남상국 사장 모독해서 죽게 한 것을 보라. 개혁이 왜 꼭 무서워야 하느냐. 왜 피곤해야 하느냐.
김호기: 나무만 보고 숲은 보지 못하는 것 같다. 자꾸 사례만 얘기하는데 전체적인 걸 봐야...
전여옥: 사례를 들어 쉽게 설명하는 게 왜 나쁘냐. 너는 대학교수라 허황되고 뜬구름 잡는 얘기만 하는데...
아이구, 너 잘났다.
작심하고 나온 듯 대통령을 욕하던 전여옥, 결국 이런 주장까지 한다.
“이번에 주일대사가 독도는 우리땅이라는 망언을 한 것도 노무현 때문이다”
왜? 얼마 전 노무현이 일본 신문하고 회견을 할 때 ‘다케시마’라는 말을 썼다는 것. 아, 정말 대단하지 않는가. 이은주가 죽은 것도 노무현 때문이라고 하지 그래?
전여옥은 노무현을 욕하기 위해 평소 비난에 비난을 서슴지 않던 DJ마저 찬양한다.
“DJ에게 배웠으면 좋겠다. DJ는 이러이러한 점은 정말 훌륭했다”
박근혜를 그렇게 욕하다 지금은 그 입이 되어 있는 전여옥, 그녀의 얼굴 두께는 어느 정도나 될까 궁금하다.
오늘 아침, 손석희의 시선집중을 듣다 또다른 전여옥을 발견했다. 일본의 극우 국회의원인데, 그가 손석희와 했던 말은 대충 이와 같았다.
손석희: 독도가 왜 니네 땅이니?
극우: 1600년에 나온 역사책을 보면 우리 어민이 독도에서 굴을 딴 적이 있다고 써있다.
손석희: 우리 기록에 보면 그보다 천년 앞선 512년에 독도가 우리 영토라고 나와있다. 1400년 역사책에도 기록이 있다.
극우: 역사논쟁은 하고 싶지 않다(누가 먼저 했는데?) 국제법상으로 독도는 일본 땅이다.
손석희: 국제법의 어느 부분이 그런가?
극우: 하여간 그렇다면 그런거다.
손: 지금 우리가 실효적으로 지배하고 있는데?
극우: 그건 불법점거하고 있는 거야. 독도는 하여간 일본땅이야.
말도 안되는 걸로 우기기만 하는 것, 바로 전여옥의 특기 아닌가. 순간 이런 생각이 떠올랐다. 전여옥을 독도 관련 토론회에 내보내는 생각. 전여옥이 그 극우랑 붙으면 환상의 매치업이 될 것 같지 않은가?
전여옥: 독도는 우리 땅이야.
일본극우: 싫어, 우리 땅 할래.
전여옥: 어흥! 내가 우리 땅이라면 우리땅인 거야.
일본극우: 싫어. 일본 땅이야!
전여옥: 독도가 두글자지? 그러니까 우리 땅이야.
일본극우: 다케시마는 네글자잖아. 그러니까 일본 땅이야.