“기술은 더 이상 필요없다. 그곳은 이제 피만이 난무하는 정글이 되어 버렸다”

30년간 고스톱을 쳐온 파란여우의 말이다. 청단 패를 하나도 안들고도 곧잘 청단을 해내 ‘미스 청단’으로 불렸던 그녀는 최근의 고스톱판에 대해 개탄을 금치 못했다.

고스톱판이 변했다. 기술은 돈 따는 데 하등 소용이 없다. 오직 피를 먹기 위한 살벌한 경쟁만이 벌어지고 있다. ‘전통 고스톱 살리기 운동본부’를 이끌고 있는 조선인의 말이다.

“옛날에는 띠가 바닥에 있으면 당연히 띠를 먹었죠. 하지만 지금은 다들 피만 먹으려 듭니다”

세 번 싸서 3점을 내는 신기의 기술을 선보이곤 했던 마냐는 이 사태의 원인을 이렇게 분석한다.

“이게 다 조커 때문이어요. 조커 하나가 피 두장으로 계산되니 그거 3장만 먹으면 피 6장이 그냥 생기는 거잖아요. 게다가 편법을 동원해서 피를 늘리기도 합니다. 국진 5끝짜리는 원래 5끝과 피 둘다 쓸 수 있는 거였지 쌍피는 아니었거든요. 지금은 당연한 것처럼 쌍피로 쓰이고 있지요. 그뿐이 아닙니다. 비 무늬의 제비 대신 쌍피를 넣어 비 쌍피가 두 개가 되버렸어요. 인터넷 고스톱에서는 초단 5끝짜리마저 쌍피로 쓰이고 있는데, 실제로도 그렇게 치는 곳이 많아요”

계룡산에서 초단을 하는 기술만 5년을 익히고 온 매너리스트는 이렇게 탄식한다.

“도 닦고 왔더니 피가 고스톱을 정복했더군요. ‘폭탄’이라고, 예전같으면 흔드는 게 고작이었던 패가 피 2장을 덤으로 받게 되었잖아요. 이런 판국에 누가 초단에 신경을 씁니까? 으흐흑”

훨씬 더 불어난 피 때문에 사람들은 피를 모으는 데만 혈안이 된다. 설 연휴 때 고스톱으로 15만원을 딴 수니나라의 말이다.

“3광이나 청단으로 나봤자 3점밖에 안되요. 심지어 고스톱에서 가장 큰 기술인 고도리도 5점밖에 안되죠. 하지만 피를 모으면 10점은 우습더라구요”

새해 고스톱계에서 돌풍을 일으키고 있는 미스 하이드는 광을 무시하면 안된다고 말한다.

“피가 가장 중요하지만, 광도 중요합니다. 광박에 흔들면 4배를 받을 수 있잖아요. 전 그래서 비광도 차별하지 않고 먹으려고 합니다”

나이든 사람들의 우려와는 달리, 고스톱을 즐기는 젊은이들은 고스톱판이 훨씬 재미있어졌다고 말한다. 얼마 전 믿기지 않는 대역전극을 펼친 멍든사과는 그때를 이렇게 회고한다.

“따우님이 투고를 불렀을 때만 해도 제겐 피가 3장밖에 없었어요. 스리고에 피박 쓰겠다고 걱정하고 있었는데, 두장짜리 피에 해당하는 조커가 연거푸 두장이 나온 거예요. 게다가 국진 쌍피를 피로 먹었고, 똥 쌍피를 피로 먹었죠. 그랬더니 피가 총 13장이 되더군요. 그때 따우님 표정은 도저히 믿기지 않는다는 그런 표정이었어요. 안그랬다면 따우님이 한 20점 가까이 났었을 거예요”

이걸 보면 ‘Go'를 부를 때 신중해야 하겠지만, Go를 부르는 건 예전보다 훨씬 많아졌다는 게 전문가들의 견해다. 주부 도박단을 이끌고 있는 진우맘의 말이다.

“예전에는 Go를 하려면 최소한 3번은 해야 하잖아요? 지금은 두 번만 쳐도 고를 할 수 있으니 고가 더 늘어날 수밖에요”

피만 추구하는 고스톱이 된 건 좋은 걸까, 나쁜 걸까. ‘바른 고스톱 운동본부’의 박찬미 대표는 이 문제를 이렇게 정리했다. “전 이게 사회를 반영한다고 생각해요. 우리 사회의 황금만능 풍조가 고스톱 판에서 피만 중시하는 트렌드를 만들어 낸 거죠. 고스톱 치는 사람만 탓할 것이 아니라, 우리 사회가 먼저 바뀌어야 한다는 게 제 생각입니다”

박대표의 말을 들으니 점점 퇴보해 가는 이공계 생각이 났다. 이공계가 다시 대우받는 그날이 오면 고스톱판에서도 기술 고스톱이 다시 득세할 수 있을까.

-정리: 마태우스 기자-

* 종종 아래와 같은 일이 벌어지기도 하죠. 고스톱 칠 때는 언제나 즐겁게 칩시다.

-고스톱 점수 놓고 흉기 난동 -

충남 조치원경찰서는 22일 고스톱을 하던 중 흉기를 휘두른 혐의(살인미수)로 김 모(55)씨를 긴급체포했다. 경찰에 따르면 김씨는 20일 오후 11시 30분께 연기군 금남면 자신의 집에서 함께 고스톱을 치던 한 모(47)씨의 왼쪽 옆구리를 주방에 있던 칼로 1차례 찌르고 폭행한 혐의다. 경찰조사 결과 김씨와 한씨는 한씨의 점수가 몇점이냐를 두고 말다툼을 시작, 흉기난동으로까지 번진 것으로 확인됐다.

[연합뉴스] 2004-01-22

조선인 2005-02-12 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐미, 모처럼 출연했는데 모르는 게 좀 있네요.
1) 화투에도 조커가 있나요?
2) 국진이랑 5끝이랑 폭탄은 뭐에요?

하이드 2005-02-12 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 제제작년 구정때 동생이 총( 쪽이라고도 하더군요) 으로 제 삼피 ( 쌍피까지만 보신 분도 계시겠지만) 가지고 간걸 매년 설날때 상기시키며 욕합니다. 고스톱계의 돌풍이라. 야호!

panda78 2005-02-12 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경상도 말고도 난초 5끝을 쌍피로 치는 곳이 있단 말입니까? @ㅂ@ 오- 놀라워라..

근데요.. 모 지방에서는 돼지랑 사슴을 세 피로 쳐 준다네요!

비도리에 난초 5끝, (국진 쌍피야 당근), 거기다 사슴 돼지 쓰리피라면.. 판 무지 커지겠죠? ^m^
언제 알라딘 친선 고스톱대회라도...;;;

플라시보 2005-02-12 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...어디가서 고스톱을 배우던가 해야지. 님이 쓰신 글 중에서 가장 난해한 글이었습니다. 당췌 무슨 소린지. 흐흐^^

조선인 2005-02-12 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 가르쳐주진 않으시고 더 어려운 말씀을. 질문 더.
3) 삼피면 3장으로 치는 건가요?
4) 비도리는 또 뭐에요?

2005-02-13 01:09   URL
비밀 댓글입니다.

숨은아이 2005-02-13 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐억, 도무지 알아들을 수 없는 전문용어가 한가득...

줄리 2005-02-13 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 마태님의 다음 소설은 기생충에 관한게 아니라 화투에 관한 것이 나오면 히트하실것 같다는 생각이..... 문득, 확연히 드네요^^
화투 친지가 오래되었지만 마태님의 생생한 보고와 분석덕분에 화투판이 눈에 아른거리는게 손이 땡기네요. 그런데 뻥이 더 재밌지 않나요? 특히 여러 사람 있을때는 뻥이 재밌던데...

파란여우 2005-02-13 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. '미스청단'으로 불러 주셔서..근데요. 저 홍단도 할 줄알고, 광도 가끔 판답니다. 물론, '타짜'라는 용어도 모르는 초짜이긴합니다만. 그리고요 쓰리고 외칠때가 가장 기쁘다죠..흐흐^^

조선인 2005-02-14 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님, 설명 고맙습니다. ㅎㅎㅎ

마태우스 2005-02-14 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님/친절히 답변해주셔서 감사합니다. 비도리는 저도 모르는 단어였는데, 사실은 고스톱 잘치시는거죠??
여우님/여우님이 파란여우시니 청단을 잘하는 거라구요^^ 전 스리고 외칠 때는 가슴이 떨리던데...
dsx님/뻥이 뭐죠? 혹시 섰다???
숨은아이님/음, 제 글에 나오는 용어를 모르신다면 고스톱을 열판 이하로 쳐본 분일 겁니다. 숨은아이님, 언제 저랑 맞고 한번 치시죠!^^
조선인님/이미지 멋지십니다. 글구 제가 답변해야 하는데 죄송합니다.
플라시보님/님이 대구.경북 지역을 화투 한짝으로 휩쓸고 있다는 얘기를 들었는데, 그게 근거없는 루머였나요??^^
판다님/설 잘 보내셨나요? 흠, 판다님은 자신 있나봐요? 저랑 인터넷상에서 맞고라도^^
하이드님/한장 뺏길 때 쌍피 뺏기면 굉장히 화나죠. 하물며 3피라니.....두고두고 기억날만하죠^^
따우님/아무튼 고맙습니다. 언제 님과 안서호를 횡단해야 하는데, 오늘 아침에 보니 물이 잔뜩 있어서 위험해 보이더군요.

panda78 2005-02-14 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응.. 제가 쓴 비도리는요.. ^^;; 비에 있는 새 있죠? 그거랑 다른 새랑 해서 5마리 되면 5점 쳐주는 거랍니다. ^^

하얀마녀 2005-02-14 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히 3인 고스톱이 아닌 맞고면 더 심하더군요. 날카롭고도 유머가 넘치는 해부였습니다. 다음엔 어떤 걸 해부해주실지 기대가 되요. ^^

똥개 2005-03-20 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 헌데 분석이 세밀하지 못하네요.. 피를 가져오는 게 우선이 된 것은 피로 점수가 나기 쉬워졌기 때문에 어떻게든 피박을 면해야 한다는 강박이 더 심해진 탓이오, 실제로 선수들의 경우는 어떨지 몰라도 선수들이 아닌 서민 고스톱에서는 조커를 3-4장씩 많이 집어넣을수록 판이 커질 것 같지만 오히려 판이 작아지더이다. 대형 사고가 거의 없이 3-5점 선에서 승부가 갈리는 건 조카로 인해 고박의 위험이 그만큼 더 커졌다는 의미겠지요. 또 재밌는 건 대박은 차라리 피 싸움에서 낙오한 사람들 차지더군요. 가령 다들 피에 혈안이 되어 있는 사이에 슬그머니 광으로 나서 광박이 터지거나 오광보다 더 어렵다는 멍따가 에전보다 훨씬 더 잦아진 것 같더군요. ..... 취재를 좀더 하셨으면 보다 다양한 경험을 청취하실 수 있었을텐데.. ㅎㅎㅎㅎ