20대 여자가 가래에 피가 섞여나와 병원에 왔다. 나 같으면 대번에 폐디스토마라 우기겠지만, 세상의 모든 병이 기생충으로 인해 생기는 건 아니다. 그녀의 진단은 동정맥 기형이었고, 수술로 그 기형을 제거했다고 한다 (아님 말고). 그런데 문제는... 그녀가 임신중이었던 거다. 그것도 아주 초창기. 그녀는 물론 임신사실을 몰랐고, 수술 전 시행한 검사에서 임신 호르몬의 수치는 그리 높지 않았단다. 여기서 증언이 엇갈린다. 병원 측에서는 혹시 모르니 호르몬 검사를 한번 더하자고 했지만 보호자가 거부했다는 거고, 보호자 측에서는 그런 문의 자체를 한 적이 없다고 한다.

그래서 문제가 생겨버렸다. 사진도 찍고, 약도 쓰고 했으니 애를 지워야 했던 것. 졸지에 유산을 한 여자 측은 펄펄 뛰었고, 병원에 1억원의 손해배상을 요구했다. 병원 측에선 당연히 못주겠다고 버텼다. 그러자.... 그 여자의 고향인 당진에서 ‘어깨’들이 몰려왔다. 그들은 드넓은 병원 로비에 자리를 잡고 농성을 시작했다. 시비가 붙었을 때는 드러눕는 게 최고, 병원 측은 할수없이 그들과 협상을 시작했고, 현재 5천만원 선까지 배상액을 다운시킨 상태다.

A 의사에게 물었다. “임신인 걸 미리 알았다면 어떻게 되었나요?”

A: 당연히 유산시키지!

하지만 B의사가 보호자에게 한 말은 이거였다.

“동정맥기형 자체는 그다지 응급상황이 아닙니다”

A 의사는 B 의사가 헛소리를 했다며 투덜댔다. “장단이 안맞잖아!”

임상에 관해서는 잘 모르지만, A가 그렇게 말하는 걸로 보아 출산 후에 치료를 할 수도 있었다는 생각이 든다.

그렇다면, 1억원의 배상은 적절한 걸까. 병원 측과 시비가 붙었을 때, 난 1억 이하를 요구하는 경우를 못봤다. 일단 시작은 무조건 억 단위다. A 선생은 말한다.

“이거 재판까지 가면 1천에서 1,500밖에 못받아”

글쎄다. 아이의 가치는 엄마의 상황에 따라 다르지 않을까? 오랫동안 자식을 기다려 온 경우라면 그 가치가 어찌 1억에 그칠소냐. 진돗개 한 마리로 8천만원의 소송이 걸리기도 하는 걸 보면 1억원도 작다. 문제는 과연 그 여자가 그런 상황이냐는 것. 임신한 걸 자신이 모를 정도라면 애를 간절히 바랐던 건 아닌 것 같고, ‘어깨’들을 자유롭게 동원할 수 있는 걸 보면 이걸 빌미로 한몫을 잡자는 게 아닌가 하는 의심까지 든다.

그렇다고 해서 병원이 잘한 건 아니다. 의사 A는 “재수없다”는 반응을 보이지만, 아무리 잘봐줘도 이번 일은 검사를 제대로 못한 병원 측이 잘못했다. 치료 때문에 유산을 시켜야 한다고 해도, 그건 당연히 산모의 동의가 전제되어야 한다. “기계 값 날렸다”고 투덜대지 말고 앞으로는 보다 철저히 검사를 해야 할 일이다. 이번 환자는 아닌 것 같지만, 이 환자 덕분에 정말 오랫동안 아이를 기다려 온 산모가 유산을 안할 수 있다면 기계 값 정도는 충분히 투자할 가치가 있다.

공유하기 북마크하기찜하기

ceylontea 2004-10-28 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감합니다... 어쨌든 그런 연유로 새생명이 꺼졌다는 것은 참 유감스럽습니다..

maverick 2004-10-28 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라에선 환자의 상태나 치료법을 환자에게 자세히 설명해 주는 습관이 부족한 것 같아요
환자도 잘 묻지 않고 의사도 잘 설명하지 않죠..
제 회화선생인 외국인은 놀라더군요 한국 환자들은 의사가 처방해주는 약이 어떤건지 묻지도 않고 무슨 치료를 하는지도 알지 못하고 그냥 받는다고 또 한국 의사들은 자기가 그런거 물으면 뭘 그런걸 묻느냐는 식으로 반응이 온다고... 그 외국인 강사 말대로 그런 부분이 잘 지켜진다면 문제를 감소시키지 않을까 생각합니다..

조선인 2004-10-28 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전 우리 회사 여직원 하나가 비강의 물혹을 제거하는 수술을 받았는데, 병원에서는 임신 여부나 배란주기 등을 전혀 고려하지 않고(즉 물어보지도 않고) 수술일을 잡더군요. 오히려 우리가 요구해서 생리 직후로 수술일을 바꾸었는데, 병원측의 무신경함에 속이 좀 상했더랬습니다.

superfrog 2004-10-28 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가래에 침이 섞이면 병인가요?@@ 침이 아니라 핀가요?@@
<“유산인 걸 미리 알았다면 어떻게 되었나요?”
A: 당연히 유산시키지!> 앞에 유산은 임신인거죠?
가뜩이나 어려운 의학 얘긴데 왜 오타가 이렇게 많은 거에요!!-.-

마태우스 2004-10-28 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악 금붕어님, 지적해 주셔서 감사합니다. 지금 고쳤습니다...

2004-10-28 21:34   URL
비밀 댓글입니다.

superfrog 2004-10-28 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
A 의사 나빠요..!!!;;;

아영엄마 2004-10-30 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 결혼한 여성들은 병원가면 어쨋든 조심을 해야 하겠군요. 감기약도 위험하다는데.. 바쁘신가 보군요. 주말을 위해 글 올리는 것을 조금 쉬시고 계신건가? 그나저나 우리집 술꾼께서는 오늘도 음주를 즐기고 외박을 하였는데, 님과 경쟁 차원에서 술일기라도 써볼껄 그랬나요? ^^;;

LAYLA 2004-10-30 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.........임산부도 한몫받겠단 속셈같은.........하하
물론 아이가 제일 중요하지만요.
이런일로 병원이 돈을 물어주게 되면 그 의사는 어떻게 되는가요? A의사는 눈칫밥먹는건가요?