‘왜 철학책을 읽는가?’라고 묻는다면, 난 이렇게 대답할 거다.

“철학은 삶을 어떻게 살아야 하는지 알려준다”

물론 그냥 멋있으려고 하는 말이지, 실제로 그렇게 생각하는 건 아니다. 지금까지 몇권의 철학책을 읽었건만 어떻게 사는지 전혀 모르는 걸 봐도, 철학에 삶의 해답이 있다는 건 순 거짓말인 것 같다. 라이프니쯔가 어떻고, 들뢰즈가 어떻고. 자기가 세상을 보는 시각이 맞다고 목소리를 높이는 철학자들의 싸움을 보고 있노라면 머리만 아플 뿐이다. 그러니 내가 철학책을 읽는 솔직한 이유는 책을 덮는 순간 진리를 깨달은 것처럼 뿌듯하고, 다른 사람에게 자랑할 수 있어서다. “너 이거 알아?”라면서 상대를 기죽이는 재미는 의외로 쏠쏠하다.

그렇게 자랑할 수 있으려면 일단 철학책을 읽어야 한다. 그게 영 어렵다. 이정우 선생이 낸 두권의 철학책을 산 건 3년쯤 전이다. 철학에 조예가 깊은 주위 사람이 읽어보라고 권유한 것을 내내 무시하다, 그사람이 삐질 것 같아서 어느날 샀다. 사 놓고도 한 2년쯤 버틴 끝에 작년에 겨우 한권을 읽었고, 그 뒤 일년간 또 팽개쳐 놓다가 나머지 한권을 집어들었다. 역시 만만치 않다. 영 진도도 안나가고, 읽은 부분도 이해가 안가니 읽었는지 안읽었는지 헷갈리기만 한다. 그래서 난 머리를 식힌다는 명목으로 다른 책을 읽기 시작했다. 나름의 원칙은 세웠다.

-철학책을 우선적으로 읽고, 나머지 책은 짜투리 시간에 읽는다.

-기차 안에서는 무조건 철학책을 읽으며, 기차를 기다릴 때, 버스 안, 걸어갈 때 등등의 시간엔 다른 책을 읽어도 좋다.

하지만 이게 지켜질 리 만무했다. 조금 있으니까 “출근할 때는 다른 책을 읽어도 무방하다”는 조항이 슬그머니 추가됐고, 퇴근 때마저도 “읽던 책의 단락이 끝나지 않았으면 그 단락까지는 읽어도 된다”는 유예조항 때문에 철학책을 안읽게 되었다. 그 결과 <삶. 죽음. 운명>이란 이정우의 책은 가지고 다닌지 한달이 되도록 반밖에 못읽었다. 그 중간중간에 <한국현대사 산책 1960년대편> 세권을 다 읽었고, 김영하의 <검은꽃>을 읽었으며, 지금은 <쿨하게 출세하기>라는, 이해찬에 대한 인물비평집을 읽고 있다. 철학책은 오래 가지고 다니니 너덜너덜해지고, 책 뒷장에 낙서는 무지하게 많이 되어 있으며, 이해가 안가니 책에다 빨간줄만 잔뜩 그어져 있어 미관상 영 안좋다. 철학에 삶의 해답이 있다고 떠벌이는 나, 그런 나도 철학책을 이처럼 박대하고 있는 현실. 이정우 선생이 지식을 쉽게 전달하려고 애쓴 티가 역력하지만, 그래도 철학은 어렵기만 하다. 아아, 철학은 도대체 어디로 가야 하는가.

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2004-10-27 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 철학은 왜지 자신이 없어요. 뭐 자신 없는 분야가 어디 철학뿐인가요? 전 역시 문학이 좋아요.^^

하이드 2004-10-27 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수학, 과학, 철학에 관한 책들은 정말 멀고도 가까운 것 같아요. 정말 실생활에 밀접하지만, 탐구하고자 하면 한도 끝도 없을것 같은. 굉장히 부족한 분야들인데, 저도 읽으려고 노력은 하고 있습니다만...

하이드 2004-10-27 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

전 얼마전에 위의 두 책을 사서, 집 나서기 전에 한번씩 쓰다듬어주고, 던져 놓고, 김영하의 ' 엘리베이터에 낀 그 남자는 어떻게 되었나 ' 그리고 요즘은, '와인전쟁' 과 에드 맥베인의 원서 ' Big Bad City' 를 들고 다닙니다. ( 원서를 들고 다니면, 아무리 빈시간이 많이 생겨도, 읽을 거리가 있다는 장점이;; 있지요. -_-;;)

빨리 방바닥에서 탑을 쌓고 있는 책들을 정리해야하는데 말이지요.  그거 정리하기 전에는 책 안산다고 허벅지 찔러가며 다짐다짐하고 있는데 말이지요.

mannerist 2004-10-27 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 김어준의 저공비행에 강유원 박사님이 철학에 대해서 이야기하실겁니다. 방송 한번 들어보시길. 참고로. '졸라'재밌습니다. ㅋㅋㅋ...

노부후사 2004-10-27 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철학에서 당신의 목적은 무엇인가? ─파리에게 파리통에서 빠져 나갈 출구를 가리켜 주는 것이다. - 비트겐슈타인

비로그인 2004-10-27 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 저에게 있어서 철학이란 학문은 '신'을 모르는 인간들이 인간을 알기 위해 머리를 쥐어짜내는 학문같아서 별 매력이 안느껴지더란 말이죠;
(그렇다고 제가 신을 안다는 건 아닙니다만)

sweetmagic 2004-10-27 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철학이 어렵나요 ??? 어려운 단어야 어렵고 그 생각 다 알려면 어렵지만 ....니체가 어떤 생각했는지 러셀이 뭔 생각 했는지 한번 알아보는 건데 그게 어렵나요 ??? 생각하는 것도 다들 워쨰 사냐 왜 사냐 이게 뭐냐 저게 뭐냐 그게 뭐냐 생각한번 해봤다. 그런거 뿐이던데... 제가 철학을 너무 얕잡아 보는 건가요 ???? ㅠ.ㅠ;;

비로그인 2004-10-27 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글자에 집착하지 않고, 그냥 모르겠으면 제 멋대로 해석해버리고 이해해버리면 나름대로 잘 읽힌답니다. -_-;;;;

마태우스 2004-10-28 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여대생님/전 그게 안되요.... 흑흑 강박적이라서...
새벽별님/싸움구경은 재미있지요. 하지만 철학적인 언어가 난무하면 어지럽지 않을까 싶다는...근데 님은 철학에 조예가 있으신가봐요??
스윗매직님/전 어렵던데... 매직님이 고르시는 책으로 보건대, 님은 어느 정도 내공이 있으시고, 그래서 철학이 어렵지 않은 게 아닐까 싶다는...
체셔고양이님/전 신학도 어렵던데... 음, 제 말은요, 저 역시 철학에 매력은 못느끼지만, 그래도 알아야 한다는 생각 때문에 공부를 한다는 거죠...
쥴님/저도 동의하는데요, 집에서 진득하게 책을 읽는 경우가 거의 없다보니....제 독서는 기차 안이 거의 대부분이죠. 흠, 어떻게 사고하느냐군요..
에피메테우스님/진중권이 좋아하는 비트겐슈타인은 멋진 말을 참 많이 했더군요.
매너님/여건이 안되서 못들었습니다. 죄송해요.
미스하이드님/님의 철학책들도 새치기를 마구 당하고 있군요. 호호.
스텔라님/저도 문학이 좋---습니다. 아울러 스텔라님두요^^

니르바나 2004-10-29 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철학을 제대로 대접하시는 것 처럼 보입니다.
그것에 빠져서 허우적거리는 것 보다는 더 철학적이시구요.
철학하고 놀아야 철학의 맛을 볼 수 있지 않을까요?

마태우스 2004-10-30 07:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님/그러니까 제가 지금 잘하고 있는 거죠? 감사합니다!