* '결론'이란 제목을 가진 책이 없더이다. 그래서 이걸로...

일시: 9월 27일(월), 추석 전야

마신 양: 나, 동생, 사촌형 둘, 이렇게 네명이서 소주 열병

좋았던 점: 우리 가문은 다 술을 잘마신다는 걸 알았다

나빴던 점: 아침에도 술이 안깬다.

더 나쁜 점: 같은 멤버에 매제까지 포함시켜 오늘 저녁 한판 더 붙기로 했다.

‘추석 잘 보내세요’라는 말을 여러번 들었다. 도대체 어떻게 보내야 잘 보내는 걸까? 정답이 있는 건 아니겠지만 난 이번 연휴의 목표를 이렇게 잡았다. ‘알콜 프리(free) 추석’ 즉, 추석 때 술만 많이 안마신다면 그런대로 추석을 잘 보낸 것으로 생각하기로 했던 것. 하지만 지난 토요일 약속이 연휴 마지막날인 수요일로 바뀌면서 ‘알콜 프리’는 물건너갔고, 어제 또 코가 비뚤어지게 마심으로써 ‘평소와 다름없는 추석’이 되어 버렸다. 술자리 이야기가 다 그렇듯, 우리는 정치.경제.사회.문화의 모든 면을 다루면서 열을 냈다. 남자들은 여인들의 ‘수다’를 “쓸데없고 한심하며 아무 쓰잘데기 없는 이야기”로 치부하지만, 한심하고 쓸데없기는 남자들의 수다도 마찬가지다. 어제 한 얘기 중 가장 말이 안되는 이야기 한토막을 소개한다. 내가 누군지는 알아서 헤아리시길.

A: 성매매 단속하는 건 잘하는 거야.

B: 이 나라가 사회주의야 뭐야. 왜 모든 걸 강압적으로 해?

C: 너 사회주의 국가가 뭔지 아니? 일단 교육과 의료가 무상으로 제공되어야 해.

D: 성매매 단속 때문에 경제가 망하는데 이게 무슨 짓이지?

C: 성매매 산업 덕분에 유지되는 경제라면, 망해도 싸다.

B: 너무 급작스럽게 하는 것 같아. 최소한 3년의 유예기간을 둬야지.

A: 너, 니가 그런 데 못가서 안타까우니까 그러는 거지?

B: 아니 나는 내 이익 때문에 그러는 게 아니라, 성매매 덕분에 성적 욕구를 충족시키던 사람들이 걱정되서 그러는 거야.

C: 말도 안돼! 너 니네 형이 혼자 이러고 있을 때, 여자 한번 소개해 준 적 있냐? 그러면서 ‘성적으로 소외된 사람’을 걱정한다고?

B: 형 소개해 줄 여자가 어딨냐? 있으면 내가 하지.

D: 하여간 미아리와 청량리는 건드리면 안돼.

A: 그런 데 말고, 유성에 아주 좋은 데가 있거든? 거기 한번 가는 게 어때?

B, C, D: 저, 정말?

A: 값도 그렇게 안비싸. 내가 한번 추진할테니 10월달에 가자.

D: 금요일날 하자.

B: 난 토요일이 좋은데...

C: 난 다 좋아!

D: 매제까지 포함해서 다섯명이 가기로 한거다!

말도 안되는 결론, 이 와중에 이성을 찾은 사람은 역시 C였다.

C: 저...10월 23일까지 한달간 집중단속 기간인데, 이 기간은 피해야지 않을까?

A, B, D: 참, 그렇지! 그럼 11월에 가자!!

술에 취해 집에 오면서, 나라는 인간에 대해 다시금 생각하게 된다. 성매매 단속을 잘한다고 했던 나의 말들은 그냥 해보는 거였을까. 이론과 실천의 괴리, 누구나 이런 부분은 있기 마련이지만, 내 경우는 좀 심한 것 같다. 부끄럽다....

공유하기 북마크하기찜하기

이럴서가 2004-09-28 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기.. 저도 끼워주심이.. -.-

Fithele 2004-09-28 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님은 어느 분일까요? 사지선다형이네요. :-) 아 사실은 매제였을지도... -.-

하얀마녀 2004-09-28 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 결론은... ^^

노부후사 2004-09-28 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 마태님 글이 '야'해 지네요. ㅋㄷ
글구 제 생각에 마태님은 'C'인 것 같아요. ^^
말하는 투가...

비로그인 2004-09-28 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

바라기로는 부끄럽다 마시고 안그러셨음 합니다...

라고 말하는 듯한.

진지한 눈빛이죠?

벤지 보기 부끄러우시다면 그러시면 안돼요.

nugool 2004-09-28 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽으면서.. 음.. C가 마태우스님이시군 하고 읽었습니다. ㅋㅋㅋ (깜짝 놀랐어요. 24시간내 페이퍼 리스트가.. 헉.. 너무 적어요!! @@)

2004-09-29 00:14   URL
비밀 댓글입니다.

코코죠 2004-09-29 02:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(굉장히 근엄한 목소리로) 털땅님과 꽃든사과님과 오즈마가 삼위일체 삼단합체하여 자체경비를 돌겠습니다. 소설 마태우스에 새겨진 프로필 사진으로 만든 몽타주도 뿌리고 경찰경비도 잔뜩 강화할 예정이오니 꼼짝 마시고 한발짝도 유성인지 무성인지 근처로는 얼씬도 마세욧!(정말로 훼방놓을 작정인 오즈마)

마태우스 2004-09-29 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오즈마님/아이 그냥 하는 소리였죠 설마 진짜로 가겠어요? 사실은 저 그런 데 싫어해요. 술 먹다 보면 "우와 우와---" 하다가 휩쓸리는 거구, 술 깨면 기억도 못한답니다.
너굴님/그러게 말입니다. 다들 바쁘신가봐요. 그런데 제 순위는 여전히 하위권이어요 흑흑
체셔고양이님/저 믿죠???
에피메테우스님/C 맞아요. 킥킥. 요즘 제가 너무 야했죠? 본연의 자세로 돌아와야겠다...
마녀님/너무도 황당한 결론에 저도 놀랐답니다.
피델한님/매제는 그 자리에 없었구요, 전 C예요!! 좋은 말은 다 접니다. 후후
조선남자님/제 여동생과 결혼하셨어야죠!!!

sweetrain 2004-09-29 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
험험...저도 경비를 돌겠습니다. 으허허.

sweetmagic 2004-09-30 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실은 저 그런 데 싫어해요. 술 먹다 보면 "우와 우와---" 하다가 휩쓸리는 거구, 술 깨면 기억도 못한답니다. 어머 멘트 들이 어쩜다 ~~ ㅎㅎㅎ