일시: 9월 2일(목)

누구와?: 초등 친구들과, 요즘 참 자주 만난다

마신 양: 생맥주 두잔, 일본소주, 그리고 우리의 참이슬...

1. 능력

자기보다 나이어린 여자를 사귀는 걸 우린 ‘능력’이라고 한다. 그것도 어느 정도지 스무살, 심지어 서른살 아래를 데려오면 그건 ‘능력’이 아니라 ‘추태’리라. 그러니까 우리 또래가 20대 여자를 사귐으로써 능력을 과시하는 시기는 앞으로 몇 년이 고작이리라.

얼마 전 25세 여자와 손을 잡고 나타나 ‘능력있는 남자’임을 증명했던 그 친구, 하지만 그는 보여줄 게 더 있었나보다. 이번엔 82년생, 우리 나이로 23세의 꽃다운 대학생을 파트너로 데리고 왔으니까 말이다. 스물다섯의 그 여인에게서 성숙함을 느꼈다면, 23세의 그녀는 귀엽고 발랄했다. 노란 옷을 입은 게 꼭 병아리 같았고, 두서없는 농담에도 잘 웃어 줬다. 날 여러번 놀라게 하는 그 친구, 능력의 한계는 과연 어디일까.

2. 청담동

청담동에 있는 로바다야끼에 갔다. 들어갔더니 일본옷을 입은 여자가 일본말로 인사를 한다. 나도 한 일본어를 하는 관계로 대답을 했는데, 자기네끼리도 일본말을 열심히 하는 걸로 보아 일본 사람들이 모여 가게를 냈나보다. 그게 문제다. 난 고질적인 병이 있다. 일본 냄새가 너무 나는 곳에서는 아무것도 먹질 못한다는 것. 주위에서 일본말이 들린다든지, 일본노래가 나와도 마찬가지다. 전생에 안중근도 아니었는데 왜 그러는지 나도 모르겠다.

배가 고파 죽겠는데 먹을 수 있는 게 아무것도 없었다. 안주로 나오는 것들이 어쩜 그렇게 전형적인 일본 것들인지. 나중에, 일어서기 직전에 닭튀김을 하나 먹은 것이 내가 먹은 안주의 전부였다. 나 뿐만 아니라 다른 친구들 모두 배가 고픈 듯 했는데, 일본음식이란 게 원래 양보단 모양이지 않는가. 그러면서도 값은 더럽게 비싸 1차에서만도 우리가 4만원씩 돈을 내야 했다. 2차로 간 ‘하자’라는 포장마차에서 나와 ‘98K’라는 별명을 지닌 친구는 라면을 하나씩 먹었고, 공기밥을 말아먹었다. 살 것 같았다. 오뎅과 더불어 소주를 마셨다. 마신 것 같지도 않던 일본소주-사께라고 하더만-와 달리 우리의 참이슬은 맛도 있는데다 뇌에 주는 충격이 참으로 절묘했다. 괜히 신토불이인가.

3. 대리운전

동교동에 사는 친구가 대리운전을 불렀다. 그 차를 타고 집 근처까지 편하게 왔다. 옛날만 해도 대리운전이 5만원이 넘었고, 조금만 깎자고 하면 차를 버리고 가버리기까지 했다지만, 몇 년 사이에 대리운전 가격은 2만원을 넘지 않게 되었다. 그만큼 먹고 사는 게 어려워졌다는 소리겠지. 2만원을 받아봤자 택시타고 다시 업소로 가면 남는 돈은 만원, 그렇게 몇탕을 뛰면 하루 벌이가 5만원을 넘을까. 그런 생각을 할 때마다 난 하는 짓거리에 비해 너무 많은 돈을 버는 것 같아 미안해진다. 오늘도 알라딘에는 별이 뜬다...

공유하기 북마크하기찜하기

바람구두 2004-09-03 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런... 그래서 전 술을 안 마십니다. 흐흐.
마태우스님도 참 여린 분이시군요.(혹시, 이 말이 듣고 싶어서 유도하신 건 아니겠지요?)

미완성 2004-09-03 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 글을 보니, 서울물가가 참 살인적이라는 생각이 많이 드네요..ㅜ_ㅜ
물가라도 좀 싸서 마태님이 좋아하시는 거 마구 드실 수 있다면 좋을텐데요. 제가 일본음식을 참 좋아해서 조금 아쉽긴 합니다만. 부산은 아무래도 일본과 가장 가까워서 그런지 일본분위기의 음식점이나 술집이 굉장히 많은 데다가 그 수도 점점 늘구 인기두 좋아요. 서비스가 좋그든요^^

마태님은 돈을 많이 버시는 것에 대해 죄책감을 갖고 계시지만 또 그만큼 소비촉진을 위해 열심히 애쓰시잖어요. 그분들의 노동력에 대한 충분한 대가도 지불하시구..
혹시 알라딘에 뜨는 별은 님이 아닐랑가요? 험험.
날도 더운데 솨과 많이 드세요--

starrysky 2004-09-03 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 이뿐 사과님의 이뿐 댓글 오랜만에 보네요. (나만 그런가..)
마태님, 내일의 오프를 위해 오늘은 몸만들기 중이신가요? ^^
별다방에도 별을 띄워야 할 텐데 오늘은 영 기운이 없네요.. 내일부터 힘차게!! ^0^

내일 오프모임 잘 하셔요. 늘 마태님께만 많은 부담을 드리는 것 같아 맘이 아파요..

마태우스 2004-09-03 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사과님/반가워요! 님의 노란 이미지가 눈에 딱 뜨이네요. 위로해 주셔서 감사합니다. 알라딘에 뜨는 별은 사과님이지요^^
바람구두님/여린 게 아니라 이상하게 일본 건 아무것도 못먹어요. 그게 여린 건가요??

2004-09-03 20:27   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2004-09-03 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 일식은 여자들이 좋아하는 편이죠.
양을 조금씩 예쁘게 담아내는 것...
일식을 못드신다는 건 좀 아쉽습니다. ^.^
맛난 것들이 많던데요;

아무렴, 소주야 참이슬을 따라가겠습니까마는
아~ 왠지 마태우스님의 건강과 절주(?)를 위해서 기도하고 싶어지는군요~

책읽는나무 2004-09-04 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님....
저 금방 <우리말 겨루기>다시보기로 보았어요..^^
정말 잘하시더군요!!
<...담아 두기..>넘 아까웠어요...다른건 몰라도 그건 제일 먼저 눈에 띄어...정재현이 "잘 생각해보세요~~"라는 암시도 귀에 들리더군요..ㅡ.ㅡ;;
서민정 가까이서 보니 어때요?..이뻤어요?..^^
그래도 참 잘하셨어요..(토닥 토닥)

플라시보 2004-09-04 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 전생에 독립운동 하셨나봐요^^ (제가 사는곳에는 대리 운전이 8천원입니다. 너무하죠?)