스포츠신문에서는 매주 인기 연예인을 발표한다. 어느 신문이나 김정은과 박신양이 1, 2위를 다툰다. 이걸 볼 때마다 난 민주주의라는 것에 대해 회의하게 된다. 왜? 그전에는 이은주와 이서진이 1, 2위를 다투었고, 그보다 더 전에는 권상우와 최지우가 정상을 다투었기 때문에. 그게 뭐가 문제냐고? 문제가 많다. 설문조사는 분명 "가장 좋아하는 연예인을 쓰시오"라고 되어 있다. 가장 좋아하는 연예인은 한명이어야 하고, 가급적이면 자주 바뀌지 말아야 한다. 하지만 드라마나 영화가 뜨고 지는 것에 따라 순위가 춤을 추는 걸 보면, 사람들은 '가장 좋아하는'이 아닌, '가장 잘나가는' 연예인을 써내는가보다.
날 보라. 실제로 투표한 적은 없지만, 만일 했다면 한결같이 '김정은'에게 표를 던졌을 거다. 영화가 망해도, 드라마가 파리를 날려도 변함없는 것, 이거야말로 진정한 팬의 자세가 아니겠는가. 하지만 민주주의란 건 나같이 훌륭한 팬에게도 한표를, 시류에 따라 왔다갔다하는 떠중이 팬에게도 한표를 부여하는 제도, 그러니 내가 회의를 느낄 수밖에.

<번지점프를 하다>를 본 뒤부터, 이은주는 내가 좋아하는 연예인이 되었다. 사람들은 왜 내가 누굴 좋아할 때마다 훼방을 놓는지, "이은주 얼굴 다 뜯어고친 거야!'라고 하는 사람부터 "그게 뭐 이쁘냐"고 윽박지르는 사람까지 다양한 사람들이 내게 고자질을 했다. 그들은 왜 그러는 걸까. 혹시 내가 이은주랑 잘될까봐서?

하여간 난 그 이후부터 이은주를 주목하기 시작했다. 청순미의 상징인 손예진과 <연애소설>에서 숙명의 대결을 벌였을 때, 난 화면 가득히 넘치는 이은주의 매력에 감동했고, 그 영화를 본 사람들의 대부분이 이은주가 더 매력있다고 얘기했다. 실제로 극중에서 차태현이 마지막으로 선택했던 사람도 이은주였지 않는가. 강수연의 성장을 예견해 친구 어머니들 사이에서 족집게라고 불리던 내 눈은 여전히 정확했다. 인기 드라마 <불새>에서 이은주는 자신이 가진 매력을 한껏 발휘하면서 스타로 우뚝 섰으니까. 극본이 탄탄하고 드라마가 인기있다고 배우가 뜨는 건 아니다. 이은주에게 뼈아픈 패배를 당했던 손예진이 이은주 대신 불새에 나왔다면, <불새>가 그렇게까지 높이 날 수 있었을까?

아쉬웠던 순간도 있다. <태극기 휘날리며>에 왜 이은주가 나왔을까. 장동건의 애인 역할은 그녀의 명성에 어울리지 않았고, 그녀가 아니라 그 누구라도 괜찮았을 그런 역이었는데 말이다. 이은주의 차기작은 <주홍글씨>란다. 호오도온(맞나요?)이 썼던 그런 컨셉의 영화인 것 같은데, 연기에 물이 오른 그녀가 어떻게 영화를 빚었는지 벌써부터 기대가 된다. <태극기>의 아쉬움을 이번 영화의 성공으로 만회하기를.

지금 현재 순위를 따지면 이렇다. 내가 가장 좋아하는 연예인 1위는 김정은, 2위는 강수연, 3위 이은주. 이은주는 얼마 전에 장안을 뒤흔들었고, 김정은은 요즘 주가를 올린다. 내 소속사 애들이 잘나가니 나도 즐겁다. 옹졸한 팬은 "나만 좋아하면 좋겠다"고 말하지만, 옹졸한 팬이 결코 아닌 난 그녀들의 팬이 느는 게 즐겁다.

공유하기 북마크하기찜하기

sweetrain 2004-07-20 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저와 좋아하는 배우가 거의 비슷하네요.^^ 저도 태극기 휘날리며..의 이은주는 안타까웠습니다. 사실 그런 선이 굵은 영화에서 여주인공의 역할은 참 한정적이기 때문에...^^ 개인적으로는 연애소설에서의 모습이 참 예뻤어요. 불새에서는 1-3부까지의 모습이 제일 예뻤고...^^

털짱 2004-07-20 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님과 나는 좋아하는 여성취향이 같다.
놀랍다.
인연인가보다.
의형제를 맺으라고 방긋님이 리뷰에 남기고 가셨는데
이제부터 심각하게 고려해봐야겠다.
이동건과 박신양도 여자취향이 같질 않던가!
혹 마태우스님은 숨겨진 내 형이 아니었을까?

stella.K 2004-07-20 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언론이 민주주의의 최대의 적이 될 수도 있죠. 아니면 언론에 편승하는 대중이 문젠가?
전 최민수가 변함 없이 좋아요. 안에 뭔가가 고여있는 사람. 그래서 언제든 저건 내 작품이란 필이 꽂힐 때, 쏟아낼 수 있는 사람. 그런 의미에서 심은하도 좋구요. 변함없이.
강부자도 괜찮지 않습니까?

마태우스 2004-07-20 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/강부자라... 제가 철없던 시절에 낸 책을 보면 강부자가 악의 총 본산으로 그려져 있습니다. 라이벌 팀의 핵심선수의 팔을 부러뜨리려 하고, 방송국을 점령해 모든 드라마의 주연을 다 따내고... 책이 별로 안팔려 별 문제는 없었지요. 하핫. 이제 최민수를 질투해야겠네요.
털짱님/어쩐지 혈육의 정이 느껴지더니만... 동생아!
단비님/연애소설에서 정말 매력적이었지요. 이은주를 이뻐해 주셔서 감사합니다.

ceylontea 2004-07-20 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 이은주를 처음 봤을때는 SBS에서 주말밤에 했던 <카이스트>라는 드라마였지요. 그리고는 텔레비젼을 떠나 영화를 하더니... 불새로 다시 텔레비젼으로 돌와왔더군요.. 이젠 영화, 드라마를 다 하겠지만요.

stella.K 2004-07-20 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 번, <파리의 여인>에서 박신양이, 학창시절 때 아이스 하키 써클 있었다죠. 이제와 새삼 거길 가야되냐구 비서 후배한테 물어보니, 그 비서 후배, 형의 입지를 위해선 가야한다고 충고해 주죠. 그러자, 그 후배에게 갈거냐고 했더니, 부잣집 아들만 모여서 안 가겠다고 했더니, 박신양이 그런 말을 하죠.
"세상을 다 가진 부자가 와도 너랑은 안바꿔. 가자!"라구요.
최민수 아니라 최민수 할아버지가 와도 전 마태님이랑 안 바꿉니다. 왜냐구요? 최민수는 저를 모르지만, 마태님은 저를 아시잖아요.^^

비로그인 2004-07-20 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 옹졸한 팬이 아니기에 알라딘에 마태우스님을 좋아하는 분들이 늘어가는 것이 기쁨니다.

panda78 2004-07-20 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
>ㅁ< 페이퍼와는 전혀 상관없는 댓글입니다. 털짱님과 마태님은 형제이셨군요! 꺄하하- 어째 너무 잘 어울린다고 생각은 하고 있었지만--- >m<

미완성 2004-07-20 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히 영화 연애소설에서 이은주는 다른 모든 인물보다 더 빛났었죠. 휴. 참 맑게 본 영화였는데....ㅠㅠ
마태님은 열심히 사는 배우들을 좋아하시는 것같습니다그려. 자기만 할 수 있는 배역이 있는 여배우들. 그렇군요. 저는 잘생긴 배우가 좋아 유지태씨를 좋아합니다만...-_-

tarsta 2004-07-20 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빠르게 훓듯이 읽다가
..... 그들은 왜 그러는 걸까. 혹시 내가 이은주랑 잘될까봐서?
에서 순간적으로. '될'을 빼먹고 읽었습니다.
글자 하나에 마태님 이미지가 세계여행을 했네요. -_-;;;

마냐 2004-07-21 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...털짱님과 마태우스님의 관계를 의심한 제가...무릎을 꿇어야죠.
그나저나....마태우스님...책이 드뎌 왔구요, 넘넘 기분이 좋았습니다. 근데, 표지를 유심히 보니...제게도 왔던 책을, 아무렇지도 않게...주목하지 않았던 바로 그 책. 마구 찔렸슴다....아마, 눈밝은 제 동료 중 누군가..그 책을 챙겼을텐데....암튼, 저자 사인본은 감동임다. 고맙슴다. ^^ 요즘 갖고 싶은 책 없으세요? 히히.

마태우스 2004-07-21 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님/책이 잘 갔군요. 사실 기자 분들에게 쏟아지는 책을 다 챙기는 건 어려운 일이지요. 요즘 갖고싶은 책은...생각을 좀 해보겠습니다. 참고로 전 생각을 좀 오래하는 편이지요.
tarsta님/아, 한글자 빼먹었으면 큰일날 뻔했군요. 글자 하나의 미학이군요.
멍든사과님/알라딘에서 멍든사과님은 참으로 빛나십니다.
panda78님/외모는 전혀 닮지 않았습니다. 털짱님은 초절정미녀잖습니까.
야광별예술가님/저는 님이 드디어 알라딘에서 활동폭을 넓혀가고 있다는 게 기쁩니다
스텔라님/으음...말씀이 너무 난해하세요. 하여간 최민수보다 제가 더 좋다, 이렇게 해석하면 되겠습니까? ^^
실론티님/드라마에서 뜨는 것보다 영화에서 뜨는 게 더 어려운 것 같습니다. 영화는 연기력이 뒷받침되지 않으면 어렵잖아요? <번지점프>에서 우산을 일부러 안가져가서 이병헌의 우산에 끼어드는 장면은 참 귀엽더군요.
쥴님/이은주는 마태기획의 간판스타입니다. 그렇게 우기시면 곤란하구요, 그대신 제가 전지현과 한고은을 쥴기획에 드리겠습니다.