KTX에는 좌석마다 같은 이름의 잡지가 놓여 있다. 많은 이들이 그 잡지를 뒤적인다. 미처 읽을거리를 준비하지 못해 다른 볼거리가 없으니까. 고정 독자층이 있어서 그런지 그 잡지는 무지하게 재미가 없다. 그러니 더 재미없게 만든다 해도-그게 가능하기나 한지 모르겠지만-별 문제가 없을 것이다. 그 잡지에 광고가 실리는 건 순전히 그거 하나를 믿기 때문이리라. 충실한 내용에도 불구하고 외면을 받는-<말>처럼-잡지에 비하면 <KTX>는 분명 행운아다.

호기심이 일어 7월호를 폈다. 휴가지의 진실, 살바도로 달리 특별전에 대한 정보, 로마, 다도해 여행...
그리도 재미없는 잡지를 만드는 이들은 어떤 생각을 할까? 그들도 나름대로 꿈과 희망이, 더 나은 잡지를 만들고자 하는 소망이 있긴 할까? 기자들 스스로는 있다고 할지 모르지만, 내가 보기엔 아무래도 아닌 것 같다. 그런 마음이 있다면 그 잡지를 보는 사람들의 표정이 지금처럼 따분하지 않을 테니깐. 마음이 있는데 재능이 없을 수도 있다. 그렇다면 잡지 만드는 일이 굉장히 괴로울 것이다. 자신이 잘 하지도 못하는 일을 해야 하는 것만큼 괴로운 일은 없으니까.

차라리 <시네21>처럼 대중적인 잡지를 왕창 구독해 좌석마다 꽂아놓으면 어떨까? 그러기엔 돈이 너무 많이 든다고? 그렇다면 이건 어떨까. 알라딘에 로얄티를 주고 그 중에서 맘에 드는 글을 싣는 거. 예컨대 이런 글 말이다.

[그녀들 셋이 술을 먹었다.
술을 몹시 즐기는 편이라 소주-맥주-소주-맥주, 스탭밟듯 먹다보니 거나하게 취했다.
자정이 넘어 택시를 잡아타고 집으로 가는 길, 흥에 겨워 큰 소리로 서로 욕을 하자
택시기사분은 라디오볼륨을 높였다.
아저씨도 신이 났다.
때마침 머라이어 캐리의 'Without You'가 흘러나왔다.
아저씨가 선창하자 그녀들도 따라불렀다.
더 이상의 머뭇거림도 없이 목청껏 노래를 합창하며 일체감의 극을 달리는 순간
 코너를 돌다 방심한 기사아저씨,
앞차를 들이받았다.
급정거로 차가 멈춰서자 휘청 목이 꺽였지만
이미 얼큰 취한 그녀들, 목적지에 도착한 줄 알고 지갑을 주섬주섬 꺼내는데
아저씨는 이천원을 쥐어주며
"거의 다 왔어, 어여 가~"
구슬리듯 말했다.
택시비를 받기는 거녕 되레  돈을 쥐어주자 갑자기 정신을 차린 그녀들.
차츰 안개속 같던 눈앞이 거치고 그녀들 앞의 상황이 파악되었다.
나중에 그녀들은 진술했다.
"만약 그때, 그 아저씨가 미안하다고만 했어도 우린 안 그랬다니까~! 정말이라니까~!"
그녀들의 평소 행태를 아는 사람으로선 콧방귀 풍풍 낄 말이지만
그녀들은 진심이라 했다.

그러나 기사아저씨는 백옥같은 그녀들의 마음을 간파하지 못했고
결국 그녀들은 그 길 한복판에 드러누워 버렸다.
아저씨는 팔다리를 잡고 일으키려 했지만
장정같은 그녀들을 일으키기란 기중기 없이는 불가능한 일이었다.
경찰이 오고 사태가 커지자
교통사고전문병원으로 명성이 자자했던 학동사거리  **병원에 나란히 입원한 그녀들.
밤이면 병원 바로옆 정비소가 운영하는 포장마차에서 거나하게 술을 마셔 나라경제에 이바지하고
낮에는 물리치료와 보험회사직원의 급작스런 등장에 대한 긴장감으로 피로하진 심신을 뉘었으며
'교통사고났다'는 말에 속아(심심하면 아는 사람들에게 전화를 했다)
간간히 문병온 이들이 가져온 음식물들을
병실의 환자들과 나눠먹는 넉넉함을 발휘했다.
함께 입원한 아주머니도 그녀들과 함께 낮에는 부족한 수면을 취했다가
밤이면 노랗게 염색한 머리에 화이바를 쓰고 오토바이로 야식배달을 나가셨다.
결국 이주간의 지루하고 고단했던 입원을 참아낸 결과 백만원이 넘는 보험금을 받아
그 길로 태국행 비행기표를 끊어 세상에 대한 눈을 넓히는 계기로 삼았던 그녀들.
그녀들은 내 친구다.

이 글 다음에 자연스럽게 태국 여행에 관한 정보를 쓴다면 얼마나 자연스러운가? 마냐님의 리뷰도 좋고, 다음 사진도 얼마나 귀여운가.

이런 글들이 <KTX> 지면을 장식한다면 기차에 탄 사람들도 지루해하지 않을테고, 기자들은 뭘 쓸까 머리를 짜내지 않아도 될테니 서로에게 좋은 일이다. 재미가 인생의 전부는 아니지만, 재미없는 잡지는 범죄다. 그게 아무리 무가지라 해도.

* 아차, 제가 출처를 명기하지 않았군요. 사진의 인물은 책나무님의 아들 성민이로, 변기에서 힘을 주고 있는 중입니다. 여러 억측을 불러일으킨 데 대해 사과드립니다.

공유하기 북마크하기찜하기

미완성 2004-07-19 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
케케케 털짱짱을 향한 마태우스님의 갸륵한 마음....!
무가지를 향한 마태우스님의 불타는 증오..............!
아름다워요 *.*

그런데..털짱님이 변기사업까지 손댔는 줄은 몰랐네요. 민이의 저 앙증맞은 변기라니...

미완성 2004-07-19 07:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4820617

아아...발음하기엔 너무나 아름다운 48...!
자자, 모두들 일어나셔야죠. 제가 마태님 페이퍼 1,2등을 휩쓸었다고요.
아아..이 얼마나 찬란한 아침인지...!

털짱 2004-07-19 07:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
0_0
변기와 자주 접하는 편이지만
아직까지 사업구상은 안해봤는데..?

미완성 2004-07-19 07:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 그럼 저렇게 모자를 삐뚜름하게 쓴 털짱님의 정체는..........
아, 이미테이숀-_-

책읽는나무 2004-07-19 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...저사진~~~~ㅡ.ㅡ;;
힘쓰는 민!! 인데.......ㅡ.ㅡ;;
그러고보니 털짱님의 이미테이션이었네요..ㅎㅎ

아영엄마 2004-07-19 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..^^;; 쥴님~(왠지 동질감을 느낀다는...ㅋㅋㅋ)
그나저나 사진 속의 그는 배경은 좀 격이 떨어지지만(^^;) 멋진 포즈를 취하고 있군요!

털짱 2004-07-19 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 훔쳐보고 싶긴 했어요.. 미안, 민..
그래도 안보고 있잖아요.(ㅠ_ㅠ)

마태우스 2004-07-19 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님/저에게 미안하실 필요는 없어요. 좀 볼 수도 있죠 뭘^^
아영엄마님/저도 늘 저런 포즈를 취한다는....
쥴님/예리하신 쥴님.... 으음.....
책나무님/출처도 명기 안하고 퍼와서 죄송합니다. 우리 사이에, 괜찮죠?
멍든사과님/털짱님을 향한 마음을 들켜 버렸군요. 님 덕분에 찬란한 아침입니다. 48 캡쳐해 주셔서 감사합니다.

sweetmagic 2004-07-19 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<시네21>처럼 대중적인 잡지를 왕창 구독해 좌석마다 꽂아놓으면 그 책들이 얼마나 견딜까요 ?..그 책 뭐 , 읽고 메모할 정도의 정보는 있던데요.

마태우스 2004-07-19 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스윗매직님/앗! 오랜만이어요. 오랜만에 나타난 매직님의 예리한 한마디에 궁색한 변명을... 그니까 끈으로 매달아 놓으면 되지 않겠어요... 아니면 양심에 맡기던지...

비로그인 2004-07-19 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좌석마다 시네21이 꽂혀있다면, 저는 제 가방속에 그 녀석을 고이 접어넣고 내리겠습니다. 나쁜짓인줄은 알지만..솔직한 제마음 인걸요. 가슴에 손을 얹고 너 정말 가져갈거니? 라고 3번을 물어봐도 대답은 여전히 응 입니다. 부끄럽습니다.

panda78 2004-07-19 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 그것도 그렇군요. 그러니 좀 재미없게 만들어서 가져가지 않게 하려는 고도의 전략이 아닐까요? KTX건 레일로드건 가지고 내렸다는 사람은 아직 못봤으니까요.

반딧불,, 2004-07-19 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ

그나저나 고속철 담주에 탈 예정인데..제가 확인 한 번 하고 옵지요.
도대체 레일로드랑 KTX랑 누가 더 재미없는지...