두근두근 내 인생
김애란 지음 / 창비 / 2011년 6월

<두근두근 내인생>은 조로증에 걸린 아이를 모델로 한 소설이다. 조로증(Progeria)은 상염색체 우성으로 유전되는 질환으로 1886년 Hutchinson이 가장 먼저 발견했다 (그래서 Hutchinson-Gilbert syndrome이라고도 한다). 걸릴 확률이 800만분의 1이니 거의 로또에 근접하는데, 로또야 안되면 할 수 없는 거지만 조로증 환자야 어디 그런가? 정상 노화의 7배나 되는 속도로 늙어 가는데, 생후 6개월 때부터 대머리 증상이 나타나는 여자아이도 보고된 바 있다. 기대수명은 13년 정도인데, 대개 심혈관계에 문제가 생긴다고 한다. 이 질환이 무서운 건 치료약이 없다는 것.

<두근두근 내 인생>의 주인공 역시 젊은 나이에 병원에서 목숨을 잃는다. 도입부에 주인공 엄마와 아빠 이야기가 나오긴 하지만, 이 책의 내용은 그게 전부다. 방송에도 나오고, 펜팔도 하는 등 여러 가지 일을 겪지만, 내가 무뎌서 그런지 주인공에게 감정이입이 잘 되지 않았다. 단지 주인공이 참 말을 잘한다는 것 정도가 인상적이었는데, 그게 너무 어른스러워서 현실과 괴리된 느낌을 줬다. 정리하자면 1) 줄거리가 단순하다, 2) 조로증 환자의 고통이 잘 묘사되지 않았다, 3) 주인공이 너무 어른스럽다, 이게 나로 하여금 이 책에 몰입하지 못하게 만든 이유인 듯. 작가의 전작인 <침이 고인다>를 읽었었는데, 장편으로 만들어진 이 책을 읽으니 김애란 작가는 차라리 단편으로 승부를 보는 게 낫지 않을까, 하는 생각이 든다.

이 책의 막바지를 읽던 어제, 경향신문에는 <두근두근 내인생>에 대해 이게 소설이냐 아니냐를 놓고 논쟁이 붙었다는 기사가 실렸다. 황석영 씨는 이 책을 옹호한 반면 김윤식 씨는 ‘장편소설로 볼 수 없다’고 한 모양이다. 그 기사를 읽고 나니 ‘나만 그렇게 생각하는 건 아니구나’라는, 스스로에 대한 대견함 같은 감정을 느꼈다. 이 책이 왜 베스트셀러가 됐을까를 생각해 본다. 난 끝내 답을 찾지 못했다.

비로그인 2011-08-09 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 :)

[두근두근 내 인생]을 다 읽고 나서 별 다른 답이 나오지 않았다는 것, 공감이에요. 저는 김애란 작가의 문장이나 표현은 참 좋은데 곰곰 생각해보니까 그런 것들 외의 한 편의 이야기로서는 좋은 작품인지 잘 모르겠다는 생각이 들더라구요. 처음에는 팬심으로 이 책 참 좋아좋아, 이렇게 자동적으로 생각을 했는데 시간이 지나니까 그런 것만은 아니더군요. 김애란이라는 낭만성에 도취된 현상이 베스트셀러로 나타나는 건 아닌지... 그래도 저는 이 책 나쁘지는 않았어요. 이것이 마지막 남은 팬심이려나요. 다음엔 더 잘 써주길 바라야죠!

마태우스 2011-08-09 23:10   좋아요 0 | URL
안녕하세요 이 책 덕분에 님을 알게 되는군요 사실 모든 소설이 다 답을 줘야 하는 건 아니겠지요. 하지만 전 이 책이 의외로 재미가 없었어요 처음엔좋았지만 갈수록 아멜리 노통브 필이 난다는 생각이 들면서 흥미가 떨어지더군요. 근데 이거 쓰고나서 알라딘 리뷰 보니깐 굉장하던데요! 그렇게 많은 사람들의 지지를 받는 작품이라면 제가 모르는 뭔가가 있는 거겠지요. 앞으로 계속 지켜볼게요.

hnine 2011-08-09 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 사람이 한 목소리로 좋은 작품이라고 하는 책보다, 이런 작품, 더 매력있어요.
더구나 김윤식 씨와 황석영 씨 같은 대가의 관심, 그것도 상반되는 평가를 받다니, 부디 김 애란 작가가 그것을 좋은 쪽으로 해석해서 앞으로의 활동에 보탬이 되었으면 하는 마음이 들었는데 이런 걸 위의 말없는 수다쟁이님이 말씀하신 '팬심'이라고 하는건가요? 요즘 새로 익혀야할 어휘들이 날로 늘어가고 있어서요 ^^

마태우스 2011-08-09 23:13   좋아요 0 | URL
안녕하세요 hnine님. 나름의 매력이 있다는 데는 동의해요. 그냥 저하고만 안맞았나봐요. 전 그냥 김윤식 님과 제 의견이 합치됐다는 게 대견했을 뿐인데요, 재능있는 작가니깐 다시 좋은 작품을 가지고 우리 앞에 나타나리라고 봐요. 글구 팬심을 지금 아시다니, 호호 전 진작에 알았답니다. 괜히 으쓱하네요.

2011-08-10 16:40   URL

2011-08-12 00:48   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2011-08-10 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님도 저랑 같은 생각이시군요.
그래도 저는 별 3개 줬는데...ㅋ
저는 화를 있는대로 씩씩거리며 리뷰 썼어요.
정말 우롱당하는 기분이어서.
그랬더니 노이즈 마케팅이 돼서 쏠찮게 땡스투 받고
급기야 이달의 당선작에도 뽑혔다는 거 아닙니까?ㅋㅋ
이런 열 받아 쓴 리뷰에도 알사탕을 4천개나 주고
알라딘에 감사해야죠.
근데 전 만족이 안 돼요.
전 욕심이 너무 많은가 봐요.ㅠㅠ

2011-08-12 00:49   URL
비밀 댓글입니다.

saint236 2011-08-11 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 버자이너 문화사를 읽고 있습니다. 그래서일까요? 갑자기 조로증이 왜 조루증으로 보였는지... 요즘 피곤한가 봅니다. 폭염, 폭우 조심하시길.

2011-08-12 00:50   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2011-08-11 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 꾹눌렀습니다. 왜,도입부분은괜찮았는데 호기심이막발동하다가 그냥스르르 비슷하구나그런마음 사람의심리참.다음에더좋은정말베스트소설을....그래도자카님들대단하세요 님도 작가님이신데 또새로운책읏언제쯤

2011-08-12 00:50   URL
비밀 댓글입니다.

재는재로 2011-09-03 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 사고 읽고나서 작가의 전작을 다읽어봤는데 역시 전작이 있었기 때문에 현재의 책이 있는거죠 저름 재미있게 읽엇어요 약간슬픈 하지만 아버지와 아들의 유대감이