칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

이순신의 얘기를 담은 <칼의 노래>가 왜 인기가 많은지 난 알지 못했다. 말타기를 하다 다리가 부러지고, 부러진 다리를 버드나무로 묶고 다시 달려서 일등을 한 얘기, 죽을 때 자신이 죽었다는 걸 아무에게도 알리지 말라는 말을 했던 사람, 이순신의 전기를 읽은 사람이 대부분이고, 더 이상 새로운 것도 없을텐데 말이다. 하지만 책을 몇페이지 읽다보니 의문이 풀렸다. 이 책이 인기를 끈 건 이순신 얘기여서가 아니라, 김훈이 쓴 것이기 때문이다. 김훈의 책을 처음 읽는 나로서는 이제서야 그가 "모국어가 도달할 수 있는 산문 미학의 한 진경을 보여준다"는 평을 듣는 까닭을 알 수 있었다. 예컨대 격군(노젓는 사람)들이 노를 젓는 광경을 김훈은 이렇게 묘사한다.
[노들이 일제히 물 위로 치솟았고 다시 물에 잠겼다]
나였다면 어땠을까? [격군들은 온 힘을 다해 노를 저었다. 격군들의 팔에 힘줄이 돋았다. 힘을 너무 준 탓인지 어디선가 방귀 소리가 났다. "뽕!" 하지만 아무도 웃는 사람이 없었다. 냄새 때문일까. 아니다. 전쟁에서 비롯된 긴장이....]

다시금 시네21의 <쾌도난담>이 생각난다. 김훈이 매우 극우적, 마초적 사고를 갖고 있다는 게 그 인터뷰로 인해 드러나면서 시사저널을 그만둘 수밖에 없었지 않는가. 문학작품은 작가정신의 총체라고 믿는 나에겐, 이렇게 유려한 문장을 쓰는 사람의 사고가 그렇게 마초적이라는 걸 이해하기 힘들었다. 일본의 미시마 유키오나, 한국의 서정주가 그랬던 것처럼 원래 글과 사상은 따로 노는 존재인 것일까?

읽는 내내 조선이란 나라에 대해 분노를 느꼈다. 아무 죄도 없는 사람을 잡아 가두고, 전쟁의 와중에도 당쟁으로 시간을 보냈다. 그러니 다음과 같은 일들이 벌어져도 놀랄 일은 아니다.
[마을의 향리와 접장들이 적과 내통했다. 백성들이 숨어있는 곳을 밀고했으며 백성들이 감추어놓은 곡식과 소금을 적에게 인도했다(98쪽)]
백성들의 고통이 어떠했는가를 짐작하는 것은 그리 어려운 일은 아니다. 김훈은 이렇게 묘사한다.
[달아나던 백성들 12명이 죽은 염소를 끓여먹고 설사 끝에 죽었다(108쪽)]
[아이들은 적의 말똥에 섞여나온 곡식 낟알을 꼬챙이로 찍어 먹었다(135쪽)]
[명나라 군사들이 술 취해서 먹은 것을 토하면 주린 백성들이 달려들어 머리를 틀어박고 빨아먹었다(난중잡록 중)]
사정이 이럴진대 제 백성을 보호하지 못한 선조는 무얼 했을까? 의주로 도망갔다가 와서 내린 교서다.
"서울 백성들 중 죽은 자가 헤아릴 수 없이 많을 터이다. 살아남은 백성들이 마땅히 상복을 입고 있어야 하거늘, 상복입은 자를 볼 수 없으니 괴이하다. 난리중에..윤기가 더럽혀진 탓이로되, 내 이를 심히 부끄럽게 여긴다. 서울의 각 부는 엄히 단속하여라(193쪽)"
이런 전통은 후세로 계승되어, 6.25 때 이승만은 남쪽으로 도망갔다 서울로 돌아온 뒤 남아있던 서울 시민들을 '부역자'란 이름으로 처단했다.

"현장 지휘관의 판단을 존중해 주십시오"라고 했던 이순신은 무능한 조정에 의해 탄핵되었다. 원균이 대패해 죽자 풀려난 이순신에게 남은 것은 배 열두척, 그는 "신이 살아있는 한 적은 저희를 업신여기지 못할 것입니다"라는 편지를 쓴 뒤 전쟁에 나가 열배가 넘는 적을 물리친다. 부패세력에 의해 탄핵된 것은 노무현 역시 마찬가지다. 이순신에겐 배가 열두척밖에 없었지만, 탄핵 기간 치루어진 총선에서 국민들은 152석을 집권당에 몰아줬다. 이순신은 그 열두척으로 명량해전에서 빛나는 승리를 일궈냈지만, 복귀한 노무현이 한 것은 국회의원 체포동의안을 부결시킨 것밖에 없는 듯하다. 탄핵 기간 중 이 책을 읽으면서 노무현은 무슨 생각을 했던 걸까? 그가 이 책에서 배운 것이 뛰어난 문체 뿐만은 아니기를 빈다.

sunnyside 2004-07-09 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 당시 쾌도난담을 읽고 매우 당혹스러웠던 기억이 나네요.
어찌 보면, '한겨레'의 인터뷰였기 때문에 '한겨레'가 듣고 싶어하는 대답을 하지 않겠다는... 특유의 반골 기질이 발휘된 것 같기도 해요. 원래 사상 자체가 보수적이기도 하지만요.

연우주 2004-07-09 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서니사이드님 김훈을 너무 좋게 보시는 거 아니예요? 김훈은 그저 보수주의자일 뿐인데...^^

마태우스 2004-07-09 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연보라빛우주님/제가 좋게 보는 사람은 연보라빛우주님밖에 없습니다(부끄...)
쥴님/<자전거여행> 읽으셨군요! 그 책 얘긴 많이 들었어요. 자몽상자님한테서 들었던가? 하여간... 화제의 작가인 것은 분명하지요? 화제가 되는 사람의 책은 한권 정도는 읽어야 될 것 같긴 합니다.
서니사이드님/목소리가 이쁘신 서니사이드님, 여러가지로 감사드립니다. ^^ 오늘 남은 오후랑 주말 잘 보내세요. 전 참고로 서울에 없답니다.

반딧불,, 2004-07-09 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전..그의
책은 좋아하지만, 역사의 왜곡은 반대입니다.

진/우맘 2004-07-09 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 잘 쓰는 마초는 더 나쁘다 하시더니....마태님도 김 훈에게 사알짝 넘어가신 거 아녜요?^^

부리 2004-07-09 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/거봐요, 제가 뭐랬습니까. 가까이 하지 말라고 했었지 않습니까. 저랑 놀아요!
반딧불님/흐음. 그렇군요. 그런 사람이 왜 글은 잘써가지고.... 그런 재주를 저한테 줬으면.......................

sunnyside 2004-07-09 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실제로 김훈은 연필로 글을 쓴다죠. ^^
맞습니다. 김훈에 대한 제 감정은 양가적이라... 뭐라 말하기가 힘드네요. 저에겐 아직 연구할 가치가 남은 사람이거든요. (옛날 업무상 김훈을 한번 만난 이후에 이 모순이 시작된 듯 합니다. 사람이 경계를 구분 못하고 두루뭉실해서리... -.-; )

연우주 2004-07-09 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님! 말로만?! ^^

메시지 2004-07-09 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가 김훈에 대해서는 잘몰라요. 그의 문체가 뛰어나다는 것은 인정. '칼의 노래'가 곧 드라마로도 나온다고 하던데, 저도 읽고 싶긴한데 자꾸 망설이다가 지금까지 끌고 있네요.

마냐 2004-07-09 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...안 읽고 넘어간게 부채감 같은거로 남은 책임다....
최근 김훈아저씨, 저희 신문에 자전거 타고 돌아다닌 글을 연재했는데....그 미려한 문장이 잘 안 읽히더군요...제 수준이 또 낮아졌군...했슴다. ^^;;
김탁환의 '불멸의 이순신'도 나왔던데...(무려 8권짜리! 그중 3권이 나왔죠..) 첫부분 좀 살펴보니..또 나름대로 재밌게 시작하더군요.
나라 지킨다는 미명 아래 사람 죽인 사람들을 영웅으로 미화하면 안된다 여기기에....'장군님'들을 별로 좋아하지 않습니다만....음...(옆길로 샜슴다...김훈 얘기 계속하려니 밑천 딸려서..에고고)

하늘호수 2004-08-12 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님..
그런식으로 따진다면 일제시대때나 한국전쟁때 나라를 지키다 산화하신분들은 어떻게 해야 하는겁니까? 단지 '사람을 죽인'것이 아니라고 아는데요?
님은 가족이 아주 죄도 없이 단지 약하다는 이유로 유린당한다면 가만히 보고 계실겁니까? 그런 '사람을 죽이면 안되기'때문에??

하늘호수 2004-08-12 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생 아이디로 올라왔습니다. 책 한 권 사 달라기에.
작년에 이순신의 "난중일기"를 읽었습니다.
제게는 신화 속 영웅같은 모습으로 강하게 각인된, 그분의 일기를 보면서 가슴한켠이 서늘했습니다.
너무나 인간적인 나의'영웅'은 그의 조국과 가족과 동포를 너무나 사랑했습니다.
그리고 그는 한 남자였고, 사람이었습니다.
책을 읽다가 몇번을 울었는지 모릅니다.
중국이나 일본의 징그러운 망령들과 김구선생님을 비하하는 발언들을 접하면서 정말 마음이 시립니다. 먼저 가신 분들을 뵈올 면목이 없어서.
어느 시대나 그랬겠죠. 이순신장군이 살았던 시기도 지금보다 낫지는 않았습니다.
하지만 이순신 장군은 끝까지 우리에게 '자랑스럽고 사랑하는 조상'으로 남으셨죠.
저도 잘하진 못하지만 툴툴거리면 비판만 할 것이 아니라 저 자신부터 먼저 세워야 겠다는 생각이 드는군요. 일단은 에어컨도 좀 끄고, 물도 좀 아끼고, 시간도 아끼고..
에구궁..
사랑하는 조카들이 둘이나 있습니다.
조카들이 생기고 나서 세상의 모든 엄마들과 아버지들과 어린 아이들이 그렇게 귀할수가 없어요.
조금만 더 넓은 아량으로 그들을 대하렵니다.
이순신 장군같은 큰일을 못하더라도, 작은 웃음하나 보태주는 사람이 되고 싶습니다.
그리고요.. *^^*저는 이순신장군, 세종대왕님, 김구선생님을 너무너무 존경합니다!!(고등학교때 수학정석에-제가 수학을 넘 못했거든요^^-수학을 좀 사랑해보자는 심사로 이분들을 적어놓기도 했죠. 맨날 과거로 돌아가 어떻게 도울까 상상만하다가 공부는 못했지만..)
국사 교육을 강화해야 한다는 말을 많이 하시는데 우리 어릴때처럼 위인들에 대해서도 많이 가르쳤으면 좋겠어요. 신화적인 면만을 심하게 부각하면 괴리감이 심해서 좋지 않으니까 인간적인 면도 부각하면서..^^

하늘호수 2004-08-12 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기요.. 여기 관심있어서 올라오시는 님들..
시간을 내셔서 이순신의 '난중일기'꼭 한번 읽어보셨으면 해요.
그 책을 읽으면 한 영웅이 아닌 가족과 나라를 사랑하고 걱정하는
이땅을 살았던 한 아버지의 힘겨운 모습이 보입니다.
그의 아픈 몸과 아픈 마음과 그럼에도 불구하고 끝까지 잃지 않는 대한남아의 기개!가 눈물나게 할 겁니다.
저는 이 일기를 읽고 나서
우리 아버지와 앞으로 아버지 될 제 주변 남자들을 새로운 시각으로 보게되었습니다. 단지 남자에 국한해서가 아니라 대한민국 남녀노소에게 새로운 느낌을 갖게 되었죠. 자주 잊어서 문제지만..
제게 있어서 난중일기를 독서하던 시간은 "사람"에대해서 특히 극단적인 상황에 처했고 그걸 헤쳐나가야만 하는 우리들 "사람"에 대해서 생각해보고 배울수 있는 귀한 경험이었습니다.

마태우스 2004-08-12 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘호수님/님은 마냐님께 질문을 던지셨지만, 제 서재고 마냐님이 답이 없으시니 제가 답변을 드리겠습니다. 박노자님은 이토오 히로부미를 암살한 안중근을 예로 들면서 우리야 안중근이 영웅이지만 이토오 가족들의 아픔도 생각할 줄 알아야 한다고 했습니다. 이순신이 영웅이란 걸 부인하는 건 아니지만, 그 전쟁에서 죽어간 이름없는 병사들 역시 하나하나가 고귀한 생명이라는 데는 동의하실 겁니다. 마냐님은 그래서 전쟁영웅을 싫어하는 거구, 그 취향은 존중받아야 한다고 생각합니다. 님이나 제가 이순신을 영웅으로 떠받들고 존중하는 것처럼, 마냐님은 다른 분야-예컨대 위대한 책을 쓴 사람-의 위인을 영웅으로 모시는 거지요. 그것에 대해서는 님의 관점을 강요할 수 없다고 생각합니다. 좋은 코멘트 감사드리구요, 특히 마지막 코멘트는 많은 생각을 하게 하네요.