옛날에 <더티댄싱>을 본 적이 있다. 그 전날이 무슨 시험이라, 한숨도 안자고 밤을 샌 나는 영화가 시작되자마자 꾸벅꾸벅 졸기 시작했다. 옆에 여자에게 미안해 허벅지를 꼬집으면서 안자는 데 성공하긴 했지만, 도무지 무슨 내용인지 알 수가 없었다. 마지막에 패트릭 스웨이지가 여자를 비행기 태웠을 때, 다른 사람들은 다 감동받은 눈치였지만 난 저게 도대체 무슨 장면인지 고개를 갸웃거렸다. 다만 영화가 끝나서 무지하게 기뻤던 기억은 난다. 나중에 나 혼자 그 영화를 다시 봤는데, 영화의 내용도 다 이해가 갔지만 무엇보다도 비행기 장면이 너무 감동적이라 눈물이 날뻔했다.

<스파이더맨 2>를 본 것도 비슷한 상황이었다. 십오년전에 뒤지지 않는 미녀와 영화를 봤음에도, 또 졸기 시작했다. 그도 그럴것이, 워크숍 이틀간 총 7시간을 못잔 상태였고, 난 잠을 못자면 생활이 안되는 놈인지라 견딜 수가 없었다. 그렇다고 잘 수는 없는 노릇이라 난 내 따귀를 때려가면서, 가슴을 꼬집어가면서 안자려고 노력했다. 그러니 문어발로 무장한 박사가 아무리 설쳐대도, 스파이더맨이 빌딩 사이를 날라가거나 존재론적 고민을 해도, 그게 마음에 와닿을 리가 있는가. 여기서 알 수 있는 교훈은, 영화를 재미있게 보는 방법은 전날 잠을 충분히 자야 한다는 것이다. 아무리 재미있는 영화도 잠에의 욕구를 이길 수 없는 법, <해리포터>를 볼 때는 전날 10시간 이상 자야겠다.

그래도 영화 중간중간 노트에 끄적거린 게 있는데, 그걸 몇 개만 옮긴다. 스파이더맨은 계속 MJ라는 여자 주위를 맴도는데, 한겨레에 의하면 왜 그러는지 전혀 모르겠단다. 즉 안이쁘단 얘기다. 1탄에서도 그랬지만 나 역시 "쟤 뭐야?"라는 마음으로 영화를 봤는데, 1탄보다도 더 매력이 없어진 듯하다. MJ 대신 흥행에 굶주린 안젤리나 졸리를 썼다면 훨씬 더 공감했을텐데.

영화에서 MJ는 피터(스파이더맨의 이름)에게 키스를 해주려다 갑자기 중단한 뒤, "나 요즘 만나는 남자 있어"라고 선언한다. 그건 질투심을 유발시킴으로써 자신에게 관심을 더 쏟아주기를 바랄 때 쓰는 수법인데, 목적이야 좋지만 수단으로 이용되는 남자가 영 불쌍했다. 잘생기고 특별히 나쁜 점도 없는 그 남자는 결국 MJ 때문에 큰 상처를 받게 되는데, 인간이 그러면 안된다. 피터가 고백을 안한다면 자기가 먼저 사랑한다고 하면 되지, 왜 남을 이용한담? 그 남자 역시 나름대로 귀한 자식인데.

MJ를 거부하면서 피터가 하는 말, "나 때문에 네가 다치기라도 하면 난 나 자신을 용서하지 못할 거야" 이 대사를 보니 사회 정의를 위해 애쓰는 영웅은 애인을 만들기 힘들겠다는 생각이 든다. 그러고보면 내가 손에서 거미줄이 나오지 않는 게 얼마나 다행인가. 모든 여성이 다 내 잠재적 연인이니 말이다. 음하하하. 가만, 아니다. 손에서 거미줄이 나오면 여자를 꼬시기가 더 좋잖아! 영화 속에서 스파이더맨이 할머니를 구한 뒤 땅에 내려놓자 뭇 여자들이 달려든다. "나도 데려가줘요!"라고 외치면서. 하지만 말없이 하늘로 올라가는 스파이더맨, 그런 유혹을 이기는 자만이 영웅이 될 수 있다는 걸 보여준다. 하지만 난 등에 업었던 할머니를 땅에 내려놓아도 "나도 업어줘요!"라고 달려들 여인들이 없다. 영화에선 스파이더맨이 쓸쓸한 것처럼 나오지만, 실제 세계에선 평범한 인간이야말로 고독한 법이다.

영화의 마지막 장면에선 3탄을 만들겠다는 굳은 의지가 보이는데, 글쎄다. 이제 그만 좀 하지, 더 우려먹을 게 남아있나?

공유하기 북마크하기찜하기

연우주 2004-07-05 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토비 맥과이어가 얼마나 멋있는데요!!!! ^^

이거 일등이라고 좋아해야 하는 건가요? ^^;;;;;

연우주 2004-07-05 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물론 커스틴 던스트는 별로 안 예쁘지요. 그녀가 뱀파이어와의 인터뷰에서 예쁘장한 꼬마로 나왔다는 게 믿겨지지 않지요. 쥴님! 토비 맥과이어 멋져요..ㅠ.ㅠ

그리고 그 미녀 꼬시면 큰 일 나는데요? ^^ 크크크.

미완성 2004-07-05 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 몸이 허약하셔서.....중요한 순간(?)이 닥치면 어쩌실려구....;;
마태님의 원만한 취침생활과 앞으로 미녀와의 만남에 더욱 발랄함이 더해지길 빕니다.
'아멘'

진/우맘 2004-07-05 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찌...찜질방.... ^____________^;;;

sooninara 2004-07-05 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 미녀가 누군가란것이 문제겠죠^^
찜질방은 좋은곳이랍니다..몸의 피로도 풀고 피부도 좋아지고..수다도 떨고 먹을것도 골라 먹고..딱붙어있는 바퀴벌레 연인 한쌍만 없으면..이런곳에서 애정을 과시하면 짜증나죠..
다음번에 저하고 영화보실땐 푹 자고 오세요..

연우주 2004-07-05 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하하하.

panda78 2004-07-05 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옷, 저는 커스틴 던스트 좋아하는데.. ^^;;

LAYLA 2004-07-05 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뱀파이어와의 인터뷰에선 정말 저렇게 인형같은 사람이 있구나 우와~~ 하구 생각했었지요.
역시 다 커봐야 안다니까요요요요요~~ ㅎㅎㅎ 그래도 자연미인이라는 생각은 들던데 ㅎ

마태우스 2004-07-05 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라일라님/아역 때는 이뻤다면서요? 여자는 아역 때 이쁘면 커서는 별로인 사람이 많더라구요. 초원의 집에 나오는 여자도 그랬고, 미셀 파이퍼도 이티 때가 더 귀엽잖아요.
판다님/판다님이 좋아하신다니 저도 좋아할래요^^
우주님/웃지 마시어요!! ^^ 일등 축하드립니다.
수니나라님/님은 뭔가를 아시는 듯...
쥴님/전 한번 딱 가봤는데요, 고스톱을 못치게 해서 아쉬웠어요. 편하게 잘 수 있는 곳은 아닌 듯 싶었습니다. 하여간 그 미녀랑 찜질방 갔으면 절대 안되었답니다^^
진우맘님/글쎄 사태가 이렇게 된 건 제 책임은 아닙니다. 억울함니다.
멍든사과님/님과 만날 날을 위해서 지금부터 몸을 만들겠습니다

비로그인 2004-07-05 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 말이 딱 맞았어요. 앞으로는 아프거나 잠올 때는 절대 영화를 보러 가지 말아야 겠다는 소중한 교훈을 얻었답니다. ㅠㅠ

아영엄마 2004-07-05 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.. 미셀 파이퍼가 이티에 나왔나요? 엄마역이었나?... 아님 아역으로 나온, 드루베리모어를 말씀하는 것이 아닐까?

마태우스 2004-07-05 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님/헉! 드, 드류 배리모어 얘깁니다! 이렇게 부끄러울 데가...
처음마음처럼/님도 조셨군요??^^

2004-07-06 08:56   URL
비밀 댓글입니다.

플라시보 2004-07-06 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 영화 봤는데요. 3편부터는 '고마해라'라고 말하고 싶어요^^

2004-07-06 13:34   URL
비밀 댓글입니다.