김현정이라는 가수가 있다. 키크고 늘씬하고, 시원스러운 외모에 걸맞게 오토바이 타기를 즐기는 가수. "오토바이를 3대나 소유하고 있으며 스피드 마니아기도 하다" 키 173센티에 45킬로라는 건 도저히 믿기 어렵고, 믿고 싶지도 않지만, 연예인들이야 다 그런 거니 넘어가자. 다른 사람의 평가는 모르겠지만, 난 그녀가 노래도 잘한다고 생각한다. 댄스가수니 립싱크를 할 때가 많긴 하겠지만, <그녀와의 이별>은 참 부르기 어려운 노래다. 특히 후렴구가 그렇다.

[믿지 않았어 그녀의 일방적인 얘기들 ; 높다
나를 속이며 그동안 만나왔단 얘기도; 여전히 높다

너를 사랑한 그녀의 거짓말이였기를 ;여전히 높다
비참하게만 난 끝까지 어리석게 널 믿어버렸어; 끝에가서 더 높아진다

하지만 나의 마지막 기대마저도 모두 무너진거야 ; 더 높은 상태가 유지된다
술취해 또 다신 너를 찾아가 그녈 안아주는 너를 보았어; 계속 유지

지금 내눈에 흐른 눈물은 너도 모른척 해줘 : 높은 상태 유지
남겨진 미련도 없지만 모두 니가 가져버려: 끝에서 더 높아진다]

다른 노래라면 한두번 위에까지 올라갔다 오고 마는데, 이 노래의 후렴은 그야말로 개마고원이다. 보통 사람은 시도하기조차 힘든, 고음처리가 웬만큼 되지 않는다면 절대 부를 수 없는 노래, 그래서 난 노래를 잘한다고 자부하는 사람이 있다면 꼭 이 노래를 불러보라고 한다. 참고로 내 주위 사람들 중 내 까다로운 시험을 통과한 사람은 단 한명밖에 없고, 대부분 은근슬쩍 노래 중간에 한옥타브를 내려 버리기 일쑤다. 아무튼 난 이 노래를 참 좋아했고, 오랜만에 괜찮은 댄스 가수가 나왔다고 생각했다. 그러나.

그녀가 그 후에 들고나온 노래는 '그녀와의 이별'을 강력히 연상시키는 <되돌아온 이별>. 그때 난 실망했다. 아, 이 사람은 노래에 그다지 애착이 없구나. 그저 적당히 돈을 벌어 가요계를 뜰 생각이구나. <존재의 이유>를 히트시킨 김종환이 <존재의 이유2>를 냈다가 반응이 없었고, 김종찬은 <토요일은 밤이 좋아2>로 가요인생을 접었는데, 왜 가수들은 정신을 못차리고 속편에 안주하는 걸까. maxmp3 사이트에서 김현정의 곡들을 인기순위로 보면 3집에 수록된 <멍>이 1위고 2위는 6집에 나온 <끝이라면>, 3위가 <그녀와의 이별>이다. 8집이나 냈으면 최신 노래들이 인기순위 상위권을 점해야 정상이건만, 그녀는 데뷔곡 이후 별 발전이 없는 것 같다. 정경화의 노래를 다시부른 <나에게로의 초대>가 7위인 것도 눈에 띈다.

네이버를 보니 김현정이 영화에도 나온다고 한다. <마지막 늑대>에서 오토바이를 타고 나온다나. 노래 하나만 해서 먹고살기 어려운 세상이라지만, 그래서 윤도현 같은 사람도 코미디 프로에 나왔었지만, 난 그녀가 본업인 노래에만 전념해 줬으면 좋겠다. 댄스가수로서는 보기 드물게 폭발적인 가창력까지 갖춘 그녀라서 더더욱 그런 생각이 든다. 다방면에 걸쳐 활동을 한다 하더라도, 좋은 판을 내고나서 하는 게 순리가 아니겠는가.

*서재 순위를 앞당기려 급히 쓴 글입니다. 말이 좀 안되도 봐주세요.

공유하기 북마크하기찜하기

이파리 2004-06-10 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마 전, 놀방 갔다가... <존재의 이유 6>까지 나온걸 봤는데... 우헐~

starrysky 2004-06-10 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노력하는 마태우스님께 박수! ^-^ (저도 급히 읽어서 무슨 말인지 잘 몰라요. 소근)

진/우맘 2004-06-10 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 개마고원, 표현 죽입니다.
높은데다가 가성으로 부르면 금방 티나는, 한 번 부르고나면 필경 목이 쉬는 무서운 노래죠, 네~

플라시보 2004-06-10 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...그러니까 김현정의 그녀와의 이별이 무척 어려운 노래라는 소리군요. 전 한번도 불러보질 않아 모르겠습니다만 김현정양이 부르던 것을 떠올려 보건데 아마 끝까지 올라가는건 불가능하지 않나 싶습니다. 다만 제 동생 박양은 째지는 고음의 1인자인지라 잘 부르지는 못해도 저 노래가 충분히 올라가지 않을까 싶습니다. 흐흐.

2004-06-10 14:50   URL
비밀 댓글입니다.

▶◀소굼 2004-06-10 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..저도 저노래 좋아해요^^; 순위 올리기 글이라도 인정!; [뭘 인정한다는거냐;]저거 여자톤으로 쫓아부르다 끼기기긱;소리가-_-;

sooninara 2004-06-10 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 김현정 좋아하는데..요즘은 뜸하네요..대충 쓴글이 아니라 훌륭하신데요^^

sunnyside 2004-06-10 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
근데 노래방 가서 김현정 노래 부르는 사람 꼭! 있습니다. 이런 사람들은 보통 다음 곡으로 코요테 신지가 부르는 노래를 하구요, 그 다음으로 백지영의 예전 히트곡들을 하지요. 저는 이런 사람들을 존경어린 눈으로 바라봅니다. ^^;

stella.K 2004-06-10 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저...제목보고 굉장히 놀랐어요. 마태님이 어떻게 제 이름을...? 하구요. 사실 제가 태어났을 당시 이 이름이 막 뜨고 있던 중이었나 봐요. 저 어렸을 땐 간혹 이름이 예쁘다고 하는 사람이 있더라구요. 근데 그 이름 요즘 너무 많이 흔해졌어요. 좀 과장해서 개나 소나 '현정'이더라구요.
이 가수는 좀 예명을 달고 나올 일이지 촌스럽게 본명달고 나와가지고...그래서 한동안 가수 <김형정>이 나오면 채널을 돌려버리거나, 내가 돌아 앉곤했죠. 요즘엔 제가 예명을 쓴답니다. 언젠가 제가 만방에 알려지는 날, 전 예명 가지고 뜰 겁니다. ㅋㅋ.
참고로, 전 이름이 외자가 좋아요. <서민> 얼마나 좋습니까.

panda78 2004-06-10 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서니사이드님.. 진짜 진짜 그래요! 와하하 >0<
스텔라님, 그래도 현정이 수진보다 낫지 않습니까? 전 한 반에 5명이나 있었다구요!

2004-06-10 18:28   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2004-06-10 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 판다님 정말요? 그럼 선생님이 '수진'하면 헷갈리고 두리번 거리시느 애좀 먹으셨겠는 걸요. ㅋ.

미완성 2004-06-10 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김양의 가창력보단...
그녀의 패션에 좀 관심이 있죠;;
어떻게 하면 저런 옷을 '일부러' 구해다가,
어떻게 하면 저렇게 언밸런수하게 '일부러' 화장을 하는 건지,
항간에는 그녀의 코디가 '안티'란 말도 돌긴 했습니다만...;;

늘 구경만 하다가 글 남겨봅니다^^

부침개// 님의 리스트와 리뷰를 보다,
유시민의 경제학까페랑 썸데이 서울을 주문했슴다.
아마 내일 도착할 거예요.
ㅋㅋㅋ
책임감 느끼시라고 코멘트 남깁니다~ 헤헤.

두심이 2004-06-11 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 선배가 일하는 대교방송에 예전에 김현정이 왔었더랍니다. 그 선배가 남자이면서도 깡마르고 키가 저보다 작은 아담 사이즈입니다. 그날 김현정이 오고서 비탄에 잠겨 내게 전화를 했습니다. 술한잔하자고..'야..김현정 허리가 눈앞에서 보이는데, 다리가 무지 길더라.'해서 제가 위로 한다고 '김현정은 상체 무지 짧은거 알지? 걔는 다리만 길지만 선배는 다리도 길고 상체도 길잖아..'했습니다. 그 선배는 그후로 김현정이 나오는 프로는 보지않는다고 합니다.ㅎ.

마태우스 2004-06-11 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두심이님/하하, 선배한테 상처를 줬군요. 정말 위로하려구 하신 거 맞나요?^^
멍든사과님/반갑습니다! 김현정의 패션에 대해선 생각해보지 않았지만, 다리가 기니까 뭘 입어도 멋지게 보이던데요? 그리고 경제학카페는 기대해도 되겠구, 섬데이서울은 님이 80년대 학번이라면 충분히 재미있을 겁니다.
stella09님/하하, 님의 본명이 김현정이시군요. 이름 이쁘네요 뭐... 저같으면 같은 이름이면 좋아할텐데, 님은 싫어하시나봐요
서니사이드님/면밀한 관찰에서 비롯된 좋은 코멘트, 저희만 보기 아깝습니다^^
판다님/저에게도 관심을 좀 가져 주세요! 스텔라님이랑만 놀지 마시구...
수니나라님/호호, 훌륭하다니 기분 조-옿습니다! 친구라고 봐준 건 아니신지..
소굼님/참 좋은 노래지만 부르기 힘든 노래....마치 높은 곳에 매달린 포도 같지요.
플라시보님/감사합니다. 님의 격려는 언제나 제게 큰 힘이 됩니다.
진우맘님/다음에 뵈면 저노래 꼭 불러 주세요!
이파리님/아니 6까지 나왔습니까? 정말 무지하게 우려먹는군요.
스타리님/님의 유머에 서서히 감동하기 시작했다는....