러닝머신을 하려면 뭔가 관심을 딴곳에 집중시킬 매체가 필요하다. 예컨대 메이져리그서 뛰는 서재응의 선발경기를 보며 달리기를 하다가, 소스라치게 놀라곤 한다. "아니 내가 벌써 7킬로나 뛰다니!"
어제 아침엔 아무리 채널을 돌려도 볼만한 게 없고, 우울과 몽상님의 말씀도 있었던지라, OCN에서 해주는 '섹스 & 시티'를 보며 뛰었다. 짜하게 인기있는 그 드라마를 조금이라도 본 건 어제가 처음이었다. 독신녀 넷의 얘기인데, 드라마를 보다보면 독신여성들은 맨날 남자 생각만 하는 존재들이 아닌가 하는 생각이 들 것 같다. 파티에 간 그녀들은 커플이 아니어서 상처를 받고, 멋지게 생긴 '신부'를 유혹하려다 "하느님과 결혼했다"는 말을 듣고 쓸쓸히 돌아선다. 만나서 하는 얘기도 순 그런거다.
여1: 너흰 누구 생각하며 자위하니?
여2 & 여3: (동시에) 러셀 크로우! (서로 쳐다봄)
여1: 그 전엔?
여2 & 여3: 조지 클루니(또 쳐다보고). 넌!
여1: 나에게 험악하게 굴었던 식당 보이!
여자들이 늘 섹스만 생각한다는 말도 안되는 설정은 정말이지 어이가 없다. 성욕이 더 강하다고 믿는 남자애들도 그렇게 살지는 않는다. 도대체 이렇게 말이 안되는 드라마가 인기 최고라니, 미국 여자들은 자존심도 없는지. "펄펄나는 저꾀꼬리 암수서로 정답구나. 외로워라 이내몸은 뉘와 함께 돌아갈꼬"라는 노래에서 보듯, 남자에 연연해 스스로에게 상처를 주는 여자보다는 당당히 서는 여자가 훨씬 멋진 법이다. 남자랑 오지 못했다는 걸 약점으로 생각하고 스트레스를 받을 거면 파티엔 뭐하러 갔는지 모르겠다.
<섹스 & 시티>를 본떠서 우리나라에서도 비슷한 드라마가 방영된다. 따라할 게 없어 그런 걸 따라하는지 모르겠지만, 이왕 하는 거, 독신녀들의 삶을 제대로 그려주었으면 좋겠다. 그 드라마를 통해 독신여성들의 삶과 꿈, 성공에의 욕망, 취미생활 등을 알게 된다면, 나도 작업을 좀더 수월하게 할 수 있을 테니까!!