<라이어>를 봤다. 난 대학로에서 절찬리에 공연된 연극을 봤었는데, 영화평들을 보니 "연극 본 사람들은 절대 보지 마세요"라고 되어 있다. 내 경우는, 연극을 봤었기 때문에 이 영화를 재미있게 볼 수 있었다. 영화를 보는 내내 그 연극의 재미있던 장면이 떠올라 혼자 웃곤 했기 때문이다. 내가 연극을 그래도 좀 본 편인데, <라이어>만큼 많이 웃은 적은 아직까지 없었다. 거의 십초마다 폭소가 터졌다. 영화를 보면서 그걸 볼 당시의 추억-남자랑 봐서 좀 찝찝하긴 하지만-을 떠올릴 수 있었던 것은 좋은 점 같다. 특히 "상구는 학교갔잖아!"란 말이 어찌나 웃기던지.

하지만 이건 나만의 생각일 뿐, 다른 이들은 그렇게 생각하지 않는 모양이다. 치마도 짧고 미인인 여인이 자기 남자친구에게 이런다. "에이, 돈아까워!" 그때 난 이런 생각을 했다. "저렇게 늘씬하고 이쁜 여자가 영화값까지 냈나보지?" 다시금 남자를 봤지만, 외모는 나보다 그렇게 나은 게 없다. 아마 다른 뭔가가 있겠지, 라고 생각을 정리했다. 아무튼 <라이어>는 영화보다 연극이 훨씬 재미있다. 아니, 연극은 재미있는데 영화는 재미없다는 게 정확한 표현이다. 사건의 주 무대가 집안이라, 굳이 영화적 스케일이 필요하지도 않고, 평소에 좋아하던 손현주는 오버만 한다. 냉정하게 따지면 영화가 연극보다 10분의 1 정도밖에 안되지만, 별점평균이 8.13(맥스무비, 4월 27일 현재)인 걸 보면 그 정도의 웃음에도 만족하는 사람들이 많나보다. 공형진의 연기는 역시 수준급이고, 주진모는 잘생겼지만-걔는 해피엔드에서도 바람피우는 역으로 나오더니-글쎄다. 8점을 넘는 건 좀 후한 게 아닌가 싶다.

나도 그렇지만, 사람들이 <라이어>를 보는 이유는 달리 볼 영화가 없기 때문이다. <태극기>와 <실미도>의 열풍이 휘몰아친 다음이라 그런지, 지금 영화판은 좀 썰렁한 느낌이다. <아라한>과 <효자동 이발사>, <트로이>와 <여자는 남자의 미래> 등이 개봉하는 5월이면 굳이 <라이어>까지 찾아서 볼 필요가 없을 것같다. 그러고보니 <라이어>를 괜히 봤다는 생각이 든다. 그럴 시간이 있으면 보고싶었는데 못보고 미뤄둔 <송환>을 보는건데.

송선미에 대해서 한마디만 해보자. <미술관 옆 동물원>에서는 별로 존재를 못느꼈고, <두사부일체>에서 그녀를 보고 "와, 이쁘다!"고 했었는데, 그 후에도 그녀는 이쁜 거 말고 다른 무엇을 보여준 적이 없는 것 같다. <목포는 항구다>에서도 그랬고, 이번 영화에서도 그건 마찬가지다. 그러다보니 <은장도>같은 영화에도 출연하고 그랬는데, 김희선이 나온 영화가 번번히 실패하는 것처럼, 영화는 연기력의 뒷받침이 없이는 안되는 장르니, TV에서 좀더 연기력을 쌓고 오는 게 나을 것 같다. '스타정보'를 보니 "신장-176Cm, 체중-53Kg, 33-24-35"라고 되어 있다. 176이면 나와 키가 똑같은데 그 키에 과연 53킬로가 가능할까 의문스럽다. 나보다 무려...27킬로가 덜나가잖아!

공유하기 북마크하기찜하기

*^^*에너 2004-04-27 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라이어 보셨어요. 근데 재미 없나요!!
제가 보고 싶다고 생각한것을 마태우스님의 저보다 한발 먼저 보시구 정리를 해주시네요. ^^

플라시보 2004-04-27 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미술관옆 동물원에서 송선미의 연기는. 솔직하게 말 하자면 옆에 있으면 한대 맞았습니다. 그나마 심은하가 많이 만회를 시키긴 했지만 송선미의 그 어설픈 대사치기..그나마 요즘은 구강구조에 손을 좀 대서 옛날처럼 발음이 어눌하진 않더군요. 가끔은 여배우도 얼굴에 칼을 대야 할 이유가 있음을 증명해 준 셈입니다.

비로그인 2004-04-27 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...라이어도 왠지 한번 봐줄까- 했는데, 영 마음이 안내키더니...영화보다는 연극이 훨씬 나은 모양이로군요. 주진모도 후속을 좀 잘 터트렸어야 했는데..T^T 다음에 기회있으면 라이어 연극이나 봐야할까봐요~

Choice 2004-04-27 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 전 재밌게 봤는데.--; (참고! 연극은 안봤습니닷.)
마태우스님 안녕하세요. 꾸벅. 매번 재밌는 글만 읽고, 인사는 안하고 있던 아이입니다.==; 헷.

ceylontea 2004-04-28 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
176에 57Kg 가능할 것 같아요...
저랑 같이 일하는 사람을 만나기 전까지는 저도 거짓말이라 생각했었는데... 그 사람을 보니 가능하겠더군요. 그 사람은 지금 170Cm에 45Kg... ^^

조선인 2004-04-28 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 우리 신랑과 키는 같고, 몸무게는 8키로나 덜 나가네요. ^^

파란여우 2004-04-28 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라이어를 보려 하던 마음이 싹~ 마태우스님이 영화 '라이어'의 관람 방해공작원같은 느낌이...ㅎㅎㅎ.근데 송선미의 연기는 영 시원치 않아서..왜 영화에 출연하는건지..의심--+;;

마태우스 2004-04-28 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님/와, 8킬로나 덜나가시는군요? 날씬해서 좋겠다...
파란여우님/그쵸? 미모에 비해 연기가 너무 약하죠.
실론티님/57이면 몰라도, 53은 좀 낮춘 거겠죠?
진스님/저도 처음 뵙겠습니다. 저도 인사하러 가겠습니다.
플라시보님/님의 영화평은 언제나 멋집니다. 저도 그렇게 쓸 날이 올까요?
앤티크님/그래요, 연극이 훨 재미있어요. 아직도 하는 걸로 알고 있는데..
에너님/말린 게 잘한 건지 모르겠네요. 재미있다는분도 계시니...