오늘 아침 기차를 타고 가는데, 할머니가 전화를 하셨다.
할머니: 민아, 나다.
나: 아, 네. 안녕하세요.
할머니: 어제 보니까 니가 몸이 너무 났더라. 밥 많이 먹지 마라.
나: (이, 이런) 네, 알았어요.
할머니: 자는 거 깨웠구나. 어서 자라.
나: 그게 아니라 기차 안이어요.
할머니:(귀가 어두우시다) 오늘 출근 안하는구나. 어서 자라.

어찌되었건 내가 할머니 말씀대로 몸이 난 건 사실이다. 러닝머신 9개월은 살을 빼지 못했고 오히려 몇킬로가 더 쪄 버렸으니, 이젠 어디다 의지해야 할지 감이 안잡힌다. 대학에 들어갈 때 173센티에 52킬로의 날씬한 몸매를 자랑하던 내가, 176에 80킬로가 되어 버렸다니, 정말이지 심난하다 (얼마 전까지 79라고 빡빡 우기다, 이젠 모든 걸 인정하기로 했다).

나랑 비슷한 체중이던 여자애들은 다들 살이 빠지던데, 증가만 한다는 엔트로피처럼 내 체중은 거듭 상승일로를 달렸다. 앗 하는 사이에 60킬로를 훌쩍 넘더니 곧 65킬로가 되고, "70킬로가 되면 휴학한다!"고 배수진을 쳤지만 그것도 돌파했다. 그래도 그때가 봄날이었다. 지금은 내가 인간이 아닌 체중이라고 생각했던 80에 도달해 있으니까.

내 생애에서 최소한 일년간 체중이 줄어든 적은 딱 한번 있다. 78킬로의 체중으로 군대에 간 96년, 영양가 없는 밥을 먹고 고된 훈련을 하다보니 5킬로가 줄었다. 거기서 그칠 내가 아니어서, 테니스에 마라톤에 헬스까지, 난 남아도는 시간을 이용해 할 수 있는 모든 운동을 했다. 몸이 너무 가벼워 발이 2센티쯤 떠있던 느낌을 줬던 그시절에 측정한 체중은 68킬로였다. 하지만 운동을 조금씩 게을리하기 시작하자 살은 악마처럼 날 찾았다. 그 다음해, 가뿐하게 70을 넘고, 어느새 75킬로가 되었다. 난 만족하지 못했지만, 그래도 그때가 봄날이었다. 80이 된 지금은 체중계에 올라가는 것조차 무서우니 말이다.

사람들은 대개 자신의 체중에 만족하지 못한다. 내가 보기에 하나도 뚱뚱하지 않은 사람도 그건 마찬가지다. 이유를 물어보면 대개 이렇게 말한다. "내가 한창 때 몇킬로였는데 말야" 그러니까 사람들은 전성기의 체중에 비교해서 자기 몸을 학대하는 거다. 내가 68킬로이던 시절을 잊지 못하던 것처럼. 하지만 그 시절은 다시 오지 않는다. 괜히 '전성기'인가. 그때 생각에 매몰되어 있으면 인생은 우울할 수밖에 없다. 내가 지금 아무리 운동을 한다고 해도, 68킬로가 다시 되는 것은 불가능하다는 사실을 일단 인정하고, 현실적인 전략을 짜야 한다. 현재의 몸매를 무조건 부정하거나, 그때로 돌아가자는 말도 안되는 전략은 전혀 도움이 되지 않는다. 무서운 얘기가 될지 모르지만, 어쩌면 내가 지금의 체중을 부러워하게 되는 날이 올 수도 있다.

모든 일은 경각심을 가지면 대개 해결되지만, 체중만은 예외였다. 기근에 적응하도록 수백만년간 적응해 온 내 몸과 맞서 싸운다는 것은 계란으로 바위치기다. 그래서 난 현재의 내 몸매를 사랑하기로 했다. 내 써클친구들 중 나보다 체중이 덜나가는 애가 한명도 없으며, 그 중에는 98킬로(사실은 100이 넘을 거라고 추측한다)인 친구도 있지 않는가. 위는 보지말고, 아래만 보자. 그리고 좀더 당당하게 세상에 서자. 잠바나 가방으로 배를 가리는 행위도 이제 그만하련다. 피할 수 없으면 즐기라고 했다. 그리 유쾌한 일은 아니라도 난 지금의 내 배와 평생을 더불어 살아야 할지 모르는 일이니까. 뚱뚱한 게 죈가.

공유하기 북마크하기찜하기

진/우맘 2004-04-26 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 맞잖아요, 가방으로 배 가린거. 가방 좀 내려 놓으라고, 배 안 나왔다고 할 때는 편해서 그런거라고 빡빡 우기시더니.^^

다연엉가 2004-04-26 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~~빠!!!! 그렇게나 몸무게가 많이나가다니....그런데 얼마전 모임에서 본 사진에서는 날씬하더구만요.... 그 정도면 양호한것 아닌가요.... 덤직하니 좋구만... 참고로 제 서방도 그리 나가우... 맨날 살빼라고 해도 정말 보기 좋더이다.(지눈에 안경이지만)
빼지말고 현상유지만 해도 테리우스 되겠구만^^^^

진우밥님 안녕

다연엉가 2004-04-26 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇분 간격으로 이렇게 마태우스님의 집에서 만나니 진우맘이 반갑구려^^^
우리 이집에 놀러왔는디 막걸리라도 한사발 주나???? 주인 뭐하는교^^^

비로그인 2004-04-26 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죕니다!!

다연엉가 2004-04-26 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폭스님 어디 갔다 이제 왔슈... 같이 한잔 합시다..

진/우맘 2004-04-26 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

주인장 불러도 안 나오니...책울님, 폭스님, 우리 셋이 이거라도 한 잔...

다연엉가 2004-04-26 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하하하.... 역시 진우맘이네... 에헤라 좋다..폭스님 한잔 받고... 진우맘도 한잔 받고...
좋다 좋아 하하하하하....
그나저나 주인도 없는 집에서 뭐하는 짓이람... 이러다 우리 경찰서에 끌려가는 거 아니가???

비로그인 2004-04-26 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 비오는 날 소주 한잔, 쥑이네요~ ^^ 뭐 고기라도 구워야될거 같은 기분이. ㅎㅎ 마태우스님 몸매 너무 귀엽던데요~ 전성기의 모습도 궁금하지만. ^^ 그게다 술살인거 같은데, 결국 평생 안고 가야 될 배일꺼 같숨다. 호홋~

sooninara 2004-04-26 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

적지만..삼겹살 대령이요..

옆에 삼겹살 다섯근 더 있으니..많이 드세요..

열심히 굽겠습니다..

비로그인 2004-04-26 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아줌마 한병더요~

비로그인 2004-04-26 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람들이 예전에 나도 말야 하면서....
몸무게 탓을 하는 건 , 예전의 몸무게 가 그리운 것 만은 아닐겁니다.
몸이 너무 가벼워 발이 2센티쯤 떠 있던 그 느낌 처럼 ....지금과 다른 모습 또는 지금보다는 나았을 것 같은 그 흔적을 쫓는거죠.물론, 전성기로의 시간적 회귀는 불가능 합니다만 , 체중을 줄여 그 기분을 찾는 건 쓸모없는 생활의 군더더기를 제거하는 것과 같다고 생각 합니다. 사념을 줄이고 명상을 하는 것 처럼요. 입으로만 쉴새없이 조잘대거나 성급한 마음에 무리해 버리는 등의 어설픈 노력은 자학처럼 보일 수도 있겠습니다만.... 님 몸을 사랑 하시는 건 참 좋습니다. 조그만 더 사랑 하셔서 더 예쁘게 소중하게, 돌보셨으면 합니다. 173cm 에 80kg 이면 BMI지수 27 비만에 가까운 과체중 입니다 . 건강하셔야죠... 님 ..... 진정으로 자신을 사랑하세요 ~~

책읽는나무 2004-04-26 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 마태님은 키가 3센티나 컸으니.....그것으로나마 위안삼으세요....^^
요즘 저도 검은비님처럼 자기愛를 하기로 했습니다...그게 멋지지 않습니까??
님도 그거 하세요...^^
그리고 님 사진으로 보기엔 그리 안쪄보이던데.........^^

가을산 2004-04-26 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"기근에 적응하도록 수백만년간 적응해 온 내 몸과 맞서 싸운다는 것은 계란으로 바위치기다."
--> 이거 가슴을 울리는 명언이네요! ^^

진/우맘 2004-04-26 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 술판을 벌이고 앉았는데...아무래도 마태님은, <내 몸을 사랑하기로 했다>는 말을 남기고 또 술로 체중 불리러 나가신 모양입니다. 하아...나도 이만 자야지. 밤에, 삼겹살 너무 과식하지들 마요~

마태우스 2004-04-26 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 저도 없는데 무슨 일이랍니까 이게. 와, 수니나라님 삼겹살 맛있겠네요? 근디...9점 가지고 누구 코에 붙인답니까. 진우맘님 사진 예술입니다. 갑자기 참이슬 생각이 울컥...
폭스바겐님/"죕니다"라고 하셨죠? 피, 저는 제 몸을 사랑할 거라구요!
가을산님/그거...제가 한 말이 아니라, 제 친구가 쓴 다이어트책에 나오는 얘깁니다.
책읽는나무님/흐흑. 안쪄보이는 것이 중요한 게 아닙니다. 실제가 중요하죠...
sweetmagic님/제 비만지수까지 측정해서 절 슬프게 만들려고 하지만, 후후, 전 이제 그런 거 신경 안쓰기로 했습니다. 전 소중하니까요!!!!
책울타리님/음...님이랑도 언제 술한잔 같이 할 기회가 있겠지요? 오늘 제 서재를 멋진 술판으로 꾸며 주셔서 감사합니다. 제 서재 이름인 '참이슬이 있는 서재'는 이런 모습이어야겠지요^^ 모두에게 감사드립니다!

파란여우 2004-04-26 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기도 술판,저기(?)도 술판...알라딘에서 아무래도 단란하게 마시는 주점하나 개업해야 할 듯...^^

마태우스 2004-04-26 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, sweetmagic님, 저 3센티 더 자라서 176이 되었다니까요. BMI 다시 계산해 주세요!!!! 3센티면 얼만데...
파란여우님/님이 개업하시면 제가 단골로 가겠습니다. 으하하하.

비로그인 2004-04-27 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
BMI 지수 26 그래도 같은 등급 인데요 그거 아시죠 ?
BMI 지수등급 구간 한국형이 아니라는거~ 한국형 지수로 재분류 되면
과체중이 아니라 비만형에 들껄요 ~ 그리고, Rohrer 지수 로도 146 으로 비만형....
그것도 아주 안정권 으루요.....

마태우스 2004-04-27 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sweetmagic님/이제 저를 사랑하기로 했다니깐요!!!! 저의 살과 배도 모두모두 사랑해요!(가슴이 뜨금하지만 아닌 척...)