사랑은 두 인격체간의 만남이건만, 그걸 소유로 아는 사람들이 있다. 애인이 변심을 했다고 집에 불을 지르는 사람도 그렇고, 노라가 집을 나간 이유도 자신을 인형 취급하는 남편 때문이 아니겠는가. 아까 몇시에 전화를 했는데 왜 안받았느냐고 따지는 사람도 그런 기질이 있는 거라는 게 내 생각인데, 엊그제 읽은 책에도 그런 사람이 나온다.

-결혼 후 4년 동안, 난 매시간 그녀를 보지 않고는 견딜 수가 없었네...
-그녀는...단 한번도 다른 남자나 여자에게 눈길을 주지 않았지. 왜냐하면...내가 질투를 했을 테니까.
-그녀가 길거리에서 어린아이를 쓰다듬어도 그 애정이 원래 내것이라는 생각에 질투가 날 정도였지. 그녀는 날 이해해주었고 괜찮다고 했어. 사랑에 빠진 사람은 누구나 질투하기 마련이라고.
-난 그녀에게 모든 걸 주고 싶었어.

그녀는 결국 그런 생활을 참지 못하고 도망을 가버린다. 그런 강박적인 사람과 산다는 게 얼마나 힘이 들었을까? 한가지 의문은 결혼 전에 그런 걸 몰랐을까 하는 점이다. 물론 전조는 있었으리라. 만날 때마다 선물을 한가지씩 준다든지 하는 식으로, 자기만의 의식을 강박적으로 수행하는 사람은 그런 기미가 조금은 있다고 할 수 있지 않을까? 그러니 그런 낌새가 발견되면, 혹시 결혼을 하지 않았다면, 미련없이 그만두는 게 몸에 좋다.

내 주변에 그런 남편은 없는 것 같다. 사람이란 한 분야에만 강박적일 수는 없는 노릇이고, 강박적인 사람은 나같이 헐렁한 사람을 좋아하지 않을 테니까. 내 고교 동창으로 수업이 시작하기 전마다 손을 씻고, 휴지로 책상을 엄청나게 닦던 신모씨만 해도 나의 무계획적인 생활을 얼마나 싫어했던가. 그러고 보니, 주변에 그런 사람이 전혀 없었던 것은 아니다. 내가 몸담았던 모 단체와 관계된 일인데, 그 단체에서 나보다 두 살 많은 누나가 있었다. 맨날 밤늦게까지 놀고, "오늘 망가지자!"를 부르짖을 정도로 술도 잘 마셨다. 난 그 누나를 매우 좋아해-물론 팬으로-학교로 편지도 자주 쓰고, 생일 때마다 선물을 배달하고 그랬는데, 내가 워낙 누나들을 좋아했고, 그 누나에게만 그러는 것도 아니라, 그 단체에서 우리 관계를 의심하는 사람은 거의 없었다.

졸업 후 자연스럽게 소식이 뜸해졌는데, 그 누나의 동생의 친구로부터 그 누나가 결혼한다는 얘기를 들었다. 난 당연히 결혼식에 참석을 했는데, 그때 사람들이 거의 없어서 의아했던 기억이 난다. 어느날 밤, 그 누나의 어머니-물론 나랑 잘 안다-를 통해 안 전화로 통화를 한 적이 있는데, 뭐 잘 지내냐, 결혼 하니까 어떠냐, 넌 사귀는 사람이 있느냐, 등등의 얘기를 했던 것 같다.

며칠 후, 직장으로 전화가 왔다. 그 누나의 남편이라기에 그러냐고 인사를 했더니, 대뜸 이런다.
"그때 결혼식에 오셨었죠? 어떻게 알고 왔어요?"
그다음 질문이 얼마 전에 자기 부인한테 전화하지 않았느냐, 그때 무슨 얘기를 했느냐 하는 거였고, 그다음으로 모 단체에 있을 때 둘이 어떤 관계였냐는 거였다. 그제서야 이 남자가 어떤 생각을 하고 있는지 안 나는 "전혀 그런 관계가 아니었다. 선후배 사이를 그런 식으로 얘기하시니 불쾌하다"고 했다. 그 남자, 마구 화를 낸다. "남의 마누라한테 전화를 해가지고 가정을 풍비박산으로 만들어 놓은 사람이 그따위 소리를 하는 게 말이 되냐"며 "불쾌해야 할 사람은 나다!"고 한다. 지금 생각해보면 그 사람이 오해할 소지가 분명 있었다. 그렇다 해도, 그가 보인 반응은 상식적인 수준을 뛰어넘는 것이었다는 건 확실하다. 어찌되었건 미안하다고 한 뒤 전화를 끊고 나자, 나 때문에 누나 집에서 봉변이라도 당하지 않았는가 걱정이 되었다. 그 집으로 전화를 했더니 마침 누나 아버님이 받으신다 (어머니였으면 좋았을 텐데...). 아버님은 내 이름을 듣더니 이렇게 소리를 치셨다.
"이 개놈의 새끼야! 왜 남의 집에 전화하고 지x이야!"

나중에, 그 누나에게서도 전화가 걸려왔다. 미안하다고, 전화 하지 말라고. 그때 난 매우 시니컬하게 전화를 받았던 것 같다. 내가 좋아하는 사람이라면 역시 좋은 사람이랑 결혼을 해야 함에도, 왜 그런 사람과 결혼했느냐는 힐난이었을거다. 물론 그 뒤에 누나와 통화한 적도, 만난 적도 없지만, 자유롭고 멋진 삶을 살던 그 누나가 어떤 삶을 살고 있을지는 짐작이 간다. 철이 든 지금은 그때 내가 미안했다고 말할 수 있을텐데...

쎈연필 2004-04-04 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그런 사람 많이 봤습니다... 끔찍합니다...

비로그인 2004-04-04 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...정말 충격적인 이야기인데, 실제로 그런 경우가 있군요...너무 안타까워요.

연우주 2004-04-04 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑과 소유의 경계를 제대로 세울 줄 알아야 진짜 사랑을 할 수 있을 텐데. 어렵지요...? ^^

다연엉가 2004-04-04 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그남자는 사랑이 아니라 집착과 소유인것 같네요. 그 누나 지금도 걱정되네요.
난 말태우스님 K에게 자주 하는데(어제 소주한잔 하면서도 했는데 ) 만약 나도 그런 사람 만났다면 아유 끔`````````````찍.

비로그인 2004-04-04 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집착.....제 남자친구들 중 한 명이 유난히 그랬습니다.
남자친구는 물론이고 여자친구들이랑 있는 것도 질투하고, 학과 아이들이랑 밤늦게까지 과제 하는 것도 무지하게 싫어하고,,,새벽 6시 되면 데리러 오고, 10시 되기 전에 집에는 무조건 들여보내고 친구랑 술이라도 마시는 날엔 10분에 한번씩 보고를 해야했죠. 저 같은 자유 신봉자가 그런 상황을 오래 참아 낼 리 없고 ....그 뒤 몇몇 남자친구들도 역시 그에 비해 약하긴 하지만 집착의 기미들을 보였죠. 지금 와서 생각해 보는 거지만...상대에게 집착하고 싶어 집착하는 사람들은 없는 것 같습니다. 그렇다고 그 상대가 일부러 또는 자기도 모르게 집착을 하게 만든다는 것도 아니구요. 단지....집착하기 쉬운 성격이나 기질 그리고 자라난 환경 즉 그 사람의 역사가 그 사람을 집착하기 쉬운 사람으로 만드는 것 같습니다. 그런 면에서 사랑하는데 가장 중요한 건....거리 조정이 아닌가 합니다. 상대적인 것이고 그 힘의 흐름은 많은 요인들이 있겠지만 그 사람을 잘 사랑해 주고 더더욱 많은 것을 주기 위해서는 그 사람을 잘 알고 이해해야하겠죠. 그 사람의 지난 시간들을 잘 이해해야지 그 사람에게 더 많은 사랑을 줄 수 있죠. 그런 면에서 자기의 지난 모든 연애역사(?)를 비밀에 부쳐야 한다는 것에 반대합니다. 물론 전부를 알게 할 수는 없죠 . 사랑에는 많은 지혜가 필요하죠....

2004-04-05 02:31   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2004-04-05 07:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙~ 찔린다.

플라시보 2004-04-05 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집착은 상대방을 내것이냐 아니냐로 보는 문제인것 같습니다. 내 여자, 내 남자 이런식으로 앞에 내 자를 붙이다 보면 그게 마치 나만을 위해 존재하는 것인양 착각을 하게 되는거죠. 우리라는 문화가 유달리 발달한 우리나라에서는 내 라는 글자가 가지는 의미가 특히나 더 큰것 같습니다. 사랑하긴 하지만. 그래서 서로 옆에서 그 수많은 삶의 시간 중에서 잠깐 머무를 특권이 주어진 것이지 그 이상도 이하도 아니라는 생각을 하면 좋겠습니다. 나로 인해 상대방이 어떤 식으로건 달라지는 것을 원치 않는 저로써는 생각만으로도 끔찍한 일입니다.

비로그인 2004-04-05 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸, 그쵸 ? 내꺼기 때문에, 내가 사랑하기 때문에, 사람에게 더 많은 사랑과 자유를 줘야 하는거 아닌가요 ? 그걸 오해하거나 이용해 먹으려 드는 사람을 만나게 될 때....안타까움과 인간에 대한 실망으로 온몸 부르르 떨립니다~!!!

sooninara 2004-04-05 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 그런사람과...남여사이는 모르는일이죠..
저도 결혼초에는 괜히 남편을 구속하고..늦게 들어오면 신경쓰고 했는데..지금은 늦게오면 편하고..밤새면 술마시고 찜질방 갔나보다 생각하고..얼마나 편한지 몰라요..
아이도 생기고...서로 믿음도 생기고..결혼 몇년 지나면 서로 편한 단계로 가나보더군요..대체로..하지만 그중 더 집착하는 부부들은 남편이나 부인이 뭔가 꼬리가 걸린적이 있어서인 경우가 많아요^^
제남편왈 본인은 완벽하게 속인다고하니..저는 앞으로도 맘편하게 살려구요..
모르고 사는게 맘편하잖아요

다연엉가 2004-04-05 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님 옳소(!!!!!!!!!!!!)

마태우스 2004-04-05 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님/근데 우리나라 남자들은 좀 의심을 해야지 않습니까? 하도 나쁜 행동을 많이 해서요... 제가 이간질하는 것 같네요^^

sooninara 2004-04-05 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윗글처럼 남편이 완벽하게 속인다면..저야 그냥 모른척 살아줘야겠죠..
결혼한지 10년에 가까워지면 편한게 최고랍니다..
친구하고 이야기하는것..."우리들 남편이 바람 필것 같지는 않고..혹시라도 하룻밤 실수 한다면 그냥 모른척 넘어가주자..지도 사람인데 술 취해서 실수하면 어쩌냐? 울 남편들 생긴걸로봐서는 맘잡고 바람 필 위인들이 아니다"라구요..물론 외모가 아니고요..심성이 그렇다구요..
바람 핀다고 두눈 부릅뜨고 감시해도 못 말릴테고..편하게 살자구요..^^
(아직까지는 우리남편은 저에게 의심 살 만한 꼬리를 잡힌적이 없습니다..완전범죄인가요??^^)

다이죠-브 2004-04-11 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 우울하네. 보통 여자관계에서 추잡했던 인간들이 상대(그녀)를 바라볼 때도 자신의 잣대로 판단해서 같은 지저분한 레벨로 만들죠. 넘 솔직하게 얘기하는 것 같지만, 이게 사실인 걸.
그 누나라는 분이 불쌍합니다. 여자들은 왜 그리 남자보는 눈이 없는지..원,
개인적으로 괜찮은 여자가 이상한 남자만나서 인생망가지는 게 젤 안타깝네요.