제가 구독하는 경향신문을 포함해
많은 분들이 천안함 침몰의 원인이 북한이라는 정부 발표를 믿지 않더이다.
좀 의아합니다.
북한이 아니면 도대체 범인이 누굴까요?
북한은 충분히 그럴만한 능력과 의도가 있는데 말입니다.
이명박 정권이 나쁜 게 북한을 두둔해야 할 이유가 되지는 않는다는 게 제 생각입니다.
제가 존경하는 딴지일보의 군사 전문가 펜더님은 사건이 난 이틀 후 딴지 기사를 통해
어뢰일 가능성이 제일 높다고 말했습니다.
군사전문가 수준인 제 친구 역시 사건 당일날 "어뢰다. 어뢰라고 하면 모든 게 다 설명된다"고 했지요.
사건이 나던 날 SBS에서 자막으로 "북한군 공격에 의해 침몰"이란 기사를 내보낸 걸 기억하시는지요?
아무런 근거 없이 SBS가 그런 기사를 내보내지 않았을 겁니다.
김주하 앵커가 트위터에 쓴 글도 마찬가지고요.
그럼에도 현 대통령은 꽤 오랫동안 북한 관련설을 숨겼습니다.
진상조사도 시작되기 전 "북한개입 가능성은 낮다"라고 계속 기사가 뜬 걸 기억하시죠?
대정부질문에서 북한도 가능하다고 한 국방장관에게 쪽지를 보내 수습을 한 것 역시 청와대입니다.
또한 대통령은 지하벙커에 숨어지내며 계속 "북한은 아니다"라고 얘기했고,
15분간의 포격이 새떼를 쏜 거라든지, "내가 배를 만들어봐서 아는데"라며
배가 오래되서 둘로 쩍 갈라졌다고 구라를 치기도 했습니다.
"나는 잘 모르고 한국정부가 알아서 조사할 것"이라던 미국 역시
북한 관련설만 나오면 신경질적인 반응을 보였습니다.
이 모두를 저는 북한 공격으로 판명됐을 때 벌어질 후유증을 걱정했기 때문이라고 봅니다.
진상규명이 끝나기도 전에 천안함 사망자들을 영웅으로 추켜세우고
'국가 애도의 날'까지 정하며 극진히 대접한 것 역시 같은 맥락에서 해석될 수 있습니다.
이번 진상조사에는 우리나라 뿐 아니라 외국의 전문가란 사람들도 참여한 것으로 알고 있습니다.
과거 우리나라 독재자들이 정권안보 차원에서 북한 관련설을 너무 남발한 탓에
정부의 발표에 신빙성을 갖기 어려운 것도 사실이겠지만,
이번만큼은 조사 결과가 제대로 나왔다고 저는 생각합니다.
오마이뉴스는 이전부터 북한 관련설을 주장한 사람들을 '극우세력'이라 칭했습니다.
하지만 중요한 건 범인이 누구냐가 아니라
북한이 범인인 경우 어떻게 해야 하느냐일 것입니다.
극우파야 당연히 "한판 붙자"라고 하겠지만
극우가 아닌 전 이번 사건의 원인이 북한과의 대화를 단절한 현 정권에 있다고 보고
교류.협력을 강화해 나가야 한다고 주장을 하겠습니다.
궁금합니다.
북한 어뢰 때문이 아니라고 하시는 분들은
천안함 침몰의 원인을 뭣 때문이라 생각하시는지요?
댓글에 적어 주시면 제게 많은 참고가 되겠습니다. 꾸벅.