졸고 있다가 갑자기 울린 전화벨에 잠을 깼다. 나와 정치 얘기를 하는 거의 유일한 친구다.
“지금 여성부 폐지운동이 벌어지고 있잖아. 이번에 여성부가 한 일에 대해 어떻게 생각해?”
신문과 뉴스를 안본지 오래라, 뭐가 뭔지 몰랐다. 얘길 들어보니 성매매를 안한다는 각서를 가장 많이 받은 회사에게 회식비를 지급한단다. 그의 설명을 듣고 나서 물었다.
“뭐가 문젠데?”
그는 말했다. 모든 남성을 잠재적 성범죄자로 보는 게 말이 되냐고. 하지만 성매매 금지법이 발효될 때, 그는 내게 실토했었다. 이 땅의 남자 중 그런 곳에 한번도 안가본 사람이 과연 얼마나 되냐고. 90% 이상이 경험이 있지 않느냐고. 그 정도 수치면 모든 남성을 잠재적 범죄자로 취급해도 되는 거 아닐까?
“각서 쓸 때 얼마나 수치감을 느끼겠어?”
그는 내게 따졌지만, 난 그 말에 공감하지 못했다. 수치심을 느끼면 각서를 안쓰면 되는 거 아닐까? 그의 말은 시종일관 길을 잃고 있었다. 성매매 금지법에도 불구하고 여전히 성매매는 성행하고 있으며, 연말일수록 더 심하다는 건 그 역시 인정하지 않는가. 이번 행사가 연말 성매매에 대한 경각심을 불러 일으킨다면 그걸로 족한 거 아닌가. 모 언론에서는 이 일로 인해 여성부가 해외토픽감이 되어 망신을 당했다지만, 해외 원정을 다니면서 자행되는 우리나라의 성매매가-정력제를 포함해서-국제적 망신을 당한 게 어디 한두번인가.
네티즌들 사이에서는 여성부 폐지 서명운동이 벌어지고 있으며, 벌써 5만명이 넘게 서명을 했단다. 참 할 일 더럽게 없다 싶다. 비정규직이 절반에 육박하는 이 나라에서, 곧 자신의 문제가 될지도 모를 KTX 여승무원의 투쟁에는 냉담하면서, 여성부를 없애는 일에 그렇게 많이들 서명을 하다니 말이다. 도대체 우리나라 부처들 중 여성부만큼 일을 잘한 곳이 어디 있는가? 경제를 말아먹은 재경부나 문화를 말살한 문화부를 폐지하자는 주장이 나온 적이 있었던가? 아랍과 비슷한, 거의 세계 최하위 수준인 우리나라의 여성권한척도에는 눈을 감은 채, 티끌만큼이라도 불이익을 받을까봐 노심초사하고 있는 마초들의 숫자는 너무나도 많다.
극악한 마초들을 제외하고는 다들 “남녀평등이 필요하다”고 말한다. 하지만 그건 대세에 밀려서, 인기 하락이 두려워서 그렇게 말하는 것일 뿐 진심은 아니다. 여성부 폐지에 서명한 이 5만여명은 사실 남녀평등의 시대가 도래하는 걸 끔찍이 싫어하며, 여성부의 활동으로 인해 초래된 불편함들을 참을 수가 없는 거다. 아무리 그래도 시대의 물줄기를 뒤로 돌릴 수는 없는 일, 성매매가 그렇게 하고 싶다면 마음 단단히 먹으시라. 시대는 점점 변하고 있으니까.