No Self, No Problem: How Neuropsychology Is Catching Up to Buddhism (Paperback)
크리스 나이바우어 / Hierophant Publishing / 2019년 9월

우리는 태어나는 순간부터 죽을 때까지 '나'라는 존재와 한순간도 벗어나지 못합니다. "나는 이런 성격이야", "나는 이런 일을 해", "나는 이런 고통을 겪고 있어"라며 끊임없이 스스로를 정의하죠. 하지만 만약 우리가 그토록 굳게 믿어온 '나'라는 존재가 사실은 우리 뇌가 생존을 위해 정교하게 꾸며낸 '가짜 시나리오'라면 어떨까요?

신경심리학자이자 저자인 크리스 나이바워는 이 책에서 현대 뇌과학의 최신 연구와 동양 철학의 '무아(無我)' 사상을 결합해 이 충격적인 질문에 답합니다. 그는 우리가 인지하는 자아는 실재하는 실체가 아니라, 좌뇌가 만들어낸 패턴과 이야기의 산물일 뿐이라고 주장합니다.

책의 핵심은 1960년대 '분리 뇌 실험'에서 시작됩니다. 좌뇌와 우뇌를 연결하는 뇌량을 절단한 환자들을 관찰한 결과, 좌뇌에는 아주 독특한 기능이 있음이 밝혀졌습니다. 바로 주변 상황과 자신의 행동을 어떻게든 논리적으로 설명하려는 '해석기(Interpreter)' 역할입니다.

예를 들어, 우뇌에만 "걸어가라"는 명령을 내리면 환자는 영문도 모른 채 걷기 시작합니다. 이때 언어를 담당하는 좌뇌에게 "왜 걷고 있나요?"라고 물으면, 좌뇌는 "모른다"고 답하는 대신 "콜라를 사러 가려고요"라며 즉석에서 그럴듯한 이유를 지어냅니다.

이 놀라운 발견은 우리 삶 전반에 적용됩니다. 우리가 느끼는 감정, 판단, 신념들 역시 좌뇌가 불완전한 정보 조각들을 모아 '나'라는 캐릭터에 맞춰 편집한 서사에 불과합니다. 문제는 이 해석기가 지어낸 이야기가 현실과 충돌할 때 발생합니다. 우리는 뇌가 만든 가짜 이야기에 매몰되어 불안과 우울, 강박이라는 감정적 고통의 늪에 빠지게 되는 것입니다.

저자는 좌뇌가 자아라는 환상을 유지하기 위해 사용하는 두 가지 강력한 도구로 '언어'와

'범주화'를 꼽습니다.

-언어의 함정: 언어는 현실을 가리키는 '지도'와 같습니다. 하지만 우리는 종종 지도(단어와 생각)를 실제 땅(현실)이라고 착각합니다. 머릿속에서 들려오는 내면의 목소리를 실제 '나'와 동일시하면서, 생각의 흐름에 일희일비하게 되는 것이죠.

-범주화의 오류: 좌뇌는 세상을 효율적으로 이해하기 위해 모든 것을 선과 악, 성공과 실패, 나와 남으로 나눕니다. 이러한 이분법적 사고는 고정관념을 낳고, 스스로를 특정한 틀에 가둠으로써 자유로운 존재로서의 본질을 억압합니다.

결국 우리가 겪는 심리적 고통은 '나'라는 개념이 위협받을 때 발생합니다. 하지만 애초에 그 '나'가 뇌가 만든 일시적인 패턴에 불과하다면, 우리가 지키려고 애쓰는 그 모든 자존심과 상처는 실체가 없는 신기루와 같습니다.

그렇다면 이 좌뇌의 감옥에서 어떻게 탈출할 수 있을까요? 답은 우뇌의 활성화에 있습니다. 우뇌는 언어나 논리 대신 현재 이 순간, 전체적인 맥락, 직관, 그리고 타인과의 연결감을 담당합니다.

뇌과학자 질 볼트 테일러 박사의 사례는 이를 극명하게 보여줍니다. 그녀는 뇌졸중으로 좌뇌 기능이 일시 정지되었을 때, 평생 느껴보지 못한 거대한 평온함과 우주와의 연결감을 경험했습니다. 좌뇌의 '해석기'가 멈추자 자아라는 경계가 사라지고, 순수한 '존재'의 기쁨만이 남은 것입니다.

저자는 명상, 요가, 태극권, 창의적인 예술 활동 등이 우뇌를 깨우는 훌륭한 도구가 된다고 조언합니다. '생각'하는 단계를 넘어 '행위' 그 자체에 몰입할 때, 우리는 좌뇌의 끊임없는 잔소리에서 벗어나 삶의 본질적인 평온을 맛볼 수 있습니다.

책의 제목인 "No Self, No Problem"은 불교의 선(Zen) 격언에서 따온 것입니다. '나'라는 고집스러운 관념을 내려놓으면, 그 자아를 지키기 위해 분투하며 생겼던 모든 심리적 문제들이 자연스럽게 해결된다는 뜻입니다.

저자는 우리에게 삶을 너무 심각한 전쟁터로 보지 말라고 당부합니다. 대신, 신이 자신을 숨기고 다시 찾아가는 '숨바꼭질'처럼 삶을 하나의 즐거운 연극이나 놀이로 바라보라고 권합니다. 우리가 맡은 사회적 역할이나 이름표는 연극의 배역일 뿐, 우리의 본질이 아닙니다.

이 책은 단순히 이론적인 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 각 장의 끝에 '탐구(Exploration)' 세션을 두어 독자가 직접 자아의 허구성을 체험하도록 돕습니다. 끊임없는 생각의 소음 때문에 밤잠을 설치는 분들, '나'라는 존재의 무게가 너무 무겁게 느껴지는 분들께 이 책은 강력한 해방의 열쇠가 되어줄 것입니다.

오늘부터 여러분의 좌뇌가 속삭이는 이야기에 귀를 기울이지 말고, 지금 이 순간 숨 쉬고 존재하는 우뇌의 감각에 집중해보는 건 어떨까요?