뷰티풀 보이
데이비드 셰프 지음, 황소연 옮김 / 시공사 / 2019년 3월

중독은 그것을 하지 않고는 견디지 못하는 상태이며, 뇌에 이상이 생기는 질환입니다. 특히 마약은 단 한 번의 경험이 강한 기억이 되어 중독으로 빠지게 됩니다. 그 부작용 또한 매우 심각하여 일부 마약의 경우에 매우 강력한 호흡 억제를 나타내어 갑자기 죽게 될 수 있고 폐가 손상되며, 면역력 감소를 인한 각종 감염 및 피부 병변이 생기기도 합니다. 정신적으로도 예민해지기 시작하여 난폭한 행동을 하게 되고 이를 억제하지 못합니다. 환각, 환청, 망상에 빠지게 되어 정상적인 일상생활이 불가능해지고, 한 번 시작한 마약을 중단할 경우에는 그 금단현상도 매우 심각합니다.

이 책은 마약 중독이라는 무거운 주제를 다룹니다.

‘내 아들에게 무슨 일이 있었던 걸까? 우리 가족에게 왜 이런 일이 생겨야하나? 내가 뭘 잘못했어?’

저자 데이비드 셰프가 아들 닉의 약물 중독과 회복을 위한 잠정적 단계를 통해 여정을 따라다녔던 고통스러운 질문입니다. 닉은 필로폰에 중독되기 전에 유쾌하고 재미있는 매력적인 소년이었습니다. 부모는 이혼했지만, 우등생이었고, 동생들에게는 좋은 오빠이자 형이었습니다. 마약에 중독된 후 그는 거짓말을 하고 도둑질을 하고 거리에서 떠돌며 생활하게 됩니다.

p199 약물에 중독된 자식을 둔 부모가 가장 힘들어하는 점은 그 상황을 통제할 수 없는 것이라고 알려주었다. 우리는 닉을 구할 수 없었다

저자는 수천 명의 미국인을 괴롭히고 금단 성공률이 낮은 중독인 메스암페타민 중독의 현실을 조사합니다. 그는 필로폰이 뇌의 도파민을 고갈시키는 능력 때문에 가장 중독성이 강한 약물 중 하나임을 발견했습니다. 도파민은 뇌에 쾌락을 알리지만 쾌감을 유발하는 행동을 반복하도록 뇌를 유도하는 신경 전달 물질입니다. 처음으로 필로폰을 복용하면 뇌에서 많은 양의 도파민이 방출되어 쾌감을 느끼게 되며 이 느낌을 재현하기 위해 사용자는 처음에 경험한 쾌감을 만들기 위해 점점 더 많은 양을 복용해야 합니다. 또, 마약 사용자의 신경 손상이 회복되는 데 최대 2년이 걸릴 수 있습니다

p380 중독은 평생에 걸쳐 진행되는 질병이기 때문에 중독자 본인이 노력하고 또 노력하면 차도가 보이고 제어될 수는 있지만 완치되지는 않는다

책을 읽는 동안 해결되지 않은 것 같았던 한 가지는 닉이 마약을 찾기 시작하게 만든 정확한 원인이었습니다. 그의 아버지는 그가 어떻게 12살에 마리화나를 피우기 시작했고 13살에 술에 취했는지에 대한 이야기를 들려주었는데, 이는 부모에 대한 우려의 표시였지만, 닉이 재활원에 여러 번 입원했음에도 불구하고 여전히 실질적인 설명은 없었습니다. 밝은 미래를 가진, 똑똑하고 호기심 많은 청년이 마약을 사용하고 거리에서 살기 시작하게 만든 특별한 이유가 있었습니다.

p226 중독자가 되려는 사람은 아무도 없어요. 마약이 사람을 지배하는 거예요. 사람의 합리적 이성이 아니라 마약이 통제권을 쥔 거죠

닉이 2010년에 다시 재발했고 그가 재활원에 돌아왔을 때 그 시설은 특히 그가 받은 적이 없는 심리적 장애에 대한 검사를 받은 적이 있는지 물었습니다. 그는 양극성 장애와 주요 우울 장애를 모두 앓고 있는 것으로 나타났습니다. 이 장애는 지속적으로 치료를 받지 않으면 중독자가 반복적으로 재발하게 됩니다. 아마도 닉의 우울증과 양극성 장애가 훨씬 더 일찍 치료되었다면 중독과 마약 사용에 빠지는 정도가 그렇게 심하지 않았을 것이고 수많은 재발이 관련된 모든 사람들에게 그렇게 고통스럽지 않았을 것입니다.

p33 나는 이런 일이-내 아들에게-우리에게 일어나리라고는 전혀 예상하지 못한 전형적인 부모였다. 닉은 독특한 경우이지만 누구의 자식도 예외일 수 없다. 누구나 닉처럼 될 수 있다

가벼운 책은 아니지만 중요한 책입니다. 단순히 마약 중독에 관한 아버지의 회고록일 뿐만 아니라, 마약 중독에 관한 몇 가지 철학적, 이데올로기적 질문을 던집니다. 즉, 중독은 누구에게나 일어날 수 있고, 안정된 가정의 사람들도 마약 중독자가 될 수 있습니다.

p476 중독과 함께 살아가는 것은 언제나 도전이고 때로는 시련이다. 하지만 이 질병은 치료가 가능하다

중독은 이해하기 쉬운 질병이 아닙니다. 일부 사람들은 중독이 선택이며 해결책이라고 믿습니다. 운 좋게도 질병을 가까이서 알지 못하는 사람들은 그것에 대해 선입견을 가질 수 있습니다. 편견은 약물 남용 장애가 있는 사람이 적절한 치료와 치료를 받는 데 방해가 될 수 있습니다.

아이들에게 가정은 몸과 마음이 성장하는 요람이자 안정감,안전한 환경, 인생관 등 부모의 모든 것이 발현되는 실제 공간이다
- P108

변화가 점진적으로 일어날 때 그것의 의미를 깨닫기란 쉬운 일이 아니다
- P146

전문가가 어떤 문제를 찾아낼 무렵, 이미 약물 중독은 근원적인 질병을 악화시키고 근본적인 문제와 융합되어 있다. 무엇이 멈추었고 무엇이 시작됐는지 구분하기가 불가능해진다
- P151

부모는 자식들과 어떻게든 연결되어 있다. 그들은 우리의 세포 하나하나와 단단히 얽혀 있고, 우리의 신경세포와 분리될 수 없다
- P360

불행히도 그 애는 재발했어. 다행히도 그 애는 다시 회복 중이야. 불행히도 그 애는 재발했어. 다행히도 그 애는 죽지 않았어
- P385

무슨 일이 있든 나는 닉을 사랑할 것이다. 거기 어딘가에 있는 닉도 알 것이다. 틀림없이
- P398

나는 닉이 바닥을 치기를 기다렸다...중독자들은 바닥을 치고 나서야 비로소 회복된다. 바닥까지 떨어져야 절박하고, 막막하고, 겁을 먹는다. 더없이 절박하고, 눈 앞이 캄캄하고, 지독히 겁을 먹어야 살기 위해 안간힘을 쓴다
- P404

닉의 중독에 중독된 나는 닉에게도, 나 자신에게도, 주변의 누구에도 보탬이 되지 않았다. 내 삶에서 닉의 중독만큼 시급한 것은 없었다. 자식이 사투를 벌이는 마당에 그러지 않을 부모가 있을까?
- P450

그레이스 2022-04-29 18:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마음이 너무 아프네요.
중요한 책이라는 말에 동의합니다
중독인 가족이 있을 경우 도움이 되겠어요