싱크 어게인 - 모르는 것을 아는 힘
애덤 그랜트 지음, 이경식 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 3월

지능은 일반적으로 생각하고 배우는 능력으로 간주되지만 빠르게 변화하는 세상에서 더 중요할 수 있는 또 다른 인지 기술이 있습니다. 바로 재고하고 학습하지 않는 능력입니다. 일상 생활에서 너무 많은 사람들이 의심의 불편함보다 확신의 편안함을 선호합니다. 우리는 우리를 어렵게 생각하게 만드는 아이디어 대신 기분을 좋게 만드는 의견에 귀를 기울입니다.

p95 자기가 갖고 있는 핵심적인 믿음이 의심을 받을 때 사람은 마음을 열기보다는 닫아버리는 경향이 있다. 마치 우리의 머릿속에 작은 독재자가 들어앉아 있어서 김정은이 북한을 통제하듯이 실제 사실과 관련된 이야기가 우리의 마음속에 흐르는 것을 차단하는 것 같다. 심리학에서는 이것을 전제군주 자아라고 부르는데 이것이 하는 일은 위협적인 정보를 차단하는 것이다.

우리는 불일치를 배움의 기회라기보다는 우리의 자아에 대한 위협으로 봅니다. 우리는 우리의 사고 과정에 도전하는 사람들에게 끌릴 때 우리의 결론에 동의하는 사람들로 둘러싸여 있습니다. 그 결과 우리의 믿음은 뼈가 생기기 훨씬 전에 부서지기 시작합니다. 우리는 우리의 신성한 믿음을 옹호하는 설교자, 상대방이 틀렸음을 증명하는 검사, 승인을 위해 운동하는 정치인처럼 생각하고, 진리를 찾는 과학자처럼 생각하지 않습니다. 지능은 치료법이 아니며 심지어 저주가 될 수도 있습니다. 생각을 잘하면 다시 생각하는 것이 더 나빠질 수 있습니다. 우리가 더 밝아질수록 우리 자신의 한계에 대해 더 눈이 멀어질 수 있습니다.

조직 심리학자 아담 그랜트(Adam Grant)는 다른 사람과 우리 자신의 마음을 여는 데 전문가입니다. ‘오리지널스’, ‘기브앤테이크’의 베스트셀러 저자인 그는 자신이 옳다고 주장하지만 틀린 것처럼 듣는 것을 자신의 지도 원칙 중 하나로 삼습니다. 대담한 아이디어와 엄격한 증거를 통해 그는 우리가 틀릴 때의 기쁨을 받아들이고, 진지한 대화에 미묘한 차이를 가져오고, 평생 학습자로 구성된 학교, 직장 및 커뮤니티를 구축할 수 있는 방법을 조사합니다.

국제 토론 챔피언이 논쟁에서 이기는 방법, 흑인 음악가가 백인 우월주의자에게 증오를 버리도록 설득하는 방법, 백신 속삭이는 부모가 자녀를 예방하도록 설득하는 방법, 양키스 팬들에게 레드삭스를 지지하도록 설득한 방법을 배우게 됩니다.

p23 다시 생각하기는 당신 주변에 있는 사람들에게서 더 많은 것을 배우고 인생을 살아가면서 후회를 보다 더 적게 하는 지름길이다. 자기가 가장 소중하게 여기는 도구들 가운데 어떤 것, 그리고 자기 정체성의 가장 소중한 것들 가운데 어떤 것을 버릴 시점을 아는 것, 이것이 바로 지혜이다.

우리가 생각하는 모든 것을 믿거나 느끼는 모든 것을 내면화할 필요가 없음을 보여줍니다. 더 이상 우리에게 도움이 되지 않는 견해를 버리고 어리석은 일관성보다 정신적 유연성을 높이라는 초대입니다. 아는 것이 힘이라면 모르는 것을 아는 것이 지혜입니다.

블랙베리 스마트폰을 기억하시나요? 2009년 블랙베리는 전체 스마트폰 시장의 약 절반을 장악했습니다. 오바마 대통령부터 빌 게이츠에 이르기까지 모두가 하나 없이는 살 수 없다고 말하면서 모든 사람들이 분노했습니다. 그러나 불과 5년 후, 그것들은 거의 존재하지 않게 되었습니다. 회사는 이제 겨우 1%의 시장 점유율을 갖게 되었습니다. 애플의 아이폰은 이 즈음에 시장 점유율을 얻기 시작했습니다.

이 이야기의 교훈은 때때로 우리의 믿음을 재고할 필요가 있다는 것입니다. 우리 중 많은 사람들이 확신에서 위안을 찾고 그것이 쉽지 않기 때문에 우리의 믿음을 재고하지 않는 것을 선호합니다. 우리 모두가 정기적으로 새로운 아이디어에 마음을 여는 연습을 한다면 세상은 어떻게 될까요?

이 책에서 우리는 마음을 바꾸는 과학을 탐구하고 다른 사람들도 그들의 마음을 바꾸는 법을 배우도록 돕는 방법을 배웁니다. 우리가 의심할 수 있을 뿐만 아니라 정기적으로 믿음을 완전히 재고해야 하는 이유를 가르쳐줍니다.

p134 다시 생각하기는 그것과는 다른 종류의 관계망(네트워크)에 의존한다. 바로 도전 네트워크(challenge network) 이다. 이 관계망은 '내'가 보지 못하는 맹점을 지적하고 '나'의 약점을 극복할 수 있도록 도움을 줄 것이라고 믿어도 되는 사람들의 집단이다. 이들의 역할은 '내'가 가진 전문성에 대해서 한층 겸손한 태도를 갖게 만들고, 나의 지식을 의심하게 하며, 새로운 가능성에 호기심을 가지도록 밀어붙임으로써 '나'의 다시 생각하기 사이클을 활성화하는 것이다

1. 모르는 것은 결코 알 수 없으므로 겸손하십시오.

우리 대부분은 우리가 잘하지 못하는 것을 완전히 모르고 있습니다. 사실, 때때로 우리는 우리가 최악의 일을 잘한다고 생각하기까지 합니다. 예를 들어, 연구에 따르면 논리적 추론과 유머 감각 테스트에서 가장 낮은 점수를 받은 사람들은 또한 이 영역에서 자신의 능력에 대해 가장 과장된 인식을 가지고 있습니다.

또한, 자신이 무언가를 잘한다고 잘못 믿는 사람은 그 기술을 향상시키려고 할 가능성이 적습니다. 감성 지능에 대한 연구에 따르면 감성 지능 점수가 가장 낮은 참가자는 감성 지능 향상에 도움을 원하지 않을 가능성이 가장 적습니다. 그렇다면 이 명백한 사각지대에 대해 우리는 무엇을 할 수 있을까요? 당신이 모든 것을 모른다는 것을 인정하기 시작한다면, 당신은 새로운 것을 배우게 될 것입니다. 이것은 당신이 더 유능해질 것임을 의미합니다. 겸손과 자신감은 상호 배타적인 특성이 아니므로 걱정하지 마십시오.

자신감은 자기 믿음에 관한 것이며 겸손은 자신의 방법을 기꺼이 검토하려는 것을 의미합니다. 성공한 사람들은 둘 다 가지고 있습니다. 그들은 결국 성공할 수 있는 자신의 능력에 대해 확신하지만, 그 목표를 달성하기 위해 최선의 방법을 사용하고 있는지 여부를 평가할 만큼 겸손합니다.

2. 올바른 도구와 경험을 사용하면 가장 무지한 사람들도 마음을 바꿀 수 있습니다.

저자는 흑인 음악가 데릴 데이비스의 이야기를 들려줍니다. 1983년에 그는 KKK 회원들에게 인종에 대한 생각을 바꾸도록 설득하기 시작했습니다. 그 이후로 그는 자신이 말한 많은 KKK 회원들에게 그들의 신념을 재고하고 탈퇴하도록 설득했습니다. 미친 듯이, 이 전 KKK 회원 중 한 명은 데릴 데이비스에게 딸의 대부가 되어 달라고 요청하기까지 했습니다. 이 이야기에서 알 수 있듯이, 사람들의 편견이 있는 믿음을 바꾸는 가장 좋은 방법 중 하나는 믿음이 얼마나 자의적인지 보여주는 것입니다. 데이비스는 회원들과 이야기를 나누면서 많은 사람들이 백인 우월주의적 신념을 갖고 있다는 것을 깨달았습니다. 가족들이 그랬기 때문입니다. 그래서 그는 그들이 왜 그들이 한 일을 믿었는지의 뿌리에 대해 생각해 보라고 격려했고, 이것은 그들이 믿음이 얼마나 결함이 있는지 알 수 있게 해주었습니다. 그때부터 그들은 인종차별에 의문을 품기 시작했고 결국에는 종종 그것에 대해 마음을 바꿨습니다.

저자는 또한 양키스와 레드삭스 팬들 사이의 적개심을 연구할 때 이 현상을 보았습니다. 양측은 일반적으로 다른 그룹이 오만하고 공격적이며 불쾌하다고 믿었습니다. 한 실험에서 저자는 야구 팬들에게 상대방을 싫어하는 이유 중 일부가 얼마나 무작위인지에 대한 에세이를 작성하라고 말했습니다. 그는 또한 그들이 다른 가족에서 태어났다면 그들이 지원하는 어떤 팀이든 원할 것이라고 생각하게 했습니다. 에세이를 작성한 후 양측의 팬들은 그들의 편견이 실제로 잘못되었고 심지어 어리석었다는 것을 깨달았습니다.

따라서 누군가가 마음을 바꾸길 바란다면 그들이 틀렸고 그 이유를 말하지 마십시오. 누군가가 자신의 신념을 재고하게 만드는 가장 좋은 방법 중 하나는 그러한 신념을 가진 유일한 이유가 우연 때문이라는 것을 보여주는 것입니다.

p240 사람들이 남에게서 들은 도움말을 무시하는 이유는 그 도움말에 동의하지 않기 때문만은 아니다. 이런 상황에서 때로 사람들은 자기가 내리는 결정을 누군가가 통제한다는 압박감에 저항하고 , 이 저항의 결과로 도움말을 받아들이지 않는다. 동기강화 면담은 면담자의 자유를 보호하기 위해서 그 사람에게 어떤 지시를 하거나 어떤 방안을 추천하는 대신에 "여기에 나에게 도움이 되었던 몇 가지 선택간이 놓여 있다. 이 가운데 어떤 것 하나가 당신에게도 도움이 되지 않을까?" 라고 묻는다

3. 사람들에게 당신의 관점을 확신시키고 싶다면 올바른 질문을 하십시오.

사람들이 자신의 신념을 재고하게 하는 또 다른 확실한 방법은 적절한 질문으로 인터뷰하는 것입니다. 저자는 백신 반대자였던 젊은 엄마나 아기가 홍역 예방접종을 받는 것을 원하지 않는 사람의 이야기를 들려줍니다. 산부인과 병동 직원이 도움을 줄 수 있는 의사를 데려왔습니다. 그는 동기를 부여하는 인터뷰와 사람들이 생각을 바꿔야 하는 이유를 알려주기보다는 사람들이 무언가를 다시 생각해야 할 이유를 찾는 데 도움이 되는 효과적인 설득 기법을 사용했습니다.

이러한 유형의 인터뷰는 믿음이 어디에서 오는지 이해하려는 정직한 호기심으로 시작됩니다. 그 의사는 여성에게 이 백신에 대해 왜 그렇게 느꼈는지에 대해 개방형 질문을 하는 것으로 시작했습니다. 그런 다음 자녀에게 예방 접종을 하지 않았을 때의 결과에 대해 어떻게 생각하는지 묻기 시작했습니다. 그는 그녀의 두려움을 인정했습니다. 말을 마치자 그는 그것이 그녀의 선택임을 강조했습니다.

때때로 사람들은 실제로 동의하지 않는 것보다 자신의 자유를 원하기 때문에 마음을 바꾸지 않습니다. 따라서 누군가에게 자신의 결정을 내릴 자유를 주는 것은 매우 중요합니다. 인터뷰 후 그녀는 설득할 필요 없이 스스로 아기에게 예방 접종을 하기로 결정했습니다.

p390 우리의 정체성은 열려 있는 체계이며 우리가 살아가는 삶도 마찬가지이다. 자신이 가고 싶은 곳에 대한, 혹은 자신이 되고 싶은 사람에 대한 온갖 낡은 이미지에 붙잡혀 있을 필요가 없다. 우리에게 주어진 여러 선택권을 놓고 다시 생각하기를 시작하는 가장 간단한 방법은 자신이 날마다 하는 일이 무엇인지 스스로에게 질문하는 것이다.

예전에 단호하게 결심하고 수행하던 것들을 다시 곰곰이 살펴보고, 현재 내리는 의사결정에 의심을 품으며, 호기심을 발동시켜 미래의 계획을 다시 상상하는 데는 겸손함이 필요하다. 그 과정에서 우리가 발견하는 것이 우리를 낯익은 환경과 과거의 자아라는 족쇄에서 해방시킬 수 있다. 다시 생각하기는 이렇게 우리를 해방시킨다. 이렇게 해방될 때 우리는 기존의 지식과 의견을 수정 보완하는 것을 넘어서서 그보다 훨씬 더 많은 것을 할 수 있다. 다시 생각하기는 한층 더 충만한 삶을 살아가는 데 꼭 필요한 도구이다.

이 책은 단지 좋은 책이 아니라 꼭 필요한 책입니다. 특히 지금, 우리 모두가 공유하는 이 세상(변동성, 불확실성, 복잡성, 모호성)에서 상황은 더욱 빠르게 변하고 있습니다. 우리는 빨리 변해야 합니다. 우리는 잊는 법, 다시 생각하는 법, 다시 생각하는 법을 배워야 합니다. 이것이 우리가 살고 있는 시대를 위한 새로운 생존 기술입니다.

이 책은 우리가 틀릴 수 있음을 일깨워줍니다. 우리는 자주 틀릴 수 있습니다. 우리의 잘못되고 위험한 관점으로부터 자신과 다른 사람들을 보호하기 위해 삶의 많은 부분에서 다시 생각하고 다시 생각하는 방법을 배울 수 있습니다.

새로운 걸 붙잡고 어렵게 쩔쩔매기보다는 기존의 의견이나 생각에 안주하는 손쉬운 쪽을 자주 선택한다는 것이다. 그런데 다시 생각하려는 의지를 가로막는 한층 깊은 차원의 저항이 사람의 심리에 존재한다. 자신을 믿지 못하고 의심할 때 세상은 한층 더 예측하기 어려워진다. 자기 자신을 의심한다는 것은 자기가 알던 사실들이 이미 바뀌어버렸을지도 모름을, 즉 과거에 옳았던 것이 지금은 틀릴지도 모름을 인정한다는 뜻이다. 그러므로 자신이 깊이 신봉하는 어떤 것을 다시 한 번 더 생각한다는 것은 자신의 정체성을 위협하는 셈이다. 다시 말해서 자기 자신을 의심할 때는 자기의 한 부분을 잃어버리는 느낌이 들 수밖에 없다
- P14

오만함은 무지에 확신을 합한 것이다. 겸손함이 인생의 경험을 흡수해서 이것을 지식과 지혜로 바꾸어놓는다면, 오만함은 인생의 경험을 튕겨내는 고무 방패이다.

- P74

청중은 토론이 시작하기 전에 보조금 지급에 찬성하고 있었기 때문에 하리시가 나아가고자 하는 방향에는 변화의 여지가 상대적으로 더 많았다. 그는 청중에게 인기 없는 의견을 주장해야 한다는 불리함도 안고 있었다. 그는 전문 협상가의 교과서에 나오는 원리를 실천함으로써 청중의 마음을 열었다.

- P169

종이달 2022-01-16 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다