The Life Impossible (Paperback) - 『The Midnight Library』 매트 헤이그의 신작 소설 『라이프 임파서블』원서
Viking / 2024년 9월

우리는 한 번이라도 우리 안을 들여다본 적이 있나요? 우리는 또한 잘못된 가정 속에서 괴롭히는 병변을 깨뜨릴 수 있는 강력한 힘을 가지고 있습니다. 회복할 수 없는 것과 신비로운 우울함을 정복하며, 우리는 이제 우리가 불가능하다고 생각했던 패배주의적인 삶을 살고 있습니다. 그러면 이 힘을 어떻게 식별할 수 있을까요? 그것은 환상가인가요 아니면 우리의 목적을 이끌어내기 위한 마법 지팡이일까요? 그 힘은 삶의 덧없음에 반응하고, 항복 과정을 비추며, 치유를 시작하기 위해 '수용'으로 올라가는 '진실'입니다.

은퇴한 수학 교사 그레이스 윈터스는 삶의 의미를 잃고 무기력하게 살아가던 중, 뜻밖의 유산을 상속받고 지중해 섬 이비자로 떠납니다. 낡은 집과 수수께끼 같은 과거를 남긴 친구 크리스티나의 흔적을 따라가며, 그레이스는 자신의 삶을 뒤흔드는 놀라운 경험을 하게 됩니다. 그녀는 험준한 언덕과 황금빛 해변이 있는 섬에서 친구의 삶과 그 끝에 대한 답을 찾기 위해 노력하게 됩니다. 이비자에 도착한 그레이스는 자신의 예상과는 다른 복잡한 상황에 직면하게 되며, 친구 크리스티나의 신비로운 죽음과 관련된 진실을 파헤치기 위해 모험을 시작합니다.

그녀가 도착했을 때 발견한 것은 예상치 못한 유산보다 훨씬 복잡한 것이었습니다. 그레이스는 그녀의 이성적인 수학 교사로서의 사고방식으로 이해하기 힘든 어떤 일에 선택된 것처럼 보입니다. 그녀는 한때 유명한 해양 생물학자였던 알베르토 리바스를 만나게 되며, 그는 발레아레스 제도에 외계 세력이 존재한다고 주장하여 학계에서 배척당한 인물입니다. 윈터스는 이비자에서 다이빙을 하고, 예상치 못한 친구들을 사귀며, 텔레파시, 염력, 투시와 같은 초감각적 재능을 얻고, 새벽 2시에 이비자의 아멘시아 나이트클럽에서 클럽 활동을 하며 크리스티나에게 무슨 일이 있었는지 이해하기 위해 노력합니다. 윈터스는 리바스와 그의 딸 마르타와 함께 섬을 부도덕한 부동산 개발자로부터 구하기 위해 협력하며, 그 과정에서 의미와 목적을 찾게 됩니다. 친구의 삶의 비밀에 다가갈수록, 그녀는 이비자가 자신의 삶을 변화시킬 수 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 그것은 자연의 아름다움과 매력적인 주민들뿐만 아니라 초자연적 힘을 통해서도 이루어질 수 있습니다.

그레이스는 극도로 냉소적이며 많은 면에서 그런 상태를 유지합니다. 하지만 그녀는 가장 마법적인 방식으로 다른 사람의 생각을 읽고 물체를 움직이며 심지어 해산물 레스토랑에서 바닷가재를 풀어주기 위해 탱크를 부수는 능력을 가진 힘에 사로잡힙니다.

이 소설의 가장 큰 매력은 무엇보다도 주인공 그레이스 윈터스의 변화입니다. 처음에는 삶에 대한 의욕을 잃고 무기력하게 살아가던 그녀는, 이비자에서 겪는 다양한 경험을 통해 점차 변화하고 성장합니다. 그레이스의 변화는 마치 마법처럼 느껴지지만, 사실은 그녀 내면에 잠재되어 있던 힘을 발견하고 그것을 활용하는 과정이라고 할 수 있습니다.

또, 우리에게 몇 가지 중요한 질문을 던집니다.

삶의 의미는 무엇인가?

우리는 과거의 상처를 극복하고 새로운 시작을 할 수 있을까?

그리고 인생에는 우리가 상상할 수 없는 기적이 존재할까?

저자는 이러한 질문들에 대한 답을 명확하게 제시하기보다는, 독자 스스로가 삶의 의미를 찾아가도록 유도합니다.

단순히 마법적 요소를 넘어서서 인생의 의미와 가능성을 탐구하는 이야기입니다. 그레이스의 여정을 통해 우리는 삶이 결코 끝나지 않았음을 깨닫게 되고, 최악의 일이 일어난 후에도 여전히 희망이 존재한다는 메시지를 받습니다.

단순한 여행기나 성장 소설을 넘어, 삶과 죽음, 그리고 인생의 무한한 가능성에 대한 깊은 성찰을 담고 있습니다. 수학적인 사고방식을 가진 주인공 그레이스를 통해, 우리가 삶을 바라보는 시각과 생각의 틀을 깨는 경험을 선사합니다.

현실과 판타지의 경계를 넘나드는 독특한 분위기로 가득합니다. 이비자의 아름다운 자연 풍경과 신비로운 마법은 현실 세계에서 겪는 고통과 상실감을 위로하고, 새로운 희망을 제시합니다. 특히, 그레이스가 겪는 초자연적인 현상들은 단순한 허구를 넘어, 인간의 내면 깊숙한 곳에 잠재된 능력과 가능성을 상징하는 것처럼 느껴집니다.

또, 우리에게 삶은 언제든지 다시 시작할 수 있는 기회가 있다는 것을 상기시켜줍니다. 과거의 상처에 얽매여 현재를 놓치지 말고, 새로운 가능성을 향해 나아가야 한다는 메시지를 전달합니다. 이 소설을 읽고 나면, 삶에 대한 새로운 시각을 갖게 될 것이며, 자신만의 가능성을 발견하는 계기가 될 것입니다.