Exercised : The Science of Physical Activity, Rest and Health (Paperback)
대니얼 리버먼 / Penguin Books Ltd / 2021년 6월

운동을 하고 싶지만 무엇을 해야 할지 모르시나요? 운동이 과대평가되었다고 생각하시나요? 운동이 체중 감량에 도움이 되는지 알고 싶으신가요? 운동이 우리의 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금하신가요? 질병을 예방할 수 있을까요? 이러한 질문들은 현대인들이 자주 고민하는 주제입니다. 많은 사람들이 건강을 위해 운동이 필요하다고 느끼지만, 실제로 운동을 지속하는 데 어려움을 겪고 있습니다. 이 책은 이러한 모든 질문과 그 이상의 답변을 제공합니다. 읽기 쉽고, 유익하며 재미있고, 당신이 움직이고 싶게 만듭니다. 저자인 다니엘 E. 리버맨은 진화 생물학자로서, 우리가 운동에 대해 가지고 있는 여러 가지 신화를 불식시키고, 건강한 삶을 위한 실질적인 조언을 제공합니다.

산업화된 국가에서 우리의 좌식 생활 방식은 비만과 당뇨병과 같은 질병의 급증에 기여했습니다. 우리는 건강을 위해 자발적인 신체 활동인 운동이 필요하다고 들었습니다. 그러나 대부분의 사람들은 건강을 유지하는 데 어려움을 겪으며, 운동에 대한 우리의 태도는 오해와 비난, 불안으로 가득 차 있습니다.

저자는 현대 산업 사회가 어떻게 진화적 기대와 반대되는 생활 방식을 만들어냈는지, 그리고 이것이 새로운 질병과 건강 문제의 출현과 어떻게 연결되는지를 고려합니다. 각 장에서는 활동, 생활 방식 및 건강에 대한 다양한 신화를 불식시키고자 하며, 이는 앉기, 속도, 힘 및 지구력에 대한 고려를 포함하고 있습니다. 또한 현대 세계에서 더 즐겁고 신체적으로 활동적인 삶을 살기 위한 방향을 제시합니다. 식단의 중요성과 산업화된 음식의 영향도 검토되며, 운동이 문명의 여러 질병에 미치는 영향도 다룹니다. 이 책은 건강에 긍정적인 영향을 미치기 위해 필요한 운동의 유형과 강도에 대한 실용적인 조언도 제공합니다.

진화적 관점에서 볼 때, 에너지는 대부분의 사람들에게 매우 귀한 것이었습니다. 불을 피우고 음식을 찾는 등 에너지를 소비해야 하는 지속적이고 필수적인 방법이 있었습니다. 따라서 인간이 신체 활동을 하고 싶지 않아하는 것은 우리가 그것을 피하도록 진화해왔기 때문입니다.

책의 초반부에서는 앉는 것에 대해 논의합니다. 그는 인간이 항상 많은 시간을 앉아 지냈음을 제안합니다. 그러나 우리가 앉는 방식은 매우 다릅니다. 예를 들어, 역사적으로 대부분의 시간 동안 의자보다 더 흔하게 사용된 것은 등받이가 없는 스툴입니다. 산업 혁명 이후에야 일반 사람들이 등받이가 있는 좋은 의자를 가질 수 있게 되었습니다. 그가 함께한 수렵, 채집인들은 우리와 같은 만큼 앉지만, 그들은 의자가 없는 바닥에 앉아 있으며 여전히 요리나 음식을 준비하거나 다른 일을 하며 활동적입니다. 앉는 것이 흡연과 같지는 않지만, 우리는 호화로운 인체공학적 의자 덕분에 더 강해지지는 않고 있습니다.

그의 주요 주장은 운동이 실제로 건강에 좋다는 것입니다. 그러나 중요한 것은 운동은 즐거워야 한다는 것입니다. 그는 우리의 몸이 평생 신체 활동 없이 최적의 기능을 하도록 진화하지 않았지만, 우리의 마음은 필요하거나 즐겁거나 보상적이지 않으면 움직일 수 있도록 진화하지 않았다고 주장합니다. 모든 사람의 신체와 상황이 다르기 때문에 최적의 운동 유형이나 양은 없다고 강조합니다. 그는 운동이 사회적이어야 한다고 강조합니다.

또한, 운동을 너무 많이 할 수 있는지에 대한 질문도 다루며, 운동이 우리가 아플 가능성이 높은 질병에 대한 취약성을 줄일 수 있는 이유를 설명합니다.

결론적으로, 이 책은 10년 이상의 고급 과학 연구와 진화 생물학 및 인류학에서 얻은 통찰력을 바탕으로, 운동이 어떻게 건강을 증진할 수 있는지를 정확히 설명하고, 앉아 있는 것, 속도, 힘 및 지구력에 대한 지속적인 신화를 불식시키며, 현대사회에서 더 즐겁고 신체적으로 활동적인 삶으로 나아가는 길을 제시하는 책입니다. 저자의 통찰은 우리에게 운동이 단순히 신체적 활동 이상이라는 것을 깨닫게 해줍니다. 그것은 우리가 진화해온 방식과 깊은 연관이 있으며, 이를 이해함으로써 우리는 더 나은 건강과 삶의 질을 추구할 수 있습니다. 운동에 대한 새로운 시각과 접근 방식을 통해 우리는 자신의 몸과 마음을 이해하고, 이를 바탕으로 더 건강한 삶을 영위할 수 있는 방법들을 발견하게 될 것입니다