이처럼 사소한 것들
클레어 키건 지음, 홍한별 옮김 / 다산책방 / 2023년 11월
2021년 9,000명 이상의 아일랜드 아이들이 소위 "미혼모와 아기의 집"에서 사망했다는 사실을 알게 되었습니다. 이 기관들은 1922년부터 1998년 마지막 집이 폐쇄될 때까지 50,000명 이상의 미혼 임신 여성들을 숨기고, 학대하고, 노동력을 착취하기 위해 교회와 국가 모두에 의해 사용되었습니다. 이 아이들 중 많은 수가 어머니의 동의 없이 입양되었습니다. 이 범죄에 대한 주요 정부 보고서를 발행하기로 한 위원회는 약 550명의 생존자들의 녹음된 증언이 어떻게든 삭제되었다는 사실이 발견되었을 때 (공식 발표 전 무례하게 유출된 후) 대중의 반발에 직면했습니다. (나중에 녹음 내용을 백업 저장소에서 복구할 수 있다고 밝혀졌습니다.) 피해자들의 목소리에 대한 공식적인 무관심은 더 이상 노골적일 수 없었습니다. 대중의 분노를 자아냈습니다. 여성들은 항상 존재하는 잔혹성의 위협 속에서 살아갑니다. 미래가 달라져야 한다는 요구가 커지고 있습니다.
이 작품은 1985년 아일랜드의 작은 마을 뉴로스를 배경으로 한 소설로, 주인공 빌 펄롱이 크리스마스를 앞두고 겪는 내적 갈등과 사회적 책임에 대한 이야기를 담고 있습니다. 이 작품은 단순한 크리스마스 이야기처럼 보이지만, 그 이면에는 교회와 사회의 무관심 속에서 고통받는 여성들의 현실이 숨겨져 있습니다.
주인공 빌 펄롱은 석탄과 목재 상인으로, 크리스마스를 앞두고 바쁜 시즌을 보내고 있습니다. 그는 아내 아일린과 다섯 딸을 부양하기 위해 열심히 일하며, 딸들의 학업 성취와 사회 적응에 자부심을 느낍니다.
펄롱은 미혼모의 아들로 태어났지만, 어머니의 고용주인 개신교 미망인 윌슨 부인의 도움으로 성장했습니다. 12살에 어머니를 잃은 후 윌슨 부인의 보살핌을 받으며 공부했고, 자신의 잠재력을 깨달았습니다. 그의 아버지의 정체는 미스터리로 남아있습니다.
현재 펄롱은 과거에 연연하지 않고 자신의 삶에 감사하며 살아갑니다. 마을의 수녀원인 세인트 마가렛이 사실상 마을을 통치하는 상황에서, 그는 자신의 출신에도 불구하고 상대적으로 받아들여진 것에 만족합니다.
크리스마스가 다가오면서 펄롱 가족은 마을 축제에 참여하고, 딸들은 산타에게 편지를 씁니다. 펄롱 부부는 딸들의 소박한 소원에 자부심을 느끼지만, 펄롱은 내적 갈등을 겪습니다. 그는 자신의 과거, 딸들의 미래, 그리고 마을 외곽에서 목격하는 빈곤과 고통에 대해 고민합니다.
펄롱은 수녀원에 배달을 가던 중 충격적인 현실과 마주합니다. 그는 마그달렌 세탁소에서 일하는 것으로 보이는 젊은 여성들과 소녀들의 비참한 모습을 목격하게 됩니다. 한 소녀가 펄롱에게 도망갈 수 있게 도와달라고 애원하지만, 수녀의 등장으로 그는 아무것도 하지 못합니다. 이 경험을 아내 아일린과 공유했을 때, 펄롱은 더 큰 충격을 받습니다. 아일린은 이미 세탁소의 존재를 알고 있었고, 펄롱에게 개입하지 말라고 강력히 충고합니다. 심지어 그의 어머니의 부끄러운 과거를 언급하며 그를 더욱 당황하게 합니다.
크리스마스 주간에 펄롱은 다시 수녀원을 방문하게 되고, 이번에는 석탄 창고에 갇힌 소녀 사라를 발견합니다. 사라는 수녀들이 자신의 아기를 데려갔다고 말합니다. 펄롱이 이 상황에 개입하려 하자, 수녀원장은 그의 딸들의 학교 입학을 암묵적으로 위협하며 그를 제압하려 합니다.
펄롱은 중대한 결정을 내립니다. 수녀원에서 목격한 잔혹한 현실에 대해 고민하던 펄롱은 결국 행동을 취하기로 합니다.
크리스마스 이브, 펄롱은 마을을 돌아다니며 자신의 과거와 현재 상황에 대해 깊이 생각합니다. 그는 오랫동안 의문이었던 자신의 아버지의 정체를 우연히 알게 되고, 이는 그의 결심에 영향을 미칩니다.
마을 사람들의 경고에도 불구하고, 펄롱은 수녀원으로 돌아가 석탄 창고에서 사라 레드몬드를 구출합니다. 그는 맨발의 사라를 데리고 마을을 걸어 집으로 향합니다. 주민들은 그들을 무시하지만, 펄롱은 더 이상 신경 쓰지 않습니다. 집 문 앞에 서서, 펄롱은 이 결정이 가져올 수 있는 가족의 어려움을 생각합니다. 그럼에도 불구하고 그는 모든 것이 괜찮아질 것이라고 믿기로 선택합니다.
짧은 분량에도 불구하고 깊은 여운을 남기는 작품입니다. 저자는 아일랜드 특유의 아름답고 부드러운 문체로 주인공의 내면의 분노와 좌절, 그리고 사회와 교회의 기대에 대한 저항을 섬세하게 그려냅니다. 또한, 독자에게 개인의 책임과 도덕적 선택에 대해 생각하게 하며, 과거의 아픔을 마주하는 용기의 중요성을 강조합니다.
무거운 주제를 다루지만, 독자에게 과도한 부담을 주지 않으면서도 강력한 메시지를 전달합니다. 크리스마스 시즌에 읽기 좋은 이 책은 집단의 무관심 앞에서 개인의 책임에 대해 생각하게 만들고, 자신의 가치(펄롱의 경우 기독교)에 충실하다는 것이 무엇인지, 도덕성의 복잡성에 대해 깊이 고민하게 합니다.