The Hound of the Baskervilles (Paperback)
Doyle, Arthur Conan / Puffin Books / 1994년 11월
셜록 홈즈 시리즈 중 가장 유명한 작품 중 하나인 '바스커빌 가의 개'는 단순한 추리 소설을 넘어, 흥미진진한 모험과 섬뜩한 공포를 넘나드는 매력적인 이야기입니다. 깊은 안개가 깔린 황량한 무어, 밤새도록 울부짖는 기괴한 짐승, 그리고 오래된 저주에 얽힌 비밀... 마치 고딕 소설을 읽는 듯한 착각에 빠져들게 만드는 이 작품은 잊지 못할 긴장감을 선사합니다. 특히, 과학적인 추리와 초자연적인 현상이 절묘하게 조화를 이루며 상상력을 자극하는 다양한 해석을 가능하게 합니다.
셜록 홈즈와 존 왓슨 박사는 베이커가 221B에서 전날 저녁 미지의 방문객이 남긴 지팡이를 조사하고 있습니다. 지팡이에는 "C.C.H.의 친구들"이 제임스 모티머에게 준 선물이라는 명판이 있습니다. 왓슨은 지팡이의 상태로 보아 나이 든 시골 의사의 것이라고 추측하지만, 홈즈는 이를 반박하며 젊은 런던 외과의사의 것이라고 주장합니다. 모티머가 직접 방문하여 홈즈의 추리가 대부분 맞았음이 확인됩니다.
모티머는 홈즈에게 흥미로운 사건을 제시합니다. 1742년의 문서에 따르면, 휴고 배스커빌이 지옥에서 온 듯한 사냥개에 의해 살해당한 전설이 있습니다. 이 저주는 4대에 걸쳐 배스커빌 가문을 괴롭힌다고 합니다. 최근 찰스 배스커빌 경이 의문의 죽음을 당했고, 모티머는 그 근처에서 큰 개의 발자국을 발견했습니다.
모티머는 찰스의 상속인인 헨리 배스커빌 경이 미국에서 돌아오는 것에 대해 조언을 구하러 왔습니다. 그는 헨리가 배스커빌 홀에 살게 되면 같은 운명을 맞을까 걱정합니다. 홈즈는 이 사건에 관심을 보이며, 헨리를 베이커가로 데려오라고 요청합니다.
헨리 배스커빌은 호텔에서 이상한 편지를 받았고 새 부츠 한 짝이 도난당했다고 홈즈에게 알립니다. 신문에서 오려낸 단어들로 만들어진 이 편지는 헨리에게 무어에서 멀리 떨어지라고 경고합니다. 홈즈는 이 편지가 전날 타임즈 신문에서 잘라낸 것임을 알아내고, 호텔 펜을 사용했을 것이라고 추측합니다. 하지만 발신자가 어떻게 헨리의 호텔 주소를 알았는지는 여전히 미스터리입니다.
홈즈와 왓슨은 헨리와 모티머를 미행하며 수염 난 남자가 그들을 따라다니는 것을 발견합니다. 홈즈는 이 남자의 정체를 밝히기 위해 여러 방법을 동원하지만 모두 실패합니다. 한편 헨리는 또 다른 부츠가 사라졌다가 나타났다고 말하고, 찰스 경의 유산에 대해 논의합니다.
홈즈는 헨리가 배스커빌 홀로 가야 한다고 마지못해 동의하지만, 왓슨에게 동행을 요청합니다. 마지막으로 홈즈가 만난 마차 운전사는 수염 난 승객이 자신을 셜록 홈즈라고 소개했다고 말합니다. 이로써 홈즈는 사건 해결의 실마리를 모두 잃게 됩니다.
왓슨, 모티머, 헨리 경은 배스커빌 홀로 향합니다. 여정 중 그들은 탈옥한 살인범 셀든을 찾는 무장 군인들을 만납니다. 홀에 도착한 후, 배리모어 부부가 그들을 맞이하며, 배리모어 씨는 그들이 오래 머물지 않을 것임을 암시합니다.
왓슨은 밤에 여자의 울음소리를 듣고, 배리모어 부인이 울었다고 의심합니다. 그는 배리모어가 홈즈의 전보를 직접 받았는지 확인하러 우체국에 갑니다. 돌아오는 길에 잭 스태플턴을 만나 사건에 대해 이야기를 나누고, 스태플턴의 '여동생' 베릴을 소개받습니다. 베릴은 왓슨에게 무어를 떠나라고 경고하지만 나중에 이를 철회합니다.
헨리 경과 베릴이 가까워지자 잭은 불편해하지만 결국 동의합니다. 왓슨과 헨리 경은 배리모어가 밤에 무어로 신호를 보내는 것을 발견하고, 이는 셀든에게 보내는 것임이 밝혀집니다. 셀든이 배리모어 부인의 동생이기 때문입니다.
헨리 경과 왓슨은 셀든을 체포하려 하지만 실패하고, 대신 그들을 지켜보는 또 다른 수수께끼의 인물을 발견합니다. 왓슨은 이 인물이 런던에서 홈즈를 미행했던 사람일 것이라고 추측합니다.
다음날 아침, 배리모어 씨는 헨리 경에게 찰스 경의 죽음과 관련된 비밀을 털어놓습니다. 찰스 경이 사망한 날 밤, 그는 "L.L."이라는 여성과 만나기로 약속되어 있었다는 것입니다. 왓슨은 이 여성이 로라 라이언즈라고 추측하고 그녀를 만나러 갑니다. 라이언즈는 찰스 경에게 이혼 비용을 요청하려 했지만 다른 후원자를 찾아 만남을 취소했다고 말합니다.
왓슨은 무어에서 홈즈를 우연히 만나게 되고, 홈즈는 잭과 베릴 스태플턴이 실제로는 부부라는 사실을 밝힙니다. 홈즈는 잭이 로라 라이언즈를 이용해 찰스 경을 살해했다고 추측합니다. 그들은 개 짖는 소리를 듣고 현장으로 달려가지만, 헨리 경의 옷을 입은 셀든의 시체를 발견합니다.
홈즈는 스태플턴이 배스커빌 가문의 일원이며 유산을 노리고 있다고 추론합니다. 그는 헨리 경에게 스태플턴과 저녁 식사를 하라고 조언하고, 로라 라이언즈에게서 더 많은 정보를 얻습니다. 홈즈와 왓슨은 스코틀랜드 야드 형사와 함께 스태플턴을 체포하려 하지만, 안개 때문에 어려움을 겪습니다. 그들은 거대한 개를 죽이고 헨리 경을 구합니다. 스태플턴은 도망가지만 늪에 빠진 것으로 추정됩니다.
흥미진진한 스토리 전개와 예상치 못한 반전은 독자들을 지루할 틈 없이 이야기 속으로 몰아넣습니다. 특히, 깊은 안개가 낀 황량한 무어를 배경으로 펼쳐지는 추격전은 긴장감을 더욱 고조시킵니다.
단순히 스릴 넘치는 추리 소설에 그치지 않고, 인간의 두려움과 욕망을 탐구하는 작품입니다. 그러나 사건 전개가 다소 느리게 진행된다고 느낄 수 있으며, 특히 후반부에서 홈즈가 직접 사건에 개입하지 않는 점이 아쉬울 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 이 작품은 셜록 홈즈 시리즈 중에서도 독특한 매력을 지니고 있으며, 미스터리 장르 애호가들에게 강력히 추천할 만합니다.
셜록 홈즈 특유의 날카로운 분석과 논리적인 추론은 여전히 흥미롭고, 왓슨 박사의 시점을 통해 사건의 전개를 생생하게 경험할 수 있습니다. 특히, 초자연적인 현상과 과학적인 추리가 결합된 독특한 설정은 오늘날에도 여전히 많은 독자들에게 매력적으로 다가옵니다. 비록 오래된 작품이지만, 여전히 흥미로운 추리 소설을 찾는 독자들에게 강력하게 추천합니다.