Funny Story (Paperback) - <우리의 열 번째 여름> 저자 에밀리 헨리 신작
Berkley / 2024년 4월

누구나 한 번쯤 겪는 이별의 상처. 하지만 Emily Henry의 'Funny Story'는 우리가 알던 이별 이야기와는 다릅니다. 주인공 다프네는 약혼자에게 버림받는 충격적인 경험을 하지만, 예상치 못한 인물들과의 만남과 우정을 통해 성장하고, 결국 자신만의 행복을 찾아가는 여정을 그려냅니다.

다프네가 최근 약혼자인 피터에게 버림받은 상황으로 시작합니다. 피터는 독신 파티 중에 자신의 플라토닉한 어린 시절 친구인 페트라와 사랑에 빠졌다는 것을 깨닫습니다. 그는 다음 날 아침 다프네를 버리고 페트라가 이사 올 것이라고 알립니다. 페트라도 그녀의 남자친구인 마일스를 버립니다. 이 소식을 전한 후, 피터와 페트라는 즉흥적으로 일주일간의 아말피 해안 여행을 떠납니다.

마일스가 페트라를 찾아 나타났을 때, 다프네와 마일스는 대화를 나누게 됩니다. 상심하고 곧 집을 잃게 될 다프네는 마일스의 룸메이트가 되겠다는 제안을 받아들입니다. 그녀는 이제 3주 동안 마일스와 함께 살고 있습니다. 다프네는 1년 전 피터가 미시간 주 웨이닝 베이에 집을 사고 싶어 해서 그의 고향으로 이사왔습니다. 이제 다프네는 동료들과 피터의 친구들만 아는 도시에 갇혀 있습니다. 그녀는 떠나는 것을 고려하지만, 여름 동안 어린이 사서로 일하는 도서관에서 읽기 마라톤을 진행해야 해서 적어도 3개월 동안은 머물러야 합니다.

다프네와 마일스는 곧 피터와 페트라의 결혼식 초대장을 받고 둘 다 충격을 받습니다. 그들은 술에 취해 참석 여부를 알리고, 피터가 다프네에게 전화를 합니다. 피터는 다프네가 실제로 참석할 것이라고 생각하지 않았음이 분명하고, 혼자 와서 슬퍼할 것이라고 말하며 그녀를 말리려 합니다. 굴욕감과 분노를 느낀 다프네는 이미 남자친구가 있다고 주장합니다. 피터가 그녀가 동반자 없이 참석 의사를 밝혔다고 지적하자, 다프네는 다시 거짓말을 하며 자신과 마일스가 연인 사이이고 함께 참석할 것이라고 말합니다.

마일스와 다프네는 룸메이트로 지내면서 서로를 알아갑니다. 마일스는 매우 긍정적인 사람이며 사람들을 쉽게 만나고 알아가는 성격입니다. 반면, 다프네는 내성적이고 약간 폐쇄적입니다. 마일스는 피터가 다프네에게 보여주지 않은 많은 곳들이 있다며 그녀에게 주변을 안내해주겠다고 제안하고, 다프네가 이곳에 머물기로 결정하기를 바랍니다. 그들은 또한 전 연인들이 함께 보기를 꺼려했던 영화들을 함께 보는 영화의 밤을 보냅니다.

다프네는 자신의 인생 전체를 누군가와 함께 보냈다는 것을 깨닫습니다. 어릴 때는 어머니와, 대학 시절에는 친구 세이디와, 그리고 피터를 만난 후에는 그의 관심사와 일정을 중심으로 살았습니다. 이제 그녀는 혼자 살아가는 법을 배워야 합니다.

다프네는 직장에서 새로운 친구 애슐리를 사귀게 되고, 애슐리는 그녀를 마을 사람들과의 월간 포커 모임에 초대하기 시작합니다. 어느 날 마일스의 여동생 줄리아가 마을에 나타나 그들과 함께 지내며 어울리게 됩니다.

한편, 마일스도 자신의 이별을 받아들이는 중입니다. 페트라는 그와 사귀는 동안 결혼할 생각이 없다고 말했지만, 곧바로 피터와의 결혼을 계획하게 됩니다. 마일스는 어린 시절 어머니의 감정이 가족 모두를 압도했기 때문에, 어머니를 화나게 하지 않기 위해 자신의 감정을 숨기고 모든 것이 괜찮은 척하는 법을 배웠습니다. 이제 마일스는 자신의 감정에 대한 많은 자기 의심과 불신으로 고민하고 있습니다.

8월에 다프네의 아버지가 예기치 않게 한 여성과 함께 나타나 그의 아내라고 소개합니다. 그들은 캘리포니아에서 버몬트로 여행 중이며 다프네와 시간을 보내고 싶어 합니다. 다프네는 아버지가 적절한 나이의 여성과 결혼한 것을 보고 놀라며, 아버지가 진심으로 그녀와 시간을 보내고 싶어 한다고 믿게 됩니다. 하지만 얼마 지나지 않아 아버지와 그의 아내는 다른 친구들의 초대를 받고 작별 인사도 없이 떠나버립니다. 다프네는 자신이 아버지에게 우선순위가 아니었다는 것을 다시 한 번 깨닫게 됩니다.

이후 다프네가 화를 내자 마일스는 그녀의 아버지가 자신의 진면목을 보는 다프네를 대면할 수 없는 사람이라고 말합니다. 그녀의 아버지는 자신을 잘 모르고 결점을 모르는 사람들과 함께 있기를 원한다고 합니다. 마일스는 또한 피터가 지루한 사람이며 페트라와 함께 있으면 덜 지루해질 거라고 생각한다고 말합니다. 이후 다프네와 마일스는 키스를 하고 관계를 갖게 되며, 행복한 하루를 보냅니다.

그러나 다음 날 마일스가 사라집니다. 그 다음 날 피터가 나타나 페트라와의 일이 실수였다며 다시 합치자고 합니다. 다프네는 마일스와의 일이 잘 풀리지 않더라도 더 이상 피터를 중심으로 돌아가는 삶을 원하지 않는다는 것을 깨닫습니다. 마일스가 결국 돌아와 사라진 것에 대해 사과하고 사랑한다며 함께 하고 싶다고 말하지만, 다프네는 그를 거절합니다. 이즈음 다프네는 어머니가 사는 곳 근처의 어린이 사서 직책 공고를 발견합니다.

줄리아가 여름 내내 계획해 온 도서관 행사인 '독서 마라톤'이 곧 열립니다. 행사는 순조롭게 진행되고 줄리아와 마일스, 그리고 많은 친구들이 자원봉사자로 참여합니다. 다프네의 아버지가 전화를 걸어오고, 다프네는 마일스가 그녀를 피한 이유가 그녀의 아버지를 설득하러 갔기 때문이라는 것을 알게 됩니다. 마일스는 다프네의 아버지가 거절했다는 사실이 그녀를 얼마나 아프게 할지 알았기 때문에 말하지 않았던 것입니다.

줄리아는 다프네에게 마일스가 어머니 때문에 다른 사람들이 필요로 하는 사람이 될 수 있을지 항상 의심하지만, 줄리아를 돌봐온 것을 보면 그가 누군가를 위해 충분히 있어줄 수 있는 능력이 있다는 것을 안다고 말합니다.

다프네는 마일스에게 그가 아버지를 만나러 갔다는 것을 알고 있다고 말합니다. 다프네는 마일스와 함께 하고 싶지만, 자신만의 삶을 만들기 위해 이사를 나가야 한다고 말합니다.

1년 후, 다프네와 마일스는 다시 함께 살게 됩니다. 그들은 모든 친구들과 함께 집들이 파티를 열고, 다프네의 어머니도 방문합니다. 다프네가 그들이 만난 이야기를 들려주며 끝납니다.

가슴 아픈 이별 후에도 삶은 계속된다는 것을 따뜻하고 유쾌하게 보여주는 작품입니다. 다프네의 성장 과정을 지켜보며 위로와 공감을 얻을 수 있습니다. 특히, 인간관계, 자아 찾기, 그리고 삶의 의미에 대한 깊이 있는 주제를 가볍고 재미있게 풀어내어 누구나 쉽게 읽을 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

Emily Henry 특유의 유쾌한 문체와 입체적인 캐릭터들은 독자들을 웃음짓게 만들고, 이야기에 빠져들게 합니다. 또, 누구나 한 번쯤 겪을 수 있는 이별과 새로운 시작이라는 주제는 독자들에게 깊은 공감을 선사합니다. 어려운 상황 속에서도 희망을 잃지 않고 앞으로 나아가는 다프네의 모습은 독자들에게 용기를 줍니다.

다만, 아쉬운 점은 몇몇 부분에서 이야기가 예측 가능하게 흘러가는 듯한 느낌을 받을 수 있다는 점입니다. 하지만 전체적으로 따뜻하고 긍정적인 메시지를 전달하는 작품이기 때문에 충분히 즐겁게 읽을 수 있습니다.

단순한 로맨틱 코미디를 넘어, 삶의 변화에 대한 두려움과 용기를, 그리고 진정한 행복이란 무엇인지에 대한 깊은 성찰을 선사합니다.