체셔 크로싱 - 소녀들의 수상한 기숙학교
앤디 위어 지음, 사라 앤더슨 그림, 황석희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 12월
오즈의 마법사, 피터팬, 그리고 이상한 나라의 앨리스의 주인공들이 모험에서 돌아온 후 어떻게 되었을까요?
책의 첫 페이지에서 저자인 앤디 위어는 크로스오버를 얼마나 좋아하는지, 그리고 앨리스가 원더랜드에서의 모험 이후 삶에 어떤 영향을 받았을지 궁금해하면서 이 책에 대한 아이디어를 얻게 되었다고 말합니다. 그녀가 약간 정신이 이상해졌을까요? 그리고 웬디 달링과 도로시 게일은 어땠을까요? 그들은 정상적인 삶으로 돌아가는 것을 어떻게 견뎌냈을까요?
이 작품은 완전히 다른 세 개의 세계에서 온 세 명의 캐릭터가 교차하는 흥미로운 이야기입니다. 우리가 알고 읽어온 세계가 끝났을 때 이 캐릭터들에게 무슨 일이 일어나는지에 대한 독특한 이야기입니다.
앨리스, 도로시, 웬디라는 세 명의 유명한 동화 속 소녀들이 주인공입니다. 세 소녀는 일반 세계에 적응하지 못하고 해리성 장애 치료를 위해 여러 기관으로 보내졌던 것으로 밝혀집니다. 그들은 어니스트 러더포드 박사, 그의 동료 렘, 그리고 보모인 풀 양이 운영하는 체셔 크로싱 시설에서 처음 만나게 됩니다.
소녀들은 러더포드 박사가 그들이 다른 세계로 여행할 수 있다고 믿는다는 사실에 놀랍니다. 하지만 앨리스는 그의 연구에 관심이 없어 탈출을 시도합니다. 기숙학교를 탈출하기로 결심한 그녀는 오즈로 가기 위해 도로시의 은색 슬리퍼를 훔칩니다. 웬디가 그녀를 막으려다 함께 끌려갑니다. 그들의 갑작스러운 오즈 도착이 부활한 서쪽 마녀의 주목을 받게 되고, 이는 세 소녀와 그들의 보모를 위한 우주를 넘나드는 모험의 시작이 됩니다.
서쪽 마녀는 죽지 않았고, 이는 웬디와 앨리스에게 문제를 일으킵니다. 도로시와 풀 양은 다른 두 사람을 데려오기 위해 오즈로 건너갈 방법을 찾아냅니다. 이어지는 것은 오즈, 네버랜드, 원더랜드에 영향을 미치는 전투입니다. 후크 선장이 싸움에 가담하여 서쪽 마녀의 동맹이 됩니다.
이 작품은 원작에서 수동적이었던 소녀들에게 주체성을 부여하고, 당시 사회가 여성을 대하는 방식을 비판적으로 다루며, 세 가지 판타지 세계를 재미있게 결합했다는 평가를 받고 있습니다. 특히 각 캐릭터가 자신의 목소리를 찾고, 과거의 상처를 극복하는 과정은 많은 독자들에게 공감과 감동을 줍니다.
결론적으로, 단순히 유명한 동화 캐릭터들의 만남을 넘어서, 그들이 어떻게 서로의 아픔을 이해하고 극복해 나가는지를 보여주는 작품입니다. 이 책은 판타지 장르를 좋아하는 독자뿐만 아니라, 인물 간의 관계와 내적 갈등을 깊이 있게 탐구하고자 하는 모든 이들에게 추천할 만한 가치가 있습니다.
이 작품은 우리가 알고 있는 동화 세계에 새로운 시각을 제공하며, 각 캐릭터가 겪는 모험과 성장을 통해 독자에게 중요한 메시지를 전달합니다.