The Women : A Novel (Paperback) - New York Times> 외 다수 매체 선정 베스트셀러 1위
크리스틴 해나 / St. Martin's Publishing Group / 2024년 2월
베트남 전쟁은 상대적으로 잘 알려지지 않은 주제입니다. 우리는 그 전쟁이 발생했고, 많은 무고한 사람들이 양측에서 목숨을 잃었다는 사실을 알고 있습니다. 이 책은 저자의 표현을 빌리자면, 독자들에게 베트남 전쟁에 참전한 "용감하고 이름 없는 여성들"의 삶을 더 깊이 있게 들려주는 잘 쓰여진 소설입니다.
이야기는 1966년, 21세의 프랭키 맥그래스가 사랑하는 오빠 핀리를 따라 베트남으로 가기를 희망하며 성급하게 육군 간호사 군단에 합류하는 시점에서 시작하여, 20년이 넘는 세월을 다루고 있습니다.
프랭키 맥그래스는 부유한 가정 출신의 젊은 여성으로, 베트남에서 복무하기 위해 지원하여 두 차례의 복무 기간 동안 숙련된 외과 간호사가 됩니다. 그녀는 제이미라는 의사와 가까워지지만, 제이미는 사망합니다. 프랭키는 해군 조종사 라이와 사랑에 빠지지만, 라이도 집으로 돌아가기 직전에 사망합니다. 프랭키가 집으로 돌아왔을 때, 그녀는 사회에 적응하는 데 어려움을 겪습니다. 그녀의 국가에 대한 봉사는 여성답지 않다는 이유로, 그리고 전투에 참여하지 않았다는 이유로 무시됩니다. 그녀는 정신적 붕괴를 겪지만, 친구들과 전직 간호사 동료인 바브와 에설의 지원으로 다시 외과 간호사로서의 자리를 찾고 부모와 화해하며 좋은 남자를 만나기 시작합니다.
그러나 전쟁이 끝나고 포로들이 귀환하면서, 프랭키는 라이가 살아있다는 것을 알게 됩니다. 하지만 라이가 결혼했고 아이도 있었다는 사실을 알게 됩니다. 충격을 받은 프랭키는 내리막길을 걷게 되고, 직장에서 정직당하고 약을 복용하게 됩니다. 그녀는 라이가 아내를 떠나겠다고 주장하며 몰래 만나기 시작합니다. 프랭키는 라이가 거짓말을 하고 있다는 것을 깨닫게 되는데, 이는 그의 아내가 두 번째 아이를 출산했을 때였습니다. 프랭키는 실수로 약물 과다복용을 하게 되고, 치료 시설로 옮겨져 외상 후 스트레스 장애로 진단받습니다. 퇴원 후, 프랭키는 몬태나로 이주하여 농가를 구입하고 이를 베트남에서 복무한 여성들을 위한 피난처로 변모시킵니다. 1982년 11월, 그녀는 베트남 전쟁 기념비의 제막식에 참석하고, 거기서 살아남은 제이미를 만납니다.
소설의 첫 부분에서, 1966년 5월, 프랜시스 "프랭키" 그레이스 맥그래스는 20세의 젊은 여성으로, 장교로 복무 중인 오빠 핀리를 따라 베트남에 가기로 결심합니다. 그녀는 처음에는 안전한 곳에 배치될 것이라고 생각했지만, 곧 36번 대피 병원에서 부상자와 민간인이 수술실로 몰려드는 현실에 직면하게 됩니다. 그녀는 몇 달 먼저 와 있던 간호사 바브와 에설의 도움을 받으며 성장합니다. 프랭키는 결국 외과 간호사가 되어 제이미 캘러핸 박사와 함께 일하게 됩니다. 그들은 가까워지지만, 제이미의 복무가 끝나기 직전 헬리콥터가 격추되어 사망합니다.
곧 프랭키는 더 위험한 지역으로 재배치되며 점점 더 유능한 간호사가 됩니다. 프랭키의 복무가 1968년 3월에 끝날 예정이었지만, 그녀는 자신의 기술이 필요하다는 것을 깨닫고 재복무를 결정합니다. 파티에서 그녀는 이제 존경받는 해군 장교가 된 라이 월시와 재회합니다. 라이도 처음에는 약혼했지만 프랭키와 함께하기 위해 약혼을 깨고, 그들은 베트남에서 함께하기 위해 재복무를 결정합니다.
1969년 3월, 프랭키는 두 번째 복무를 마치고 마침내 캘리포니아로 돌아옵니다. 라이는 27일 후에 귀가할 예정입니다. 프랭키는 전쟁의 악몽과 적대적인 전쟁 반대 시위자들로 인해 집에 다시 적응하는 데 어려움을 겪습니다. 그녀는 친구들과 멀어지고, 부모님은 그녀의 전쟁 기록을 부끄러워합니다. 라이가 전사했다는 소식을 듣고 큰 충격을 받습니다. 병원 간호사 직장에서 해고된 후, 그녀는 정신적으로 무너지고 부모님과 싸운 후 집을 떠납니다. 프랭키는 정신 건강 문제로 VA에 도움을 요청하지만, 전투에 참여하지 않았다는 이유로 거절당합니다. 결국 절망한 프랭키는 바브와 에설에게 연락합니다. 에설은 프랭키가 인생의 다음 단계를 고민할 시간을 가질 수 있도록 아버지의 농장에 있는 숙소로 그녀를 데려가기로 결정합니다.
두 번째 부분은 1971년 4월 버지니아에서 시작됩니다. 이제 25세가 된 프랭키는 외과 간호사로 일하며 잘 지내고 있습니다. 그녀는 바브와 에설과 함께 개조된 2베드룸 코티지에서 지내고 있습니다. 프랭키는 바브와 함께 워싱턴 D.C.에서 반전 시위에 참석하던 중 어머니가 뇌졸중을 겪었다는 소식을 듣고 집으로 돌아가 부모님과 화해합니다.
프랭키는 전쟁 포로 귀환을 돕는 조직에 참여하고, 정신과 의사이자 반전 시위자인 헨리 아세베도와 만나기 시작합니다. 그녀가 임신하자, 둘은 결혼하기로 동의합니다. 그러나 전쟁이 끝나고 포로들이 귀환하자, 그녀는 라이가 살아있다는 것을 알게 됩니다. 유산을 겪은 후, 그녀는 헨리와의 약혼을 끝냅니다. 프랭키는 많은 약을 복용하기 시작하고, 직장 생활에 문제가 생기며 직장에서 정직당합니다. 한편, 그녀는 라이와 몰래 만나기 시작하는데, 라이는 아내를 떠날 계획이라고 그녀를 안심시킵니다.
프랭키는 라이가 거짓말을 하고 있다는 것을 그의 아내가 둘째 아이를 출산했다는 소식을 듣고 나서야 깨닫습니다. 충격을 받은 프랭키는 실수로 약물 과다복용을 하게 됩니다. 이에 대응하여, 프랭키의 부모는 그녀를 헨리가 운영하는 치료 시설에 입원시킵니다. 헨리는 그녀가 베트남에서의 경험으로 인한 외상 후 스트레스 장애를 겪고 있을 가능성이 크다고 말합니다.
프랭키는 치료를 받으며 몇 달을 보냅니다. 그 후, 그녀는 떠나기로 결심하고 미줄라에서 낡은 농가를 구입하여 새 출발을 합니다. 그녀는 베트남에서의 PTSD로 어려움을 겪고 있는 또 다른 간호사 도나를 받아들입니다. 함께 그들은 그곳을 '라스트 베스트 플레이스'라는 이름의 목장으로 재건하여 베트남에서 복무한 여성들을 위한 피난처로 만듭니다. 책은 프랭키가 베트남 전쟁 기념비 제막식에 참석하고, 살아남아 이혼한 제이미를 만나는 장면으로 끝납니다.
베트남에서 복무하다가 자신들이 돌보던 군인들과 같은 어려움을 겪고 집으로 돌아와 퇴역군인 공동체로부터 필요한 지원을 받지 못한 여성들에 대한 중요하면서도 종종 간과되는 이야기입니다. 프랭키의 관점을 통해 베트남 전쟁의 복잡한 면모를 전문적으로 탐색하며, 전쟁의 현실과 고국 뉴스의 극명한 차이를 인식하게 됩니다.
이 책에서 가장 인상적인 점은 프랭키가 동료 군인을 판단하기보다는 사건의 다양한 각도를 보는 법을 배우는 모습입니다. 그녀는 잘못 보고된 사상자 수에 좌절감을 느끼고, 자신이 아끼는 군인들과 무료 의료와 예방접종을 제공하면서 마을에서 만나는 베트남 사람들에 대해 가슴 아파합니다.
이 책은 베트남 전쟁을 옹호하거나 반대하는 선전이 아니라, 이 가상의 인물과 관련된 역사에 대한 미묘한 고찰입니다. 프랭키의 이야기는 전쟁의 상처를 치유하고, 여성들의 역할을 인정받는 과정을 통해 독자에게 깊은 감동을 남깁니다. 이 소설은 전쟁 속 여성들의 숨겨진 영웅담을 조명하며, 그들의 기여와 희생을 기리는 중요한 메시지를 전달합니다.