어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월

인간은 사회적 동물입니다. 우리는 타인과 소통하고 교류하며, 이러한 소통의 흐름 속에서 관계를 구축하고 유지합니다. 하지만 소통이 원활하게 이루어지지 않을 때, 이는 단순히 말이 잘 안 통한다는 것을 넘어 인간관계의 불화와 업무 성과의 저하까지 초래할 수 있습니다.

이 책은 바로 이러한 '어긋난 대화'라는 문제에 초점을 맞춰, 우리의 일상생활에서 자주 발생하는 소통의 빈틈을 분석하고 이를 해결하기 위한 구체적인 방법들을 제시합니다.

어긋난 대화는 단순히 말이 잘 안 통한다는 것을 넘어, 인간관계를 악화시키고 업무 성과에도 영향을 미칩니다.

1. 인간관계 악화

어긋난 대화는 단순히 소통의 빈틈을 넘어서 인간관계를 악화시킬 수 있습니다. 상대방의 말을 제대로 이해하지 못하거나 자신의 의도가 제대로 전달되지 않으면 신뢰가 떨어지게 됩니다. 상대방이 내 말을 곡해하거나 엉뚱한 반응을 보이면 그 사람을 믿기 어려워집니다. 중요한 일을 맡기기가 주저되고, 심각한 경우 관계 자체가 소원해질 수 있습니다. 특히 업무적인 대화에서 이런 일이 반복되면 상대방에 대한 불신이 쌓이게 되고, 결국 협업이 어려워져 관계가 악화될 수밖에 없습니다.

또한, 상대방이 내 말을 제대로 듣지 않는다고 느껴지면 더 이상 진심을 터놓고 싶지 않게 됩니다. 이렇게 되면 인간관계는 더 이상 발전하기 어려워집니다. 어긋난 대화는 상대방과의 신뢰를 무너뜨리고 관계를 멀어지게 하는 주된 원인이 될 수 있습니다.

2. 업무 성과 저하

어긋난 대화는 업무 성과에도 부정적인 영향을 미칩니다. 업무적인 대화에서 서로의 의사소통이 제대로 이뤄지지 않으면 프로젝트 진행에 차질이 생기거나 일정이 지연될 수 있습니다.

예를 들어 상사의 지시사항을 잘못 이해했거나, 동료와 의견을 제대로 조율하지 못했다면 업무 과정에서 오해와 실수가 발생할 수밖에 없습니다. 이렇게 되면 불필요한 갈등과 마찰이 생기고 생산성도 떨어지게 됩니다. 또한 고객과의 소통이 잘못되면 클레임 발생 등 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 고객의 요구사항을 제대로 파악하지 못하거나 서비스에 대한 설명이 부족하면 고객 불만이 쌓이게 되고, 결국 기업 이미지가 실추될 수 있습니다.

이처럼 어긋난 대화는 업무 효율성을 떨어뜨리고 성과 창출을 가로막는 주요 원인이 됩니다. 원활한 의사소통이 이뤄지지 않으면 시간과 노력이 낭비될 수밖에 없기 때문입니다

어긋난 대화를 바로잡으려면 어떻게 해야할까요?

1. 신뢰를 잃었다면 이렇게 말하고 있지 않은가?

어긋난 대화로 인해 상대방과의 신뢰가 떨어졌다면, 먼저 자신의 말습관을 점검해볼 필요가 있습니다. 상대방의 반응을 주의 깊게 관찰하여 어긋난 부분이 무엇인지 파악해야 합니다.

예를 들어 상대방이 석연치 않은 반응을 보이거나 듣는 둥 마는 둥 하는 모습이라면, 자신의 말이 제대로 전달되지 않고 있다는 신호일 수 있습니다. 이때는 상대방의 입장에서 생각해보고 공감하는 자세를 보여주는 것이 중요합니다.

또한 구체적인 예시를 들어 자신의 의도를 명확하게 전달하는 것도 도움이 됩니다. 추상적이고 모호한 표현 대신 상대방이 쉽게 이해할 수 있는 구체적인 언어를 사용하는 것이 좋습니다.

2. 상대방의 말이나 지시를 경청해야 엉뚱한 대답을 하지 않는다

어긋난 대화는 종종 상대방의 말을 제대로 듣지 않아서 발생합니다. 상대방이 무언가를 말할 때 집중력 있게 경청하는 자세가 필요합니다. 중요한 정보를 놓치지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

만약 상대방의 말이 애매하거나 이해하기 어려운 부분이 있다면, 적절한 질문을 통해 의도를 정확하게 파악하는 것이 좋습니다. 오해의 소지가 없는지 확인하고, 필요하다면 추가적인 설명을 요청하는 것도 방법입니다.

3. 인식의 차이를 없애는 '확인'의 기술

대화를 나눌 때 서로 다른 관점과 견해 차이가 있는 것은 당연합니다. 중요한 것은 이러한 차이를 인정하고 존중하는 자세입니다. 상대방의 입장에서 생각해보고 공감하려는 노력이 필요합니다.

동시에 서로의 이해를 바탕으로 대화를 이어나가야 합니다. 주요 내용을 요약하고 상대방의 의견을 확인하는 과정을 거치면서 공통된 인식을 만들어나가는 것이 좋습니다. 견해 차이가 있더라도 상호 존중하며 합의점을 찾도록 노력해야 합니다. 논쟁보다는 서로의 이해를 높이는 데 초점을 맞추는 것이 중요합니다.

이야기가 장황하거나 탈선하기 쉬운 상대와 대화할 때는 더욱 꼼꼼히 말해야 합니다. 핵심 내용을 먼저 명확하게 제시한 후 자세한 설명을 덧붙이는 것이 효과적입니다. 불필요한 부분은 과감히 생략하고 간결하고 명료한 표현을 사용하는 것이 좋습니다. 시각 자료나 구체적인 예시를 활용하면 설명력을 한층 더 높일 수 있습니다.

4. '뭘 좀 아는 사람'이라는 평가를 듣는 질문력

대화를 이끌어나가는 데 있어 질문의 역할은 매우 중요합니다. 적절한 타이밍에 궁금한 점을 질문함으로써 상대방의 생각을 이끌어낼 수 있습니다. 단순히 답변을 듣는 것에 그치지 않고, 추가적인 질문을 통해 이해도를 높여나가는 것이 좋습니다.

질문을 통해 상대방과 긍정적인 관계를 구축할 수도 있습니다. 상대방의 말에 진심으로 귀 기울이고 있다는 인상을 주어 신뢰감을 형성할 수 있습니다. 이렇게 되면 상대방 또한 자신의 생각을 더욱 열린 자세로 표현하게 됩니다.

단, 질문할 때 피해야할 5가지 질문이 있습니다.

p164 피해야할 5가지 어긋난 질문

1. 궁금한 점을 생각나는 대로 질문한다

2. 질문할 상대를 잘못 선택한다.

3. 스스로 생각해보면 알만한 것을 질문한다

4. 조사해보면 알 수 있는 것을 질문한다

5. 추상적인 질문을 한다.

5. 중요한 사람에게 신뢰를 얻는 한 수 위의 화법

중요한 사람과 대화할 때는 상대방에게 관심을 가지고 공감하는 자세가 필수적입니다. 상대방의 입장에서 생각해보고 이해하려는 노력이 필요합니다. 진솔하고 솔직한 마음으로 대화에 임해야 합니다.

또한 약속을 지키고 책임감 있는 모습을 보여주는 것도 중요합니다. 말뿐만 아니라 행동으로 신뢰를 쌓아나가야 합니다. 이렇게 하면 상대방 또한 자연스럽게 마음을 열고 대화에 적극적으로 참여하게 될 것입니다.

중요한 사람과의 대화에서 신뢰를 얻기 위해서는 상대방을 존중하고 배려하는 자세가 필수적입니다. 상대방의 말에 귀 기울이고, 공감하며, 약속을 지키는 등 진심어린 태도를 보여야 합니다. 이를 통해 상호 신뢰를 쌓고 원활한 의사소통이 가능해질 것입니다.

일상생활에서 자주 발생하는 어긋난 대화를 바로잡고, 이를 통해 원활한 인간관계를 구축하고 업무 성과를 향상시키는 데 도움을 주는 실용적인 화술 서적입니다. 저자는 풍부한 경험을 바탕으로, 어긋난 대화의 원인을 분석하고 이를 해결하기 위한 구체적인 방법들을 제시합니다.

이 책에서 소개하는 대화 기술을 활용한다면, 인간관계, 업무, 자신감, 삶의 질 등 다방면에서 긍정적인 변화를 경험할 수 있을 것입니다. 어긋난 대화를 바로잡는 것이 곧 인생의 질을 높이는 길이 될 것입니다. 원활한 소통을 위한 노력이 곧 행복한 삶을 위한 투자가 될 것입니다.

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다