진실과 회복 - 트라우마를 겪는 이들을 위한 정의
주디스 루이스 허먼 지음, 김정아 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

어둠 속에서 혼자 서 있는 자신을 상상해보세요. 주변은 무서운 소리로 가득 차 있고, 당신은 움직일 수도, 말할 수도 없습니다. 누군가 당신을 위협하고, 당신의 몸과 마음을 짓밟습니다. 그 순간, 당신은 깊은 절망과 무력감에 빠져들게 됩니다. 이러한 공포의 경험은 트라우마라고 불립니다. 트라우마는 폭력, 학대, 자연재해, 사고 등 다양한 경험으로 인해 발생할 수 있으며, 피해자에게 깊은 정신적 상처를 남깁니다

저자는 철학, 사회과학, 역사, 법률, 심리학 분야의 연구와 생존자들과 직접 협력하는 전문가들과의 인터뷰는 물론 생존자들과의 인터뷰를 통해 폭력과 억압의 역학, 정의의 의미, 치유와 회복을 위한 길을 탐구합니다.

저자의 목표는 트라우마 피해자와 가해자가 어떻게 만들어지고 남아 있는지에 대한 깊은 통찰력을 제공하며, 뿌리 깊은 문화적 변화를 통해 사법 및 지역 사회의 대응이 생존자의 추정이 아닌 실제 요구에 맞춰지도록 촉구하는 것입니다. 이를 위해 그녀는 철학, 사회과학, 역사, 법률, 심리학 분야의 연구와 생존자들과 직접 협력하는 전문가들과의 인터뷰는 물론 생존자들과의 인터뷰도 다루고 있습니다.

p63 폭력적 범죄가 저질러졌을 때 공동체가 피해자를 지원하지 않는다면, 피해자에게는 공동체로부터 버림받았다는 느낌이 닥치고, 피해자가 공동체에 대해 가지고 있었던 신뢰감과 소속감은 심각하게 훼손된다

1부에서는 폭정과 평등의 규칙을 설명합니다. 그녀는 약하고 취약한 사람들을 정복하기 위해 권력과 폭력의 사용 및 위협이 어떻게 사용되는지 설명합니다. 저자는 고립, 위협, 최소화, 부정, 비난, 강압, 감정적, 경제적 학대의 전술이 저항을 약화시키거나 파괴하는 것을 의미하는 권력 및 통제라고 설명합니다.

폭정이 개인, 정부, 종교, 정치, 군사 및 범죄 조직의 의지와 정신을 파괴하는 방법을 설명하며 가장 광범위하고 지속적인 폭정 형태는 가부장제라고 말합니다. 그녀는 사람들이 주변에서 일어나는 공포를 외면하고, 후퇴하고, 협력하고, 활성화하거나 거리를 둘 때만 폭정이 일어날 수 있다고 강조합니다.

또, 그녀는 관계적 평등은 잠재적 피해자와 우리가 서로를 보호한다고 선언하는 도덕적 공동체 사이의 동맹에 기반을 두고 있다고 강조합니다. 자신의 연구를 통해 그녀는 생존자들이 지역사회에서 필요로 하는 것은 회의와 경멸보다는 열린 마음과 배려와 동정심으로 그들의 이야기를 경청하려는 헌신이라고 결론지었습니다.

p138 대부분의 생존자는 가해자가 응보의 고통을 당하기를 원하기보다는 가해자가 범행을 인정하기, 세간의 질책에 시달리기, 자기 행동이 어떤 피해를 초래했는지를 깨닫기, 진심으로 반성하기, 재활에 임하기를 원했다.

2부에서는 생존자들의 이야기와 그들에게 정의가 무엇을 의미하는지 이야기함으로써 인정, 사과, 책임에 초점을 맞춥니다. 대부분의 생존자들은 자신에게 저지른 범죄에 대해 도덕적으로 옹호하고 비난하는 것 이상을 원하지 않습니다. 사과와 관련하여 대부분의 생존자들은 가해자가 자신의 범죄에 대해 전적인 책임을 지고 자신이 변화된 개인임을 나타내는 깊은 도덕적 각성을 받기를 원합니다. 그러나 모든 생존자가 사과를 원하는 것은 아닙니다. 사과가 가해자에게 또 다른 조종을 당할까봐 두려워하기 때문입니다. 생존자들은 또한 가해자를 정당하게 불신하기 때문에 가해자의 용서에 대해 분열됩니다.

3부에서는 회복, 재활, 예방을 통한 생존자 치유에 중점을 둡니다. 대부분의 트라우마 생존자들은 회복적 정의를 제공하기 위해 현재의 법률 시스템을 찾고 있지 않았습니다. 왜냐하면 그들 중 상당수가 이미 초기 학대 이후 사법 거래를 통해 재트라우마를 겪었기 때문입니다. 저자는 도덕 공동체가 범죄 피해자에게 어떻게 대응할 수 있는지에 대한 대안인 회복적 정의의 두 가지 비사법적 모델을 자세히 설명합니다.

배상에는 직장, 경찰, 법원이 성희롱, 구타 및 가정 폭력을 처리하는 방식에 큰 변화를 가져오고 매춘 및 성매매에 대한 지역 사회의 견해를 바꾸는 것이 포함됩니다. 어떤 경우에는 배상은 생존자들이 폭력과 착취를 만연하게 만든 시스템을 바꾸려는 노력에 참여하는 지역사회에 의해 완전해지기 위한 금전적 보상으로 간주됩니다.

또, 저자는 반복적인 성폭력 범죄자는 재활하기가 더 어렵고, 생존자들은 일반적으로 재활이 처벌보다 더 공정하고 생산적이라고 믿습니다. 궁극적인 목표는 가해자에게 공감과 연민을 심어주고 위험한 여성혐오적 태도를 없애는 것입니다. 연구에 따르면, 가해자 치료 프로그램과 적극적인 법원 감독을 결합하면 재범률을 줄이는 데 효과가 있습니다.

예방에 대해 논의하면서, 대학 캠퍼스에서의 성폭행에 대한 관습과 결과를 근본적으로 바꾸고 동료 지원을 장려하고 방관자의 책임을 높이는 데 중점을 둡니다.

미투운동, 여성의 권리를 인권으로 국제적으로 인정, 여성 임금 인상, 노동계에서의 여성 대표성과 평등 확대로 인해 지난 수십 년 동안의 긍정적인 변화를 설명하면서 책을 마무리합니다.

실제로 이 중요한 책은 우리 사회가 심리적 트라우마에 어떻게 반응하는지에 관심이 있는 사람이라면 누구나 자세히 읽어 볼 가치가 있습니다.