공감은 지능이다 - 신경과학이 밝힌 더 나은 삶을 사는 기술
자밀 자키 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2021년 4월

우리는 사회적 동물입니다. 서로와 연결되어 살아가고, 서로의 감정을 이해하고 공유하며, 공동체를 형성합니다. 이러한 연결의 핵심은 바로 공감입니다. 공감은 단순히 다른 사람의 감정을 느끼는 것 이상입니다. 우리는 상대방의 생각, 행동, 관점을 이해하고, 그들의 입장에서 세상을 바라보며, 그들의 고통과 기쁨을 함께 나누는 능력을 갖추고 있습니다.

하지만 현대 사회는 공감이 사라지고 있다는 경고가 끊이지 않습니다. 극심한 개인주의, 소셜 미디어의 과도한 사용, 계층 간의 갈등 심화 등 다양한 요인이 공감 능력을 약화시키는 것으로 지적됩니다. 우리는 서로에게 무관심해지고, 타인의 고통에 눈을 감고, 공동체 의식을 상실해 가고 있습니다.

이러한 위기 속에서, 이 책은 시기적절한 메시지를 전달합니다. 공감의 진화적 역할, 현대 사회의 공감 부족 현상, 그리고 공감 능력을 키울 수 있는 방법을 심층적으로 탐구합니다.

p94 공감을 회피하는 사람들은 그렇게 하는 과정에서 자신에게 해를 끼치는 경우가 많다. 타인에게 공감하는 것이 자신을 돕는 일이기도 하다는 것을 보여주는 증거는 수십 년간 쌓여왔다

공감은 다른 사람의 감정을 공유하고, 생각하고, 배려하는 것으로 정의하는 복잡한 용어입니다. 공감의 진화적 역할, 현재 사회의 놀라운 공감 부족을 설명하고 어떻게 설명하는지 보여줍니다. 공감은 기술로 학습되고 실험실에서 조작될 수 있습니다

스탠포드 교수이자 스탠포드 사회 신경과학 연구소 소장인 저자는 공감의 교육 가능성을 주장하며 그의 주장을 뒷받침하는 다양한 증거를 제시합니다.

공감은 인간이 서로에게 끔찍한 일을 할 수 있게 해주는 불완전한 도구입니다. 예를 들어 부족 공감은 많은 사람들이 다른 부족의 사람들을 잔인하게 만들고 죽일 수 있게 해줍니다.

많은 철학자와 심리학자들은 공감이 본능적이라고 오랫동안 믿어 왔습니다. "우리는 우리 자신을 돌봐야 한다"라는 부족주의에서 발전한 이 개념은 본질적으로 편견이 있기 때문에 결함이 있다고 일부 사람들은 말합니다. 우리는 우리가 아는 사람이나 우리와 비슷한 사람의 도움을 받으려는 경향이 더 큽니다.

저자는 공감은 암호화된 감정에만 국한되는 것이 아니라고 주장합니다. 즉, 공감은 자동으로 이루어지는 것이 아닙니다. 우리는 그것을 선택할 수 있습니다. 저자에 따르면 개인은 새로운 경험과 관점을 찾고, 다른 개인과 감정적으로 연결될 기회를 얻고, 개인의 편견을 인정함으로써 공감을 발전시킬 수 있습니다.

p311 인터넷 사용이 많은 나라는 공감의 수준이 낮고, 인터넷과 소셜미디어, 게임 플랫폼에서 더 많은 시간을 보내는 사람은 다른 사람을 이해하기 훨씬 더 어려워한다. 그리고 사람들은 서로의 목소리를 듣는 것이 아니라 글을 읽을 때 사람들은 비인간화할 가능성이 더 크다. 특히 자신이 그 사람들의 생각에 동의하지 않을 때는 더욱 그렇다.

또, 저자는 공감의 주요 장애물 중 하나가 인간의 진화 환경과 현대 세계 사이의 불일치라고 주장합니다. 현대 세계는 도시, 대면 연결의 부족, 고립 등으로 인간이 진화한 작고 밀접한 공동체와 대조를 이룹니다. 오늘날에는 사람들이 전례 없이 많지만, 사람들 사이의 연결은 더 적어졌다고 지적합니다

이 책의 가장 큰 교훈 중 하나는 사람들이 기꺼이 노력한다면 다양한 방법으로 공감 능력을 키울 수 있다는 것입니다. 또, 세상에는 더 넓은 공감과 더 많은 친절이 필요하다는 것입니다.

공감이 단순히 감정적인 반응이 아닌, 복잡한 인지적 과정임을 강조합니다. 우리는 다른 사람의 감정을 인식하고, 그 의미를 해석하며, 상황에 맞는 적절한 반응을 선택해야 합니다. 이러한 과정은 학습과 경험을 통해 발전할 수 있으며, 의식적으로 노력한다면 우리는 누구나 공감 능력을 키울 수 있습니다.

p375 경험 공유는 널리 퍼져 있다. 사람들은 부정적이든 긍정적이든 다른 사람의 표정, 몸으로 드러나는 스트레스, 기분을 '감지' 한다. 우리의 뇌는 서로의 고통과 기쁨에 마치 자신이 그 상태를 경험하는 것처럼 반응한다.

공감 능력을 향상시키는 것은 개인에게도 사회 전체에게도 긍정적인 영향을 미칩니다. 공감은 우리를 더 관대하고 이해심 많고, 타인을 존중하는 사람으로 만들어줍니다. 또한, 공감은 갈등을 해소하고, 협력을 증진하며, 더 나은 사회를 만들 수 있도록 도와줍니다.

우리 모두에게 공감의 중요성을 일깨워주는 중요한 메시지를 전달하는 책입니다. 이 책을 통해 우리는 공감의 힘을 이해하고, 이를 통해 우리 사회가 어떻게 변화할 수 있는지를 배울 수 있을 것입니다.